Meet украинский дуэт socia. Те, кто рисуют музыку

Братья Игорь и Артур Спасские работают в жанре, который называют muvizm — от английских слов music и vision. В своих работах они буквально рисуют музыку, а затем показывают процесс ее создания на видео. Все это — от выбора музыкального сопровождения до воплощения в виде арт-объекта — и есть soc.i.a.

В новом выпуске рубрики Meet перформеры рассказали DTF Magazine, как они пришли к рисованию музыки и почему относят себя к представителям уличной культуры

soc.i.a — в первую очередь о медиаискусстве. Самой важной частью своего творчества Игорь и Артур считают создание видео: 

«Съемка перформанса с добавлением эффектов в монтаже и технике рисования — наша первостепенная задача. Мы делаем аналоговую работу: выбираем музыку, рисуем на различных поверхностях и создаем клип, балансируя таким образом на стыке нескольких жанров».

При этом братья не считают себя художниками, объясняя это тем, что рисунок в современном искусстве — только 50% того, что можно сделать: «А остальными 50% может быть фотография, музыка, постановка, выбор одежды, имиджа и тому подобное. Да и вообще, в современном мире мало быть художником. Нам больше нравится слово „творец”».

Socia — Photo destruction method №1.

Socia — On Air (mixed media on banner; 200х300) / 2019 

Свой проект Игорь и Артур причисляют к уличной культуре: «Да, мы ее представители. Для нас все началось с хип-хопа, а что это, если не уличная субкультура? И к soc.i.a мы пришли через граффити». От любви к хип-хопу они перешли к экспериментам и поискам своего стиля, который можно было бы узнать без подписи.

Все получилось спонтанно в 2012 году, когда Артур открыл для себя группы Boards of Canada и Joy Division: «Они изменили мое мышление и воображение. Под впечатлением от их музыки я начал рисовать много линий и волн. В 2016 году попробовал сделать изображение под музыку. Вышло забавно, я получил хорошие отзывы и понял, что нашел что-то цепляющее и новое».

Socia — Richlesson

Затем он снял несколько видео, как рисует под музыку, и отправил их Игорю. Тот похвалил брата, но проект не получил серьезного развития, так как оба жили в разных городах. В 2018-м Игорь приехал в гости к Артуру в Киев. Они смотрели видео на YouTube и наткнулись на свои первые ролики: «А дальше все произошло быстро. Игорь предложил попробовать нарисовать что-то вместе. Мы выбрали трек Tyler, The Creator — Okra — и пошли снимать под него видео», — вспоминает Артур.

Название проекта возникло спонтанно. Спасские просто убрали букву l из английского слова social: «Для нас это означает переход от антисоциального к социальному, некую грань между одним и другим».

Socia — Atmos
Socia — Photo destruction method №3

Музыка — неотъемлемая часть работ soc.i.a: «Но мы же не первые. Просто вспомните, какую роль играла музыка для Дэвида Боуи, Энди Уорхола и Жана-Мишеля Баскии».

Хотя подростковое увлечение хип-хопом никуда не делось, диапазон музыки, которую Спасские используют в своих работах, значительно расширился: «Рэп и баллончик краски — идеальное воплощение хип-хоп-культуры, но иногда мы используем просто отдельные звуки или, например, крики — как фон для творческого процесса. Но джаз, электроника, классическое фортепиано и гитарные соло нам тоже подходят».

Рисуют soc.i.a, как правило, баллончиками с аэрозольной краской: «Это наш идеальный инструмент. Нам кажется, он отлично описывает музыку на поверхности. Но мы также работаем с масляной пастелью, углем, создаем свои инструменты, например ухват для двух баллончиков, либо еще что-то еще интересное. И с удовольствием берем классические кисти, разные краски — акрил, масло, эмульсию».

Для Спасских нет особой разницы, в каких условиях воплощать свои идеи: это могут быть городские объекты, холст или стена галереи:

«Это разные задачи, каждую из которых по-своему интересно решать. Важно, чтобы все сочеталось — музыка с локацией, чтоб свет правильно падал и был хороший ракурс». Но к выбору нового места для творчества художники всегда относятся серьезно: «Оно должно вдохновлять тебя. Да, нет разницы, где рисовать, но нужно находить и показывать места, которые тебя воодушевляют».

Когда братьев спрашивают, что именно изображено в их работах, они отвечают коротко: «Музыка».

«Наши рисунки — не просто абстрактные линии, пятна и тому подобное. Это сплав музыкальных звуков, которые мы передаем через себя на полотно. Мы как проводник между музыкой и поверхностью. Наше творчество — не абстрактный рисунок, а чувственный рисунок музыки. Танцорам она дает движение, а нам — изображение».

Больше героев рубрики Meet на DTF Magazine:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Цупко