Какой будет выставка на Кирилловской 41? Рассказывает ее создатель Альберт Ван Аббе

29 октября в новом пространстве Concert Hall на Кирилловской 41 команда клуба ∄ открывает аудиовизуальную выставку NONDUAL. Автор идеи и ее создатель — нидерландский электронный музыкант и артист Альберт Ван Аббе. Медиа называют его рейв-ветераном и нонконформистом в мире техно, а он себя — «саундбилдером». За почти 20 лет на сцене Альберт попробовал себя во множестве жанров и выработал уникальный подход к работе со звуком, светом и пространством. 

Накануне выставки, которая начнется с совместного выступления Альберта и Nene H, DTF Magazine узнал у него, что означает «видеть музыку», как создавался проект NONDUAL и с каким настроем стоит приходить на выставку. А также объявляем лайн-ап концертной части выставки 

Альберт Ван Аббе

Альберт Ван Аббе — нидерландский техно-музыкант, диджей и аудиовизуальный перформансист. Выступал на крупнейших мировых фестивалях (Awakenings и DGTL) и клубах (включая, Berghain, Tresor). Основал два лейбла — No Comment and VANABBE, а свои релизы выпускал на Semantica Records, Deep Sound Channel, Trolldans и других площадках. Музыка Альберта отличается графическим подходом и сочетанием электронного саунда с акустикой, как, например, в дебютном и пока единственном его альбоме Champagne Palestine, наполненном эмоциональными и смысловыми контрастами. В настоящее время Альберт занимается проектом NONDUAL, который представит в Киеве 29 октября, и совместным альбомом с Олафом Бендером (Byetone), одним из основателей лейбла Raster.

О симбиозе звука и картинки

«В 14 лет я начал заниматься граффити, оттуда и пошла любовь к визуальным искусствам. В моем окружении вообще не было музыкантов, но через несколько лет я увлекся и этим, писал музыку целыми днями. Мой подход к песням всегда был графическим, я как будто бы формирую пространство с помощью звуков. Звучит очень абстрактно, но это естественно для меня.

Я пытаюсь оставлять некую незавершенность в своих треках. Представьте белый лист бумаги и на нем черный круг. Обычно музыканты фокусируются на том, чтобы «нарисовать» этот круг, но, когда я делаю музыку, моя цель — белый лист.

В аудиовизуальных проектах я участвую с 2005 года. Первое время это было претенциозно и шумно. Вместе с ребятами из группы The Video Word Made Flesh мы часто сквоттили здания. Как-то мы заняли пустой супермаркет Lidl, притащили туда аппаратуру, развесили кучу экранов и сделали там инсталляцию»

Один из перформансов Альберта 

«Мне пришлось научиться создавать музыку с нуля»

«С 2001 по 2006 год я играл только на нелегальных рейвах. Был частью хардтек-сцены, где было много ребят с левыми политическими взглядами, анархистов. Они жили в фургонах и ездили по Европе со своими саунд-системами. Каждые выходные занимали пустое промышленное здание, объявляли локацию, и все приходили на рейв. Там не было никаких правил, мы просто приносили свой сетап, собирали его там, ни у кого ничего не спрашивая, и выступали.

Я вообще тогда не думал, что буду зарабатывать на жизнь музыкой. Это случилось, только когда моя девушка забеременела и я решил перевести свое творчество на более профессиональный уровень, чтобы иметь возможность содержать семью.

На тех вечеринках в любой момент все могло пойти не так. У нас постоянно заканчивался бензин и были перебои с электричеством. Если ты где-то в «поле» настраиваешь сетап и у тебя сломался усилитель, надо найти кого-то, кто знает, как он работает, и сможет починить. Поэтому сейчас, что бы ни случилось с техникой, я знаю, кому позвонить, и это мое преимущество»

«В то время мне пришлось учиться создавать музыку с нуля, я во всем разбирался сам, и мне это безумно нравилось. Но я долго недооценивал свой уровень, пока не начал делать проекты с классическими музыкантами. Думал, что такие люди не воспримут меня серьезно, но оказалось, что я понимаю все, о чем они говорят, просто называю это другими словами. Мне скоро 39, и это неплохо: время наконец стать более уверенным в себе.

Кажется, что теперь в электронной музыке много коротких путей. Можно скопипастить шаблон для Ableton, подсмотреть кучу всего на YouTube, купить треки у гост-продюсеров, использовать ту же самую функцию на плеере CDJ. Я прекрасно понимаю, почему начинающие музыканты и диджеи все это делают, ведь карьеры в этой сфере недолгие. Но, если честно, я не верю в существование коротких путей, если человек реально хочет научиться делать и понимать музыку. Они не дают таких же глубоких знаний, как если бы ты сделал все от начала до конца своими руками»

Совместный проект Альберта и Андреаса Николаса Фишера, с которым он работал над NONDUAL

О выстраивании идеального сеттинга для медитации

«Для промоутеров я всегда был «тем диджеем, который делает странные арт-проекты», и теперь они наконец поняли, чем я занимаюсь. Люди стали больше углубляться: в звук, в картинку, в себя. А то, что я создаю, как раз очень интроспективно. Карантин оказался хорошим временем для творческих экспериментов. Я делаю уже гораздо больше аудиовизуальных инсталляций, в том числе и из-за пандемии. 

Мне интересно помогать людям становиться ближе к самим себе, выстраивать идеальный сеттинг для медитации.

Медиа постоянно бомбят нас информацией со всех сторон, я же пытаюсь сделать противоположное — побудить искать ответы внутри себя. Думаю, это переосмысление, переустановка — то неплохое, что принесла нам пандемия.

О NONDUAL и выставке в Киеве 

«Суть концепции недвойственности (Nondual) можно объяснить так: люди неотделимы от того, что их окружает; мы все — единое целое. Мне кажется, это очень интересная идея. Из квантовой физики мы уже знаем, что на базовом уровне так и есть, ведь все состоит из волн и нет никакой разницы между моим телом и пространством вокруг него. Политика убеждает нас в том, что мы отличаемся. Мы сами ставим между собой вымышленные границы, но в реальности их нет. Это я и пытаюсь передать через свою музыку и визуальное искусство.

Мне выпал шанс поработать над записью альбома NONDUAL в студии Willem Twee, где собраны уникальные вычислительные машины 1950-х годов. Рядом с ней еще есть синагога с роялем, на котором я записал сэмплы с Nene H.

Студия Willem Twee, в которой Альберт работал над NONDUAL

У нас с Nene H забавная история знакомства. Я часто бываю в культовом берлинском магазине пластинок Hard Wax, раньше на втором этаже у владельцев магазина была студия, и как-то я решил подняться посмотреть, что там сейчас. Оказалось, что агентство Nene H.

Она стояла в холле у дверей и курила. А я слышал от кого-то, что у нее классическое музыкальное образование, и заговорил с ней, ведь как раз тогда искал человека, который сможет сыграть на рояле для моего альбома, но который говорит на языке техно.

Перформанс Nene H на фестивале Berlin Atonal

Это невероятное совпадение, что я встретил ее в этом особенном месте, с которым у меня связано столько историй и где я каждый раз вижу на стене свое граффити 17-летней давности. Nene H так эмоциональна, когда играет. Я счастлив, что нашел ее.

Над визуальной частью выставки я работаю с Андреасом Николасом Фишером, художником из Берлина. Я фанат его творчества, и оно отлично сочетается с моей музыкой.

Здесь и ниже под видео — некоторые из работ Фишера 

Для NONDUAL мы решили использовать графику Фишера, которую он делает уже 8 лет, но сделать из нее лайв-версию, чтобы вижуал генерировался в реальном времени. То есть там нет никаких заранее записанных видео — софт, созданный специально для этого проекта, рандомно выбирает отрывки из моих записей, проигрывает их в своем порядке и подбирает к ним графику.

На выставке сочетание картинки и звука никогда не повторяется. Другими словами, это будет аудиовизуальное шоу длиной в пять недель.

Помимо разработки специального софта, мы также собрали два компьютера — один будет постоянно стоять на Кирилловской в Киеве и беспрерывно генерировать аудиовизуальный контент, а второй я буду использовать во время лайвов. Для такого вижуала нужно очень мощное оборудование, и в Киеве у нас есть возможность показать его в лучшем качестве»

О Киеве и украинской электронной сцене

«Последний раз я был в Украине около 15 лет назад, рисовал граффити. Поэтому я не особо в курсе, что у вас происходит в электронной музыке и знаю в основном только уличных художников. Но я большой фанат Станислава Толкачева, его подхода к написанию музыки и к диджей-сетам. Также мне нравятся релизы, которые выпускает на своем лейбле Nastia. Уже жду не дождусь, когда смогу послушать тех локальных артистов, которых мы выбрали для открытия NONDUAL»

О том, с каким настроем приходить на выставку

«Самое главное — не думать слишком много о технических аспектах, воспринимать все происходящее как волны, которые проходят сквозь вас. Просто прочувствуйте этот опыт и воспользуйтесь возможностью для рефлексии. Сейчас для нее хорошее время»

Концертная программа NONDUAL

29 октября: NONDUAL концерт-открытие
Nene H, Albert van Abbe, Voin Oruwu
30 октября: NONDUAL концерт-открытие (реприза)
Nene H, Albert van Abbe, Zavoloka
6 ноября: Flora Yin-Wong, Kyoka, shemovesshe, ϙue
13 ноября: Frank Bretschneider, Dasha Rush, Friedensreich, Burning Woman
20 ноября: Robert Lippok, Grischa Lichtenberger, Heinali, S-Z-2
26 ноября: NONDUAL концерт-закрытие
Albert van Abbe & Byetone, Aho Ssan, Nastya Vogan & String Ensemble.
27 ноября: NONDUAL концерт-закрытие (реприза)
Albert van Abbe & Byetone, Kangding Ray, Nastya Vogan & String Ensemble

Кто и когда выступит на концертах NONDUAL

29 октября: NONDUAL концерт-открытие

Nene H, Albert van Abbe, Voin Oruwu

30 октября: NONDUAL концерт-открытие (реприза)

Nene H, Albert van Abbe, Zavoloka

6 ноября: Flora Yin-Wong, Kyoka, shemovesshe, ϙue

13 ноября: Frank Bretschneider, Dasha Rush, Friedensreich, Burning Woman

20 ноября: Robert Lippok, Grischa Lichtenberger, Heinali, S-Z-2

26 ноября: NONDUAL концерт-закрытие

Albert van Abbe & Byetone, Aho Ssan, Nastya Vogan & String Ensemble.

27 ноября: NONDUAL концерт-закрытие (реприза)

Albert van Abbe & Byetone, Kangding Ray, Nastya Vogan & String Ensemble

Что нужно знать о выставке? Коротко:

  • Организаторы описывают NONDUAL как «аудиовизуальную инсталляцию, которая использует генеративные аудио- и визуальные технологии». Для этого в Concert Hall установят большой экран. Частью проекта станет серия концертов.
  • Стартует выставка с концерта Альберта ван Аббе и турецко-немецкого продюсера и диджея Nene H 29 и 30 октября. Вместе с ними выступят украинские музыканты: в первый день — Voin Oruwu, а во второй — Zavoloka. В ∄ сразу предупреждают: «Это не типичное аудиовизуальное шоу, а скорее переосмысление концерта как иммерсивного синестезийного пространства».
  • Так электронный лайв Альберта ван Аббе дополнит звучание препарированного рояля в исполнении Nene H.
  • Именно запись первого концерта станет основной NONDUAL: «Запись выступления превратится в звуковой медиум, который на протяжении следующего месяца будет бесконечно генерировать новый материал из начального живого исполнения. Параллельно с сенсорным видеорядом Concert Hall наполнится постоянной интерпретацией начального звучания концерта.
  • Цена билета на выставку — 150 грн, а на концерты — 690 грн, а купить их можно только предварительно и онлайн. Билет на концерт, включает в себя разовое бесплатное посещение выставки в любой другой день. Количество билетов на концерт ограничено.
  • Всем посетителям будут измерять температуру, запрещается вход без маски или снимать ее во время выставки/концерта, количество людей ограничено до одного человека на 5м2.

Билеты на NONDUAL (доступны только онлайн)

— киевский клуб на Кирилловской на Подоле, который позиционирует себя как «безопасное небинарное пространство». Подробнее о нем мы рассказывали здесь и здесь.

Летом ∄ запустил лейбл Standard Deviation, который сфокусируется на концептуальной электронной музыке. Первый релиз от электронных продюсеров Nene H (Берлин) и Poly Chain (Киев) вышел 25 сентября.


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Динара Халилова