Индустрия моды устарела. Вот, что в ней нужно менять

Издание Business of Fashion запустило инициативу #rewiringfashion и призывает дизайнеров, бренды и ритейлеров пересмотреть устаревшие правила моды: изменить график закупок, выхода коллекций и скидок, а также формат проведения показов. Рассказываем, какие проблемы в индустрии моды выделило издание и как предлагает их решить

На момент публикации заметки, к инициативе присоединились представители 64 брендов, среди которых 1017 ALYX 9SM, Craig Green, Fear of God и A-COLD-WALL*. Полный список можно посмотреть здесь. При этом, как и в похожей инициативе, опубликованной ранее дизайнером Дрисом Ван Нотеном, среди поддержавших нет представителей крупных фешн-конгломератов LVMH (в составе которого Louis Vuitton, Dior, Celine и другие) и Kering (Gucci, Balenciaga, Bottega Veneta и другие).

По словам команды Business of Fashion, к переменам в индустрии подтолкнул в том числе кризис, вызванный пандемией COVID-19:

«В этом заявлении изложены наши коллективные размышления о действиях, которые нужно предпринять для сохранения красоты, креативности и мастерства в нашей индустрии. Нам нужно создать прочные и устойчивые предприятия, способные пережить как нынешний кризис, так и последующие. И это лишь первый шаг».

Проблема 1: Календарь поступления коллекций в продажу

Презентации коллекций проходят за полгода до их поступления в магазины, из-за чего более дешевые копии товаров появляются на рынке раньше, чем оригиналы. Кроме того, периоды продажи вещей не совпадают с реальными сезонами года, для которых они предназначены.

По этим причинам одежду из коллекций продают по полной стоимости лишь непродолжительное время, а когда вещи теряют актуальность, цену на них приходится снижать.

Что предлагают BoF:

1. Объединить мужские и женские Недели моды и проводить их в январе-феврале и в июне. Это сэкономит время, которое тратится на посещение отдельных показов мужских и женских коллекций, а также позволит продлить период продажи без скидок.

2. Согласовать график шоу и поставок коллекций с реальными сезонами. Так презентации будут проходить накануне поступления коллекций в магазины, а не за полгода до этого.

3. Объединить презентации актуальных коллекций с закупками материалов для следующих — это сохранит расходы на постоянные поездки.

Новый календарь моды по версии Business of Fashion

Проблема 2: Устаревший формат показов

За последние 50 лет формат презентации коллекций практически не изменился. Это по-прежнему закрытые мероприятия для прессы, знаменитостей, критиков, байеров и других представителей индустрии моды. Только за последние годы бренды начали частично открывать показы и проводить их трансляции.

Что предлагают BoF:

1. Сосредоточиться на привлечении покупателей и их потребностях — это повысит спрос на вещи до поступления в магазины.

2. Не ограничивать дизайнеров и бренды правилами касательно формата показов и требованиями показывать коллекции каждый сезон.

3. Позволить дизайнерам переосмыслить форматы презентаций.

Проблема 3: Система скидок

Бренды слишком часто прибегают к межсезонным скидкам из-за желания повысить продажи нераспроданных вещей. Таким образом, покупатели перестают покупать вещи по полной цене и ждут распродаж. В итоге бренды теряют значительную часть дохода.

Что предлагают BoF:

1. Отказаться от скидок на Черную пятницу, Киберпонедельник и День холостяка (праздник, который отмечается в Китае 11 ноября. — Прим. DTF Magazine).

2. Избегать огромных скидок для сезонных коллекций, чтобы сохранить прибыльность бренда и долгосрочный капитал.

3. Перенести сезонные распродажи на январь (для коллекций Осень/Зима) и июль (для коллекций Весна/Лето) начиная с коллекций Осень/Зима 2020 и для всех последующих сезонов.

  

Ранее с похожей инициативой выступили Marine Serre, Craig Green, Proenza Schouler, Thom Browne, Selfridges, Nordstrom и другие бренды и ритейлеры. Во главе с бельгийским дизайнером Дрисом Ван Нотеном они написали коллективное письмо, в котором призвали представителей индустрии моды пересмотреть календарь поставок и сезонных распродаж.

Они тоже призвали перенести распродажи на конец сезона, чтобы избежать обесценивания вещей, и оптимизировать графики продажи сезонных коллекций. Подробнее об этом мы рассказали здесь.

Читайте также:


Обложка: Imaxtree

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News