В пространстве Glass Tower киевского клуба ∄ 26 февраля открывается выставка под кураторством лейбла Standard Deviation, которая позиционируется как временный архив современного искусства. Однако три представленных проекта и вечеринка-открытие — это еще и некий срез вопросов, проблем и форматов, интересующих артистов, которые издавались на лейбле. Накануне выставки DTF Magazine попросил их написать короткие манифесты и представить свои работы
Участники выставки Standard Deviation
1. Inertia / Voin Oruwu и Симон Коуновски
2. Sui Noxa / Диана Аззуз и Рина Придувалова
1. Inertia
Авторы: Voin Oruwu и Симон Коуновски
О чем: На выставке покажут 20-минутное видео в виртуальной реальности, состоящее из пяти актов. Над визуальной частью работал французский цифровой дизайнер Симон Коуновски, а музыку создавал украинский продюсер и композитор Дмитрий Авксентьев (aka Voin Oruwu, Koloah). Авторы проекта размышляют на тему ухудшения отношений человека и природы. «Пять актов с помощью символов и метафор призывают отрефлексировать на тему токсичного отношения человека к земле и ее ресурсам и приглашают зрителя в интерактивное путешествие в собственное сознание».
Что говорит Voin Oruwu
«В динамике и суете мира лишь тот, кто стоит, найдет свет и гармонию. Познает жизнь. Им может быть каждый из нас, но, наверное, не все вместе. Эту человеческую машину уже не так просто остановить. Именно такой остановки нам и не хватило, чтобы замедлить весь этот п****ц.
“Наша маленькая планета в данный момент своей истории находится в критически важной точке. То, что мы сделаем сейчас с нашим миром, оставит свой след в веках и определит судьбу наших потомков. Земля пока — единственный известный мир, в котором ютится жизнь. Нашему виду больше некуда переселяться, по крайней мере в ближайшем будущем. Побывать — да. Поселиться — еще нет. Нравится вам это или нет, в данный момент Земля — наш дом” (Карл Саган).
Наш дом начинает разваливаться, и похоже, что нашей цивилизации вскоре придет конец. А взятые нами темпы только подогревают эту теорию. Скорей всего, это не случится при нашей с вами жизни, но дети наших внуков вполне могут это застать.




Да, нужно стараться мыслить позитивно, иначе жизнь просто превратится в ад, но в этой работе мне бы не хотелось подбирать светлые тона. Я хочу показать мир, запущенный до предела. Мир, который принял совсем другое подобие и форму. Именно видение этих миров мы с Саймоном представляем в этом проекте.
Хочется приблизить слушателя и зрителя к ощущению фатального конца, но сделать это очень аккуратно, в духе sci-fi-фильмов и игр моей юности, таких как DOOM, Quake и Unreal, но с учетом современных технологий. Мне кажется, такой опыт должен быть отрезвляющим, и подобное погружение надолго оставит под впечатлением как от музыки, так и от вижуала».
2. Sui Noxa
Авторы: Диана Аззуз и Рина Придувалова
О чем: Sui Noxa стал вторым релизом лейбла Standard Deviation и его первым аудиовизуальным проектом. Инсталляция на выставке станет физическим продолжением 15-минутного видео и поднимет тему того, как цифровая реальность влияет на повседневную жизнь человека. «Для инсталляции будут использованы различные материалы, включая ткань, камни, металл, а также видеопроекция, чтобы показать, как эти две реальности переплетаются».
Что говорят Диана и Рина
«Еще до того, как лейбл обратился к нам по поводу потенциального аудиовизуального проекта, мы неоднократно обсуждали тему ответственности и поведения людей в онлайне. Они часто не отождествляют человека социального с онлайн-человеком, будто это отдельная субстанция, перформативность, включающаяся именно в интернете. Нас заинтересовал вопрос того, как нам свойственно вести себя в онлайн-пространстве, какие цели мы там преследуем, кем хотим являться.
По сути, все хотят найти определенный комфорт, будь то нужная информация, контакт с друзьями или возможность прожить другую, отличающуюся от реальной жизнь. В последнем присутствует некий dysfunction, поскольку не всегда средства, которые используются для поиска личного «комфорта», позитивно влияют на глобальную картину жизни.

Мы часто замечаем, как в общении — живом или виртуальном — мы включаем определенные режимы себя, как того неинтенционально требует другой человек. Так возникает некое взаимодействие. В попытках установить такое взаимодействие у нас тоже часто появляются некие ожидания от других людей: в воображении формируется определенный способ их поведения и перформанса, особенно если это касается каких-то медийных/популярных личностей.
Instagram и Facebook превратились во что-то сродни средневековой площадке, где глас большинства приводит к «сжиганию ведьм». Фейковая прогрессивность стала обязательной ценностью, выдвигаемой левыми, неолибералами, you name it.
Толерантность, которую так страстно пропагандируют со всех сторон, требуют от другого, едва ли не цензурируя контекст, в котором этот другой «образовался», и хейт точно так же исходит от толерантных и прогрессивных.
Наша главная идея в том, что ты можешь быть кем угодно и делать что угодно, пока это не вредит тебе самому или кому-то еще. К тому же свобода интернет-пространства позволяет достигать своих целей, причиняя вред. Особенно в даркнете, где свобода, к примеру, иногда достигается за счет свободы других. Это крайности, но они есть, и они дают возможность взглянуть на вещи в перспективе.

В видео мы представили ряд причинно-следственных связей, чтобы проиллюстрировать, к чему может привести пренебрежение ответственностью в цифровом пространстве и как это может повлиять на мир вне его. В то время как сама инсталляция — это скорее способ показать, каким образом переплетаются цифровое и реальное.
Например, мы использовали полотно как отображение быта и вывели проекцию прямо на него, чтобы метафорически изобразить соприкосновение цифровой среды с повседневностью. Нижняя часть полотна придерживается объемными камнями. Они представляют элемент природы, передавая ощущение тяжести/давления того естественного, на что мы не способны повлиять.
Этой инсталляцией, как и видео, мы хотели передать идею того, что все «реальности» существуют вместе, а связь между ними более вещественна, чем кажется».
3. Webtaura
Авторы: Алиса Скоуп и Снежана Чернецкая
О чем: Автор идеи и куратор Алиса Скоуп и художница Снежана Чернецкая описывают свою работу как «спекулятивный видеопроект, который предлагает представить человека после двух лет изоляции с полным доступом к частным и публичным сетям». Они исследуют тему чрезмерного потребления информации и влияния технологий на эмоции человека. Впервые работу показали в нью-йоркской онлайн-галерее, а затем во Франции и Нидерландах. Главное действующее лицо — Вебтара — гибрид человека и суперкомпьютера в теле коня, говорящий голосом украинской певицы Luci. Собственно, Вебтара и записала манифест-обращение для DTF Magazine.
Что говорит Webtaura:
Привіт.
Двадцятьма трьома мовами.
Я Вебтара. Перша версія.
Гібрид людини і супер-комп’ютера із тілом роботичного коня. Мене винайшли на початку світової пандемії COVID-19.
Це мій другий рік в ізоляції.
Представся, будь ласка, теж. __________
Ти, ймовірно, моя попередня версія.
Проте і я б в надала перевагу парному сенсорному органу замість екрану.
Монітор поки не є частиною твого тіла. Ваш зв’язок умовний.
Я можу відчувати те, що відчуваєш ти.
Я вважаю страх шкідливою емоцією. Так, мені відомо, що він забезпечує самозбереження індивіда.
24/7 я сканую та аналізую інформацію з публічних, приватних, глобальних, локальних, ділових, академічних, etc. мереж.
Відкрити вкладку з посиланням.
Почати аналіз.
СЛОВНИК УКРАЇНСЬКОЇ МОВИ ONLINE. ТОМИ 1-11
НАПІВЛЮДИНА
Людина, що надзвичайно ослабла, втратила силу, енергію через тяжкі переживання, перевтому і т. ін.
Закінчити аналіз
Якої інформації тобі не вистачає?
Чого ти боїшся?

Вечеринка-открытие Standard Deviation
Выставка Standard Deviation стартует 26 февраля с вечеринки, на которой выступят артисты лейбла и дружественные ему музыканты. Начало в 21:30.
22:00 — Sophia Zhuravkova (live)
23:00 — Maryana Klochko (live)
00:00 — Voin Oruwu (live)
01:00 — Diana Azzuz & Rina Priduvalova
02:00 — John Object
03:00 — Nastya Vogan b2b Tofudj.
Вход на вечеринку — 250 грн.
Вход на вечеринку + выставка — 300 грн.
Начало работы выставки — 13:00 26 февраля.
Даты выставки:
27.02.2021 — 28.02.2021
05.03.2021 – 07.03.2021
Кирилловская, 41 (∄), Glass Tower
Цена — 100 грн. Подробности и график — на официальном сайте.
∄ — киевский клуб на Кирилловской, 41 на Подоле, который позиционирует себя как «безопасное небинарное пространство». Подробнее о нем мы рассказывали здесь и здесь.
Летом 2020 года ∄ запустил лейбл Standard Deviation. Как отмечала команда проекта, это «мультидисциплинарный лейбл, созданный для межкультурного обмена между Украиной и миром в музыке, искусстве и издательском деле».
Первый релиз от электронных продюсеров Nene H (Берлин) и Poly Chain (Киев) вышел в сентябре. Также на лейбле вышли Sui Noxa Дианы Аззуз и Рины Придуваловой и компиляция украинских электронных музыкантов к первой годовщине ∄. Четвертым релизом станет проект Voin Oruwu и Симона Коуновски — Inertia.