Помимо «Острова собак»: 14 необычных анимационных фильмов

Share

В ышедший в прокат кукольный пошаговый мультфильм «Остров собак» Уэса Андерсона ненавязчиво напомнил, что современная анимация — это не только борьба между однотипными проектами студий Disney (включая Pixar) и Dreamworks. Иногда появляются довольно интересные работы в не совсем обычных техниках вроде пластилиновой анимации Ника Парка («Уоллес и Громит») или кукольных («Кубо. Легенда о самурае»).

Но в целом теряется тот факт, что в последние десятилетия намечается слияние экспериментальной анимации, раньше существовавшей в своем небольшом загоне, и массового кино. И все чаще в этом жанре пробуют себя известные режиссеры игровых фильмов, так что случай Уэса Андерсона далеко не единичен. DTF Magazine рассказывает о самых интересных и нетипичных анимационных картинах последних десятилетий 

«Помутнение» / Scanner Darkly, 2006

Главный герой фильма — полицейский из отдела по борьбе с наркотиками, работающий под прикрытием, — вынужден стать наркоманом в Лос-Анджелесе будущего. Постепенно он начинает путаться в своих целях и мотивациях, а его реальность напоминает параноидальную галлюцинацию.

Взявшись за экранизацию романа Филиппа Дика, Ричард Линклейтер вернулся к приему ротоскопирования, который уже использовал при работе над фильмом «Пробуждение жизни» (Waking Life) в 2001 году. Та картина, своего рода полудокументальная анимационная фантазия, посвящалась снам и осознанным сновидениям. А с помощью выбранного приема режиссер хотел подчеркнуть изменчивую реальность сна.

Ротоскопирование — это достаточно простой прием анимирования по снятому материалу с живыми людьми. Но Линклейтер пошел дальше. По сути, его «Помутнение» — это разрисованный игровой фильм, роли в котором исполняют Киану Ривз, Роберт Дауни — младший, Вуди Харрельсон и Вайнона Райдер. Так что теперь они могут с полным правом утверждать, что снялись в мультфильме. А заодно и в одной из лучших экранизаций Филиппа Дика.

«Вальс с Баширом» / Vals Im Bashir, 2008

Ари Фольман, режиссер «Вальса с Баширом» и участник Ливанской войны 1982 года в составе израильской армии, во время беседы со своим другом осознает, что ничего не помнит из событий тех лет. Он начинает встречаться с армейскими друзьями и по крупицам собирает их воспоминания, восстанавливая таким образом собственную память.

Иногда «Вальс с Баширом» называют первым и единственным документальным анимационным фильмом, и отчасти это так. Он создан на документальном материале — серии видеоинтервью с бывшими ветеранами израильской армии, принимавшими участие в Ливанской войне, которая закончилась ужасающей резней в лагерях Сабра и Шатила. И как раз анимация, причем в оригинальной технике, позволила сделать фильм не набором воспоминаний участников событий, а чем-то более масштабным. Это экранизация кошмаров, галлюцинаций и вытесненных воспоминаний ветеранов той войны.

Иногда называемый израильским «Апокалипсисом сегодня», «Вальс с Баширом» стал первой анимацией, когда-либо номинированной на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

«Идиоты и ангелы» / Idiots and Angels, 2008

Однажды у мужчины средних лет и обладателя довольно скверного характера начинают прорезаться крылья. И в какой-то момент он осознает, что может летать. С такой способностью герой Marvel немедля кинулся бы спасать мир или хотя бы бороться с преступностью. Однако у героя «Идиотов и ангелов» другие желания и цели: он жаждет дебоширить и делать что хочет. Правда, есть проблема: крылья против.

«Идиоты и ангелы» — наверное, самый известный мультфильм легенды независимой анимации США Билла Плимптона. Все его мультфильмы, короткометражные или полнометражные, в той или иной степени сочетают секс, насилие, черный юмор и множество абсурдных ситуаций. Этот фильм сохраняет все вышеперечисленные черты, но выглядит почти притчей, обходясь без диалогов.

У Плимптона характерная и выразительная, но нравящаяся далеко не всем рисовка, а его чувство юмора тоже может встретить недоумение. Но если все это не вызовет у вас отторжения, вы можете получить куда больше, чем надеялись. Как бы там ни было, Плимптон делает очень нежные и человечные фильмы. Просто это выясняется не сразу.

«Паника в деревне» / Panique au Village, 2009

В небольшом пластиковом селе, в небольшом доме из пластикового кирпича живут три пластиковые фигурки: Лошадь, Индеец и Ковбой. 21 июня у Лошади день рождения, но Ковбой и Индеец, как всегда, об этом забыли. И, как всегда, в панике они срочно заказывают в онлайн-магазине 50 кирпичей, чтобы построить в подарок Лошади кирпичное барбекю. Но по ошибке вместо 50 штук они заказывают 50 миллионов, после чего городок Паника перестанет быть прежним.

Этот французский мультфильм в технике пошаговой анимации с фигурками из пластика заставит любую диснеевскую продукцию выглядеть сверхинтеллектуальным, аккуратно просчитанным и выписанным кино. И в данном случае это комплимент авторам «Паники в деревне» Стефану Обье и Венсану Патару. То, что они сделали, — это праздник неуемного и ничем не ограниченного творчества. Это очень смешной, ни на что не похожий и абсолютно непредсказуемо развивающийся фильм.

В 2013 году Обье и Патар создали свой самый известный на сегодня мультфильм «Эрнест и Селестина» в более традиционном стиле анимации.

«Сита поет блюз» / Sita Sings the Blues, 2008

Две истории в трех разных стилях анимации. Первая — иронический пересказ с музыкальными вставками индийского эпоса «Рамаяна» — истории о Раме, его жене Сите, похищенной злым правителем Шри-Ланки, и последовавших за этим событиями. Вторая — автобиографическая история режиссера Нины Пэйли.

Этому фильму надо дать время, чтобы просто разобраться, как он устроен. «Сита поет блюз» кажется набором стилистически разных сегментов, а связь двух историй неочевидна. Причем события «Рамаяны» не показываются, а подаются как набор обсуждений с современной точки зрения и музыкальных эпизодов, где события эпоса рассказываются под блюзы Аннет Хэншоу 1930-х годов в исполнении Ситы.

Эта очень своеобразная во всех смыслах, но очаровательная анимация — переосмысление роли женщины в традиционном обществе, наложенное на современную историю разрыва отношений самой Нины Пэйли. Да, «Сита поет блюз» — не великая работа, но отличное подтверждение того, сколько оригинальных возможностей способна подарить анимация.

«Мэри и Макс» / Mary and Max, 2009

История дружбы по переписке между австралийской девочкой Мэри из дисфункциональной семьи и страдающего от переизбытка веса нью-йоркского еврея с синдромом Аспергера Макса в 70—80-е годы XX века.

В анимации последних десятилетий можно найти темы и более угрюмые, но «Мэри и Макс» занимает в этой подборке особенное место анимационного фильма, буквально созданного для зрителя, который испытывает чувство легкой мизантропии. И мультфильм поможет закрепить и утвердить это чувство. Через детскую и непосредственную прямоту своих героев он умудряется практически в каждом кадре показать несовершенство людей и во многом строится на их отрицательных чертах, хотя и сохраняет довольно бодрый тон и мог бы даже считаться комедией, если бы не рассказывал довольно печальную историю.

Если бы мультфильм «Мэри и Макс» задумывался как игровой, у него были бы все шансы стать еще одним современным фестивальным паразитом. Однако это пластилиновая анимация, причем сделанная изобретательно. Через историю двух людей, которые не виноваты в ограниченности своих возможностей из-за окружения (Мэри) или ментального состояния (Макс), она показывает историю их связи, той ниточки дружбы, которая помогает каждому из них удержаться над бездной.

«Тайна Келлс» / The Secret of Kells, 2009

Ирландия, Келлское аббатство, начало IX века. В разгаре набеги норманнов, а в аббатство прибывает знаменитый иллюстратор Айдан со своим котом Пангуром Баном. Его дружбе с 12-летним Бренданом, а также созданию одного из шедевров средневековой рукописной традиции — Келлской книги — и посвящен этот фильм.

В своем полнометражном дебюте, которым стала «Тайна Келлс», Томм Мур и Наоми Твоми сделали что-то невозможное. Стиль мультфильма практически полностью вышел из ирландской орнаменталистики и школы средневековой миниатюры. По сути, он и есть ожившая Келлская книга в мультфильме, в которой собирано множество мотивов ирландского фольклора и истории. Все имена и герои здесь неслучайны — вплоть до кота Пангура Бана, которого можно считать самым известным котом средневековой монастырской поэзии. Но, наверное, главное в «Тайне Келлс» — то постоянное ощущение чуда, которое не покидает на протяжении всего просмотра.

После «Тайны Келлс» Томм Мур выпустил «Песнь моря» (Song of the Sea, 2014), подтвердив, что является одним из самых интересных режиссеров анимационных фильмов нашего времени.

«Какой чудесный день» / It’s Such a Beautiful Day, 2012

«Какой чудесный день» — это на самом деле трилогия, состоящая из короткометражных фильмов Дона Херцфельдта 2005, 2008 и 2011 годов, собранных в один часовой фильм. Они посвящены Биллу — серьезно больному человеку, который постоянно находится на грани смерти и потери личности.

Дона Херцфельдта называют одним из самых ярких явлений в современной анимации. Это, безусловно, так, но нужно учесть две вещи. Это экспериментальные фильмы, в которых анимация в классическом понимании занимает небольшое место, а та, что есть, максимально примитивна и проста. Во-вторых, Херцфельдт умеет делать больно. Его интроспективные фильмы, в которых обычно очень много внимания уделяется нормальности как таковой, — это мучительные путешествия внутрь человеческой психики. Хотя они часто маркируются под комедии, это те самые комедии, при просмотре которых хочется плакать навзрыд совсем не от смеха.

«Аномализа» / Anomalisa, 2015

Эксперт по работе с клиентами Майкл Стоун на один день прибывает из Лос-Анджелеса в Цинциннати, где у него назначено публичное мотивационное выступление. Сам он в очевидном жизненном кризисе. Он практически не различает людей: они все на одно лицо и разговаривают с ним одним и тем же голосом. Но в отеле он встречает уникальную и особенную женщину по имени Лиза.

От режиссера этого фильма Чарли Кауфмана нельзя ожидать простых историй. Он прославился мозголомными вещами вроде сценариев к фильмам «Адаптация», «Вечное сияние чистого разума» и «Быть Джоном Малковичем», а затем стартовал как режиссер с фильмом «Синекдоха, Нью Йорк».

«Аномализа» со сложностью тоже не подводит, но, кроме многослойной смысловой начинки, она интересна и формально. Она отличается от абсолютного большинства анимационных фильмов. Обычно анимация используется, чтобы освободиться от давления реализма в кино и позволить включить фантазию. Здесь же она, наоборот, подчеркивает реальность.

«Аномализа», как ни странно, — это такой зум на детали, которые в игровом фильме потерялись бы. В каком-то смысле это антианимация, игровой фильм с куклами. И дело тут не в том, что кукол нельзя отличить от людей, а в их жестах, движениях и окружении. Во время работы над «Аномализой» шесть месяцев было потрачено только на эротическую сцену фильма, чтобы она не выглядела смешной и нелепой. И этот неочевидный и даже кажущийся странным прием работает отлично. 

Бонус – 5 короткометражных анимационных фильмов

«Отец и дочь» / Father and Daughter, 2000

Простая и человечная история об отце и дочери, построенная практически на повторении одной и той же сцены: дочь на протяжении всей жизни приезжает к тому месту, где последний раз видела отца перед расставанием с ним. Автор фильма — нидерландский аниматор Мишель Дюдок де Вит — в прошлом году выпустил свой первый полнометражный анимационный фильм «Красная черепаха».

«Кот с руками» / The Cat with Hands, 2001

Эффектная, мрачноватая и неимоверно атмосферная сказка продолжительностью неполные четыре минуты об одном из самых страшных котов в кино. Можно ознакомиться в качестве введения в кошмарные фантазии британского кукольного аниматора Роберта Моргана.

«Йойо среди звезд» / Jo Jo in the Stars, 2003

Представьте себе, если бы Дэвид Линч снял историю любви между странными существами в мире, своей атмосферой напоминающем чудовищный замок Горменгаст из романов Мервина Пика, все это по мотивам песни Ника Кейва и еще в черно-белом изображении — и вы получите «Йойо среди звезд».

«Райан» / Ryan, 2004

Один канадский аниматор сделал мультфильм про другого. «Райан» Криса Ландрета посвящен Райану Ларкину — некогда известному канадскому аниматору, который к началу XXI века жил практически на улицах Монреаля после десятилетий злоупотребления алкоголем и наркотиками. Стиль этой работы, получившей «Оскара» за короткометражную анимацию (2004 год), самим автором описан как «психореализм», но это мало что объясняет — чтобы понять, необходимо посмотреть.

«Дом из кубиков» / Tsumiki no ie, 2008 

Старый дедушка живет в домике на постоянно поднимающейся воде и в один день ныряет на нижние затопленные этажи за курительной трубкой. Эта простая и пронзительная аллегория человеческой жизни за 12 минут проймет, наверное, кого угодно. Один из лучших анимационных фильмов последних десятилетий.

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Сергей Ксаверов