Покорившие мир: Главные актерские открытия 2018 года

D TF Magazine продолжает подбивать итоги. На этот раз рассказываем об актерах и актрисах, которых вы видели на больших экранах в этом году и точно увидите в следующем. Знакомьтесь с потенциальными суперзвездами

Джон Дэвид Вашингтон

Где играл в 2018-м: «Черный клановец»

Где увидим в 2019-м: «Старик с пистолетом», «Монстры и люди»

Яблоко от яблони. Джон Дэвид — сын актера Дензела Вашингтона — впервые попал в кино в 9 лет, когда сыграл ученика гарлемской школы в драме «Малкольм Икс» Спайка Ли, главную роль в котором исполнил его отец. Тогда актерская карьера Джона не привлекала, и он всерьез и надолго увлекся американским футболом, став профессиональным спортсменом.

И только недавно у него возникло желание пойти по стопам отца. Сначала был сериал «Футболисты», а самым большим и весомым достижением Вашингтона-младшего пока стала главная роль в «Черном клановце» все того же Спайка Ли.

«Черный клановец» — комедийная драма о расизме, основанная на реальных событиях из разряда «нарочно не придумаешь». Америка семидесятых, черный коп Рон Сталворт по телефону вступает в ку-клукс-клан, а потом вместе со своим коллегой евреем (Адам Драйвер) предотвращает теракт. К слову, настоящий Рон Сталворт в одном из старых интервью говорил, что мечтает, чтобы его сыграл Дензел Вашингтон. Можно сказать, мечта практически сбылась.

Фильм получил Гран-при Каннского кинофестиваля, хотя и был обвинен некоторыми критиками в спекулятивной повестке и однобоком изображении расового конфликта. Но в чем критики сошлись, так это в том, что Джон Дэвид Вашингтон однозначно блестяще справился со своей ролью. Доказательство тому — номинация на «Золотой глобус».

Тесса Томпсон

Где играла в 2018-м: «Извините за беспокойство», «Аннигиляция», «Крид 2», «Мир Дикого Запада. 2-й сезон»

Где увидим в 2019-м: «Люди в черном: Интернэшнл», «Мстители. Финал», мультфильм «Леди и бродяга» (голос).

Феминистка, бисексуалка, певица, афроамериканка — Тесса Томпсон идеально соответствует современной повестке, но это не конъюнктура, просто настало время таких, как она.

Тесса почти 10 лет кочевала по сериалам, в том числе со вторыми ролями в «Веронике Кук», «Анатомии страсти», «Героях». Последним и самым масштабным шоу с ее участием стал «Мир Дикого Запада», где она играет хладнокровную стерву из совета директоров.

А вообще для массового зрителя Тесса — горько пьющая, строптивая амазонка из «Тора 3: Рагнарек», для любителей инди — главная героиня одного из самых успешных дебютов 2018-го, черной комедии «Извините за беспокойство». В каждой из своих ролей — это всегда свободная и упрямая женщина, которая самостоятельно руководит своей жизнью.

Для Тессы, как и для многих ее современниц, это не только удачное амплуа, а гражданская позиция: «Я чувствую притяжение к историям, которые концентрируются вокруг женщин, и особенно цветных женщин, потому что я одна из них. И я хочу, чтобы таких героинь стало больше, чтобы они были привычными в кино. Здорово играть валькирию в „Торе“, но еще лучше смотреть „Черную пантеру“, где таких героинь много! Я бы предпочла быть обычной, чем исключительной».

Лукас Хеджес

Где играл в 2018-м: «Леди Берд», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Где увидим в 2019-м: «Стертая личность», «Вернуть Бена», «Середина 90-х», «Лапочка», «Волны»

Лукасу всего 22, но работ в кино у него уже хватит на фильмографию большого актера. И если раньше вы могли не обратить внимания на ребенка в фильмах Уэса Андерсона, Терри Гиллиама или Джо Райтмана, то теперь от Лукаса не скрыться. Ну или придется перестать ходить в кино.

Сын режиссера Питера Хеджеса («Что гложет Гилберта Грейпа?», «Влюбиться в невесту брата») и внук бывшего вице-президента нью-йоркского офиса HBO на съемочной площадке с детства. В 2016-м он сыграл 16-летнего парня, который переживает недавнюю смерть отца, в драме «Манчестер у моря» и сразу получил номинацию на «Оскар» за лучшую роль второго плана. Лукас сумел создать достоверный образ «сложного» подростка, избежав клише и наполнив его трогательными деталями. После этого драматические роли стали для него главными.

В «Трех билбордах на границе Эббинга, Миссури» он сыграл растерянного и терпеливого сына героини Фрэнсис Макдорманд. А в инди-хите Греты Гервиг «Леди Берд» исполнил роль Дэнни — парня, который боится совершить каминг-аут. К слову, тема сексуальности в современном мире для Лукаса имеет большое значение, он поддерживает ЛГБТ-движение, хотя свое собственное место в нем еще не определил, говоря, что находится «в спектре».

Тем не менее в 2019-м готовится к премьере в Европе, а в США уже успешно вышла в прокат драма «Стертая личность» режиссера Джоэла Эдгертона («Великий Гэтсби»), где Лукас работает вместе с Николь Кидман и Расселом Кроу. Картина основана на одноименной автобиографии Гаррарда Конли — подростка из маленького американского городка, сына баптистского пастора, чьи родители, узнав о его гомосексуальности, отправляют мальчика в лагерь конверсионной терапии, то есть на «исправление». Очень «оскаровская» история, которая уже принесла Лукасу номинацию на «Золотой глобус» и, кто знает, может быть, и на сам «Оскар».

Синтия Эриво

Где играла в 2018-м: «Вдовы», «Ничего хорошего в отеле „Эль рояль“»

Где увидим в 2019-м: «Поступь хаоса», Needle in a Timestack, «Гарриет».

Синтия получила образование в Королевской академии драматического искусства, которую окончили Энтони Хопкинс, Райф Файнс и Алан Рикман. Уже в 2013 году она стала известна на лондонской театральной сцене, получив главную роль в мюзикле «Цветы лиловые полей» (возможно, вы знаете одноименный фильм Стивена Спилберга с Вупи Голдберг). Постановка оказалась Синтии по силам, и ее пригласили на эту же роль, но уже на Бродвее. Дальше она получила «Эмми», «Грэмми» и «Тони», став уверенной претенденткой на EGOT — полный комплект главных наград американской индустрии развлечений, который включает еще и «Оскар». И судя по всему, за ним Синтия и собралась.

Ее кинокарьера началась только в 2018-м — и сразу в сильных актерских ансамблях. В кровавом неонуаре «Ничего хорошего в отеле „Эль рояль“» она делила большинство сцен с Джеффом Бриждесом и ни разу не уступила ему в мастерстве. А сцена, в которой Синтия поет, а герой Бриджеса пытается незаметно найти спрятанные под половицами миллионы, — одна из самых напряженных в картине. В феминистическом триллере Стива Маккуина «Вдовы» она шла рука об руку с Виолой Дэвис, и между ними летели искры.

Учитывая такой потенциал, можно смело ожидать триумфа Эриво в 2019-м: в грядущем году планируется выход сразу трех картин с ее участием. В одной из них она сыграет знаменитую активистку борьбы против рабства Гарриет Табмен, а это наверняка заявка на «Оскар»

Чедвик Боузман

Где играл в 2018-м: «Черная пантера», «Мстители: Война бесконечности»

Где увидим в 2019-м:  «Мстители. Финал», «17 мостов»

42-летнего Чедвика Боузмана трудно назвать дебютантом, но почти наверняка можно сказать, что он новая звезда — Черная пантера, король Ваканды в главном блокбастере этого года. В соцсетях и американской прессе говорили, что именно из-за этого фильма американская киноакадемия придумала новую номинацию — «Лучший популярный фильм» (правда, потом из-за критики ее все же отменили).

Чедвик же считает, что картина достойна победы в главной номинации «Лучший фильм» без дополнительных снисхождений. Поблажек он не требовал и на своем пути к статусу нового супергероя.

Еще в школьные годы Чедвик сочинил и поставил пьесу Crossroads в память о застреленном однокласснике. Сначала он хотел стать режиссером, а актерство изучал лишь для того, чтобы понять, как работать на площадке. В начале нулевых со степенью бакалавра изобразительных искусств в области режиссуры Чедвик преподавал начинающим актерам и пытался пробиться в большое кино. Для него это было сложное время: постоянно не хватало денег, он ел одну овсянку и брался за любую работу в бесконечной череде сериалов.

Наконец, в картине «42» он получил главную роль бейсболиста Джеки Робинсона — первого темнокожего в MLB в XX веке. По иронии спустя некоторое время в фильме «Маршалл» он сыграет первого темнокожего судью Верховного суда США. А еще немного позже — черного супергероя, который уже повлиял на современную культуру.

Соноя Мидзуно

Где играла в 2018-м:  «Аннигиляция», «Безумно богатые азиаты», сериал «Маньяк»

Где увидим в 2019-м: мини-сериал FX «Разработчики».

Костюм доктора Фуджита из гиковского сериала «Маньяк» стал одним из самых популярных образов на этот Хеллоуин. Все потому, что флегматичную Фуджиту играла актриса, танцовщица и модель Соноя Мидзуно.

Британка японского происхождения Соноя — профессиональная танцовщица (вы видели ее в клипах The Chemical Brothers и Фрэнка Оушена) и актриса, которая долгое время была на вторых ролях. Помните стильную и выразительную сцену танцев из «Из машины»? Соноя — тот самый робот, с которым танцевал Оскар Айзек. Или соседку по квартире Эммы Стоун в «Ла-Ла Ленде»? И даже несмотря на отсутствие главных ролей, 2018 год стал для нее прорывным.

Во-первых, неожиданный хит от Netflix — «Маньяк» Кэри Фукунаги — сделал ее персонажа Азуми Фуджиту не менее популярным, чем героя Джона Хилла. А во-вторых, кассовый успех «Безумно богатые азиаты» — первая американская романтическая комедия с актерами только азиатского происхождения, эксплуатирующая все мыслимые штампы жанра, отчего вызывает полярные отзывы — от порицания до восхищения. Одна из главных претензий к картине — Мидзуно и исполнитель главной роли Генри Голдинг не чистокровные азиаты. На это сама Соноя заявила: «Двойные стандарты раздражают. Белые люди могут играть кого угодно из любой части света. Но если ты азиат, ты должен играть только представителей своей национальности? Это несправедливо!»

Чтобы избежать скандалов, режиссер Алекс Гарленд («Из машины» и «Аннигиляция») в своем новом проекте — мини-сериале «Разработчики» — сделал главную героиню, компьютерного инженера по имени Лили, азиаткой и взял на главную роль именно Соною Мидзуно.



Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ольга Сидорушкина