Nike отменил продажу кроссовок из-за ассоциаций с рабством и Ку-клукс-кланом

Nike снял с продажи лимитированную серию кроссовок, посвященную Дню независимости США. Один из элементов дизайна модели отсылает ко временам рабства 

В задней части кроссовок Air Max 1 Quick Strike разместили первый флаг США «Бетси Росс», созданный в 1776 году. На нем изображены 13 красных полос и 13 звезд, указывающих на количество американских штатов в то время.

В современном мире флаг «Бетси Росс» считается неофициальным символом ультраправых группировок Ку-клукс-клан и американской неонацистской группировки Identity Evropa. Например, в 2017 году Ку-клукс-клан печатал изображение флага на листовках, а в штате Джорджия его использовали на ритуальных собраниях клана. Правые группировки используют флаг потому, что в те времена в США прогрессировало рабство.

Амбассадор Nike, американский футболист и активист Колин Каперник первым раскритиковал дизайн новых кроссовок. В комментарии для The Wall Street Journal Каперник сказал, что считает флаг оскорбительным символом из-за его связи с эпохой рабства.

В результате критики, пресс-секретарь Nike Сандра Карреон-Джон заявила, что компания приостановит продажу кроссовок «исходя из опасений, что они могут непреднамеренно оскорбить и отвлечь от патриотического праздника нации».

Однако после отмены релиза, ряд представителей Республиканской партии США выступили против решения Nike. Например, сенатор Тед Круз призвал бойкотировать продукцию Nike, запустив хештег #WalkAwayFromNike, и обвинил бренд в «неуважении к американскому наследию».

«Я люблю Америку. Я встаю, когда играет гимн, уважаю флаг и чту мужчин и женщин, которые боролись для защиты нашей Нации. Я уважаю свободу слова и заявляю: пока Nike не прекратит унижать эти ценности, я не буду покупать их вещи. #WalkAwayFromNike».

А республиканец и губернатор штата Аризона Дуг Дучей отказал Nike в субсидиях для строительства завода. «Nike приняли свое решение, а теперь мы принимаем наше. Я приказал коммерческому управлению Аризоны отменить все финансовые льготы для строительства завода Nike в нашем штате. Экономика Аризоны в полном порядке без Nike. Мы не должны поддаваться компаниям, которые осознанно унижают историю нашей страны», — написал Дучей в Твиттере.

Несмотря на новую волну критики, бренда отозвал нераспроданные модели из магазинов, однако несколько пар все же утекло на рынок — их выставили в продажу на платформе StockX. За пару отмененных Air Max 1 Quick Strike продавцы просили от 2000 до 2500 долларов.

Платформа вскоре сняла кроссовки с продажи, а генеральный директор StockX Скотт Катлер заявил, что «продажа этого продукта не соответствует нашей системе ценностей».

  

На прошлой неделе Nike сняли с продажи в Китае совместную коллекцию с японским брендом Undercover. Это произошло после поста дизайнера Undercover Джуна Тахакаси, поддержавшего протестующих в Гонконге. Подробнее об отмене релиза мы рассказывали здесь.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в FacebookInstagram, Twitter и Telegram  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News