Как проходил суд над A$AP Rocky. Рассказываем коротко

2 августа, спустя месяц после задержания, американского рэпера и еще двоих членов его команды освободили из-под ареста до вынесения окончательного приговора 14 августа. Однако A$AP Rocky остается главным подозреваем в деле о драке в Стокгольме и избиении 19-летнего афганского эмигранта Мустафы Джафари. DTF Magazine коротко пересказывает ход судебных слушаний и аргументы обвинения и защиты 

Читайте также: Краш-тест музыкальной сцены: Как A$AP Rocky меняет игру в хип-хопе и за его пределами

Судебные заседания длились три дня, начиная с 31 июля. В ходе слушаний первого дня пострадавший (афганский эмигрант Мустафа Джафари) заявил, что «нанесенные в драке увечия не позволяют ему работать», опубликованное видео инцидента «нанесло ущерб его репутации», а в ходе избиения ему показалось, что «рэпер и команда могут его убить». Но на вопрос адвоката музыканта о том, почему Джафари и его друг решили обратиться именно к Рокки и его команде, Мустафа не ответил.

Также Джафари и его друг не смогли ответить на вопрос о том, почему они не вызвали полицию. В ответ на аналогичный вопрос к A$AP Rocky, тот объяснил, что он и его друзья «попросту не знали номер телефона шведской полиции».

Ранее Мустафа утверждал, что «обратился к команде рэпера с вопросом о том, куда ушел его друг», однако в ходе расследования стало известно, что пострадавший мог спросить у членов команды музыканта о том, где можно достать гашиш. Эту версию озвучил друг Джафари в показаниях полицейским, но в ходе суда изменил показания и заявил о том, что «не помнит этого».

Судя по дополнительным роликам с камер наблюдений, телохранитель Рокки действительно взял Мустафу за ворот рубашки еще до того, как Джафари ударил его наушниками. Однако телохранителя отпустили практически сразу после задержания.

На второй день показания в суде давал сам Рокки. Музыкант уточнил, что «Мустафа и его друг вели себя бесстрашно и не реагировали на просьбы оставить музыканта и его друзей в покое». Поэтому ему показалось, что Джафари находился под действием наркотиков (после драки музыкант опубликовал в своем Инстаграме видео инцидента и написал: «Эта пара наркоманов — не мои фанаты. Мы не знаем этих людей и не хотели никаких проблем. Они преследовали нас четыре квартала и шлепали проходящих мимо девушек по заднице». — Прим. DTF Magazine). В ходе заседания музыкант еще раз подчеркнул, что не считает себя виновным и действовал в рамках самозащиты.

Похожей позиции придерживался и телохранитель рэпера. Согласно его показаниям, Джафари вел себя неадекватно, отказался уходить, а «его зрачки блестели», в результате чего охраннику пришлось защищать рэпера. Телохранитель также уточнил, что «действовал в рамках протокола», согласно которому «после двух последовательных попыток харассмента разрешается применять физическую силу» (это видно на предоставленном TMZ ролике выше).

Одним из главных аргументов против рэпера и его команды стала якобы разбитая в драке бутылка. По мнению прокуратуры, использование бутылки считается отягощающим фактором, так как Рокки и его команда могли разрешить конфликт с Мустафой без ее применения.

Но по словам музыканта, он хотел использовал бутылку с целью отпугнуть Мустафу и его спутника, однако в последствии передумал и положил бутылку на землю. Согласно дополнительным фото- и видеоматериалам, Рокки и один из членов его команды действительно держали в руках бутылку, чего не видно в ролике, опубликованном в Инстаграма рэпера. Возможно, именно эти детали отредактировал менеджмент музыканта, о чем говорилось в полученной прокуратурой личной переписке. Рокки же объяснил редактирование ролика тем, что «хотел вырезать из видео моменты, где звучит n-word».

Бутылка в рукаве Рокки / Фото: TMZ

Согласно показаниям Рокки, в момент начала драки он и члены его команды действительно услышали звук разбитого стекла, однако в ходе потасовки никто из них не применял бутылку или ее осколки и не разбивал ее о Мустафу Джафари. На последнем заседании слова рэпера подтвердили двое независимых свидетелей. Защита музыканта также отмечает, что размер бутылки, отмеченной в руках у Рокки на доступных фото, не совместим с полученными Джафари порезами.

В ходе финального выступления защита Рокки заявила, что «ничего из содеянного [Рокки] не было преднамеренным или умышленным», а полученные доказательства, на их взгляд, это лишь подтверждают. По словам адвоката, судя по доступным роликам, участие рэпера в драке «длилось всего шесть секунд» и «не может расцениваться как полноценное нападение».

Выслушав стороны, суд постановил, что рэпер и другие члены его команды не должны находиться под арестом до вынесения окончательного решения 14 августа. Также им разрешили покинуть Швецию.

A$AP Rocky покидает здание суда / Фото: Time

Сам рэпер заявил, что не будет требовать с шведского правительства компенсацию за пропущенные концерты (ранее компенсацию оценивали в два миллиона евро. — Прим. DTF Magazine) и готов отбывать наказание на общественных работах. По мнению медиа, освобождение рэпера из заключения с возможностью покидать страну означает, что вряд ли ему присудят отбывать тюремный срок.

A$AP Rocky задержали 2 июля в Стокгольме за уличную драку, а его менеджмент отменил все концерты, запланированные на июль, включая киевский. Полную хронологию событий мы собрали в нашем материале.

Другие материалы по задержанию A$AP Rocky:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News