Помимо H&M: Каких еще брендов не хватает Украине

Share

Н а украинский рынок продолжают приходить новые бренды: 18 августа в Киеве наконец-то начнет работу первый магазин шведского гиганта H&M. Однако здесь до сих пор не представлены некоторые базовые масс-маркет-бренды и актуальные люксовые марки. DTF Magazine узнал мнение байеров, редакторов глянцевых изданий и экспертов о приходе H&M в Украину, об интересе к местному рынку со стороны мировых брендов и о том, какие из них нужны и не нужны нашим городам, несмотря на хайп

Тома Мироненко

главный редактор L’Officiel Online

Если говорить о масс-маркете, то, разумеется, хочется больше качественных брендов, исповедующих принципы устойчивости и экологичности, как, например, COS и & Other Stories. Этим брендам нужны отдельные монобрендовые магазины, и тут дело даже не столько в моих личных предпочтениях, сколько в том, что присутствие ряда брендов на рынке — это признак устойчивого экономического положения страны. H&M также входит в число таких брендов, а потому его открытие очень радует. Хоть у него до сих пор спорная репутация в вопросах условий труда на фабриках, он активно развивается и поддерживает многие экозащитные инициативы — и это здорово.

Публикация от COS (@cosstores)

Из люксового сегмента на украинском рынке мне, пожалуй, не хватает не столько отсутствующих компаний, сколько более широкого ассортимента уже представленных брендов, как, например, Celine или Acne. А еще мне хотелось бы видеть монобрендовые магазины Dries van Noten, Helmut Lang (в прошлом году представили коллекцию с украинским фотографом Борисом Михайловым — прим. DTF Magazine), Maison Margiela, но это уже абсолютно субъективная история.

Украинские байеры — по очевидным причинам — редко привозят в Украину лимитированные коллекции и подиумные луки, ограничиваясь базовыми. Это касается и брендов одежды, и ювелирных брендов. Это легко можно объяснить: люди, у которых в Украине есть деньги на люкс, вряд ли готовы к экспериментам, а сформированного среднего класса с более необычным и экспериментальным вкусом у нас нет.

В большинстве маленьких городов Украины на главных улицах расположены большие магазины секонд-хенда — о каком люксе и даже качественном хай-стрите можно говорить?

Но все же я считаю, что в перспективе действительно стильная одежда нам нужна. Да, пока присутствие на рынке вышеперечисленных брендов и расширение их ассортимента не могут резко изменить вкусы нынешнего поколения, но здесь дело, скорее, в эффекте накопления — наши дети и внуки, которые будут расти в стране с классным модным ретейлом, будут более подкованы в моде.

Кроме того, Украина сейчас активно развивается как туристическое направление, и я считаю, что увеличение количества хороших магазинов придало бы ей еще больше интереса в глазах иностранцев. А еще важно отметить, что присутствие сильных игроков на рынке будет мотивировать к развитию украинскую модную сцену в целом, а мода — важный элемент креативной экономики страны.

Мне кажется, что нет популярных брендов, которые плохо бы к нам зашли. Мы так долго находились за занавесом и не были знакомы с качественной одеждой, что на любой новый хайповый бренд мы еще долго будем реагировать как изголодавшиеся животные

Процессы, которые происходили в остальной Европе на протяжении десятилетий, если не столетий, у нас сжались в несколько лет, поэтому все, включая хайп, происходит со скоростью распрямляющейся пружины.


Екатерина Марьяш

байер, фэшн-эксперт

Я считаю, что украинскому рынку лакшери-сегмента не хватает непопсовых брендов, таких как Dries van Noten, Goyard, Roger Vivier, которые не представлены в основном из-за того, что большинство платежеспособных потребителей все еще ориентированы на статусность, если мы говорим о взрослой аудитории, либо на хайп, если речь идет о миллениалах. Все эти бренды очень здорово было бы видеть в собственных монобрендах, но, говоря объективно, рынок еще недостаточно окреп. Потому в перспективе ближайших 3—5 лет персонализированного shop-in-shop в топовом бутике или универмаге было бы достаточно. Мне кажется, основные сдерживающие факторы для лакшери-сегмента — желание оставаться недосягаемыми и желанными, а также отсутствие необходимости наращивания объемов продаж.

Если говорить о более широкой аудитории, то Украине не хватает брендов из портфеля H&M: всеобщих любимчиков & Other Stories и COS, а также набирающего обороты Arket. Для того чтобы предоставлять максимально широкий ассортимент продукции, необходимы монобрендовые магазины, но концессия в универмаге — тоже отличный шаг для начала.

Работая байером, я в основном пополняла гардероб теми брендами, которые представляла компания. Во время баинг-командировок времени на покупки не оставалось, поэтому единственная возможность привезти что-либо из поездок — это забежать в & Other Stories или COS за 20 минут до закрытия (их график работы по обыкновению дольше, чем у большинства бутиков, а расположение — на центральных шопинг-улицах) и без примерки двигаться на кассу. Благо и качество, и посадка у этих брендов стабильно хороши.

Масс-маркету также не хватает стильных и доступных аксессуаров и обуви Charles & Keith, а модницам — Staud, Loeil, House of Sunny, Sir the Label, Rouge Paris и других ярких стартапов. А еще меня огорчает отсутствие Longchamp в Украине. Я очень хорошо вижу их в зоне аксессуаров ЦУМа.

Что останавливает масс-маркет и средний ценовой сегмент от того, чтобы зайти на украинский рынок? Скорее всего, бюрократия, коррупция и украинский стиль ведения бизнеса.

Кроме всего прочего, в Украине острый дефицит не только хороших импортных брендов, но и оригинальных качественных тканей для отечественного производителя.

Если говорить о брендах, которые уже зашли на наш рынок, то Zara Home — одно из долгожданных открытий, ведь аналогов по сочетанию «цена — качество — ассортимент» в стране просто не было. Очень здорово также, что на рынок начало приходить все больше бридж-брендов, таких как Uterque, Maje, Sandro, ориентированных на покупателя с достатком выше среднего. Говоря о лакшери, порадовало возвращение Dior. Но самым знаковым и влиятельным феноменом я считаю Off-White. Этот бренд оказал огромное влияние на дресс-код для вечеринок, уличную моду, вдохновил многих молодых дизайнеров (о его основателе Вирджиле Абло мы подробно писали здесь и здесь — прим. DTF Magazine). Украинцы здесь не пасут задних.

Публикация от @longchamp

Безусловно, с приходом на рынок каждого модного бренда, от масс-маркета до нишевых, люди выглядят все более по-европейски. В последнее время все больше и больше девушек на улицах городов-миллионников радуют глаз. Расширенное предложение порождает спрос и интерес. Думаю, появление на горизонте новой продукции также будет стимулировать к инновациям в дизайне локальные бренды, а действующих ретейлеров — к более клиентоориентированным маркетинговым инструментам.


Валентин Брень

стилист, основатель бренда БРЕНЬ

Список брендов, которые мне хотелось бы видеть на украинском рынке, наверное, можно продолжать до бесконечности. Для примера можно назвать Comme des Garcons, Maison Margiela, Acne Studios, AMI Alexandre Mattiussi, Issey Miyake и другие. Некоторые из них вроде как частично представлены в наших микс-сторах, но ассортимент преимущественно не соответствует моему вкусу. Поэтому я бы хотел, чтобы та одежда, которая мне нравится, была представлена в монобрендовых магазинах. Однако в основном наш потребитель не готов их покупать: или нет вкуса, или нет денег, или не знают брендов, или все вместе.

Я считаю, что украинский рынок ретейла сырой и неинтересный для вышеперечисленных брендов и им подобных. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на общую массу людей на улицах Киева: они одеты скучно, дешево, часто и вовсе отвратительно. Из расчета коммерческого успеха наш рынок пока готов только к таким брендам, как Zara, H&M, и другому масс-маркету с довольно низким качеством и ценником. Я же не люблю масс-маркет и не считаю подобные бренды хорошими.

Конечно, есть и положительные моменты. Например, недавно в Киеве открылся монобрендовый магазин Allsaints. Для меня это признак того, что наш рынок ретейла все же движется в верном направлении, но это лишь капля в море, и пока невозможно сказать, насколько успешным он будет в Украине.

Если быть откровенным, я мечтаю о будущем тотального онлайн-ретейла, когда ты уже хорошо знаешь все бренды и можешь без лишних затрат заказать все в интернете

Такой идеальный вид шопинга я стараюсь выстраивать на примере собственного бренда БРЕНЬ.

Я много путешествую и в поездках всегда собираю огромное количество вещей как для съемок, так и для себя лично. Например, в Берлине или Лондоне шопинг более легкий, интересный и часто менее затратный, чем в Украине. У нас или же элементарно нет тех вещей, которые мне нужны, или же ценник не соответствует моему бюджету. Я лично знаком с некоторыми берлинскими концепт-сторами, такими как Voo Berlin (подробнее о нем мы рассказывали в нашем гайде по Берлину) или The Store, где по знакомству можно купить со склада то, чего нет больше нигде. Их ассортимент — это разумный микс стрит-брендов и люкс-сегмента, огромное количество коллабораций, винтажные вещи, а также крутые нишевые книги и журналы. В Лондоне я обожаю копаться в различных винтажных лавочках и в кучах секонд-хенда на Portobello Market и в Camden Town.


Татьяна Кремень

экс-фэшн-редактор украинского журнала Esquire и Buro 24/7 Украина

На украинском рынке мне не хватает COS, American Vintage, Muji, Uniqlo. Все это бренды простой качественной одежды на каждый день. Еще я хотела бы покупать у нас вещи датского бренда Henrik Vibskov. Его можно отнести к числу концептуальных дизайнеров, он очень крут. Но вернемся к «базовым» брендам. В линейке American Vintage всегда отличный трикотаж всех цветов радуги, как у Benetton в их лучшие времена. Muji и Uniqlo — это из серии честной хорошей одежды без претензий. У COS много базовых вещей хорошего кроя.

И появление именно COS на рынке для меня обозначит статус Киева как приличного европейского города, а заодно дисциплинирует некоторых украинских дизайнеров — не будем тыкать пальцем, — которые застенчиво вдохновляются моделями бренда в своем творчестве.

Да, стоимость одежды этих брендов, безусловно, слегка мешает отнести их к массовым, однако и качество выше, чем у того же H&M, и они не являются такими, что ими мог бы гордиться концепт-стор.

Полагаю, появление вышеперечисленных брендов на украинском рынке больше всего сдерживает покупательная способность нашей аудитории. К тому же COS не может появиться раньше H&M. Если говорить о знаковых для меня переменах на украинском рынке одежды, то я бы скорее назвала не какой-то конкретный бренд, а появление большого количества стоков одежды.


Александр Саттаров

сооснователь don’t Take Fake, бренд-консультант

Говоря об украинском рынке ретейла, я бы разделял этот вопрос скорее не на конкретные бренды, а на категории и сегменты. Например, H&M можно ставить рядом с Uniqlo, а с Deus Ex Machina или Ellesse — уже нет. Кроме того, я стараюсь думать о возможном влиянии того или иного бренда на ограниченный и глобальный рынки.

Скажем, Ellese будет играть роль на ограниченном рынке, то есть для конкретной аудитории конкретного магазина, в то время как H&M, который знаком миллионам, будет играть глобальную роль на всем рынке. Появление H&M — некий звоночек о том, что заграничный бизнес видит потенциал в нашем рынке.

Но реальным прорывом для Украины можно будет считать не открытие H&M по всей стране, а, например, открытие тем же H&M своего концепт-стора Arket. Это просигнализирует о стабильности украинского рынка и снижении уровня рисков для глобального бизнеса

Прежде чем заходить на новые рынки, бренды всегда смотрят на наличие инфраструктуры для их развития. Если взять Киев, то с торговыми центрами у нас дела обстоят неплохо, ряд крупных брендов представлен именно в моллах. А вот со стрит-ретейлом и департмент-сторами дела обстоят пока не очень. В то время как, например, в Лондоне есть целые улицы департмент-сторов на любой вкус, цвет и кошелек, у нас есть только ЦУМ. Если брать люкс-сегмент, то крупные игроки, такие как Prada, Gucci, Louis Vuitton и другие, преимущественно представлены у нас, причем многие из них — в формате монобрендовых магазинов. А вот более нишевые стритвир-, как и фешен-бренды, представлены слабо, мало ретейлеров занимается этим направлением.

Что касается хайпа, то большинству брендов нет смысла заходить к нам. Чтобы понять, почему так происходит, надо знать природу хайпа: бренды искусственно создают ажиотаж вокруг своей продукции, выпуская ее в ограниченном количестве, а перекупщики этот ажиотаж подогревают. Хайп — это именно перепродажа ажиотажных вещей по завышенной цене, а покупательная способность аудитории этого сегмента у нас очень низкая. К тому же Украина очень неудобна для международных продаж по ряду причин, таких как курсовая разница, плохая логистика, отсутствие представительств PayPal, eBay и прочих мировых онлайн-площадок для купли/продажи и денежных операций. Хотя в то же время у нас, на самом деле, можно купить многие бренды, просто ретейлеры, которые их привозят, малоизвестны. Например, за последний год в Украине были дропы Yeezy Season, Heron Preston, Off-White, adidas Yeezy, Nike Riccardo Tisci, Nike Air Max 95/1 Sean Wotherspoon (подробнее об этой модели читайте здесь), adidas AW, Red Wing, adidas Y-3, Suicoke и многих других вещей.

Исходя из многолетнего опыта, могу сказать, что у нас существует проблема синергии между брендами и ретейлерами: в то время как основная цель брендов — это самостоятельное развитие, большинство наших ретейлеров работают в стиле «мой товар — делаю что хочу». Постепенно это меняется, но не так быстро, как хотелось бы.

Читайте также: 


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

София Возняк