«Конечно, проще сидеть и тыкать пальцем»: Вирджил Абло ответил на обвинения в плагиате

Креативный директор мужской линии Louis Vuitton и основатель Off-White Вирджил Абло дал обширное интервью изданию The New Yorker, в котором рассказал об этапах своей карьеры: от учебы на факультете архитектуры до разработки коллекций для Louis Vuitton. Абло не раз обвиняли в копировании чужих работ и идей, однако до этого интервью дизайнер не комментировал обвинения напрямую. Коротко рассказываем, что теперь сказал Вирджил

В качестве примера, дизайнер вспомнил январскую публикацию аккаунта Diet Prada, сравнившего вещи из его коллекции Off-White Осень/Зима 2019 с вещами из вышедшей годом ранее коллекции бренда COLORS.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Diet Prada ™ (@diet_prada) on

«Вообще, использование желтой ткани с паттерном и было основной претензией. Поднимайте тревогу! Я могу целый час рассуждать о человеческом состоянии и негативе, который работает как магнит. Вот почему мир такой, как он есть. Добро не побеждает, потому что негативной энергии больше. А ведь можно придумать больше ассоциаций с идеей, чем обвинить ее в плагиате. Конечно, лучше просто сидеть и тыкать пальцем. Вот как бывает в соцсетях. Все то пространство для комментариев порождает тенденцию к загниванию, а не созданию чего-либо».

Рассуждая о других обвинениях, Вирджил пошутил, что «его адвокат — Дюшан», ссылаясь на работы французского художника Марселя Дюшана, практиковавшего метод «readymade» (готовых вещей). Дюшан одним из первых начал брать уже готовые предметы, и придавать им другой контекст, внося лишь некоторые собственные черты. Например, одной из самых известных работ художника стала скульптура «Фонтан», в основе которой — обычный писсуар с подписью «R. Mutt 1917».

«Фонтан» Марселя Дюшана

А еще сравнил свои работы с хип-хопом: «Это как сэмплинг [в музыке]. Я беру [композиции] Джеймса Брауна, нарезаю их, и создаю новую композицию. Так работает стритвир — по той логике, что можно использовать референсы к объекту, референсы к бренду, референсы к чему-либо. Это «Мерилин Монро» или банки с супом «Кэмпбелл» Уорхола». Добавив, что «в своих работах он меняет контекст уже знакомых идей, и с помощью референсов по-новому подает старые вещи».

По ходу разговора, Вирджил также прокомментировал обвинения Майкла Джексона, которому он посвятил вторую коллекцию для Louis Vuitton и которого теперь обвиняют в педофилии. По словам Абло, на момент интервью он ничего не слышал о документальном фильме «Покидая Неверленд» и предпочитает думать о Джексоне как об «общепринятом музыканте, о его хорошей стороне и его гуманитарной сущности.

  

Вирджил Абло — американский дизайнер, основатель бренда Off-White и креативный директор мужской линии одежды модного дома Louis Vuitton. Подробнее о его личности и карьере мы рассказывали в нашем материале.

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News