Открыть новое: 5 коротких фешн-фильмов с мужских Недель моды

На мужской Неделе моды, которая в январе прошла в Милане и Париже, в качестве альтернативы физическим показам некоторые бренды выбрали показ фешн-фильмов. DTF Magazine рассказывает о 5 видео от неочевидных марок, которые стоит посмотреть. Здесь  и есть антиутопический сюжет, и отсылки к книге из 15 тысяч страниц и Марк Джейкобс в обуви на каблуках от Rick Owens. А еще это возможность открыть для себя новые бренды

1. Youths in Balaclava — Psycho Highway


Участники бренда Taufyq Iskandar, Spencer Yeo and Long Yi Chen общались еще во время учебы в школе. Тогда они задумали создать компанию, которая раскрыла бы андеграундную культуру через стритвир, а также освещала политические вопросы и антипропагандистские образы.

В первой коллекции 2017 года были отсылки к забастовкам водителей автобусов в Сингапуре в 1955-м. Именно она привлекла внимание ретейлера Dover Street Market, который в 2017 году открылся в Сингапуре и взял вещи компании на продажу.

Первые две коллекции Youths in Balaclava состояли из нескольких изделий, а с третьей, уже полноценной, они дебютировали на Парижской неделе моды в 2022 году. В нее вошли мотоциклетные куртки, широкие мешковатые штаны с принтами, банданы и ковбойские шляпы.

Для презентации сняли фильм Psycho Highway, вдохновленный «Безумным Максом» и «Бегущим по лезвию 2049». Короткометражное видео — история антиутопического общества, которое находится под тоталитарным управлением структуры «Глаз».

2. Kidill — Outsider


Бренд дебютировал в сезоне осень-зима 2014 года на Mercedes-Benz Fashion Week в Токио, а через два сезона уже участвовал в Paris Fashion Week. Фильм-презентацию коллекции основатель марки Hiroaki Suiyasu снимает не впервые. В прошлом сезоне он представил картину Innocence, созданную совместно с художником Тревором Брауном.

Фильм 2022 года Outsider вдохновлен жизнью художника Генри Дарджера. Представитель ар-брюта прожил в затворничестве, рисуя иллюстрации к своей книге из 15 143 страниц. Она называлась «История девочек Вивиан в стране, известной как царство нереального, и Гландолинско-Ангелианского военного шторма, вызванного восстанием детей-рабов».

Главные героини книги — семь сестер, они же фигурируют в фильме, одетые в вещи бренда. Одежда Kidill — это про деконструкцию панк-эстетики: они берут ключевые для направления айтемы и переосмысливают в своей стилистике. Чокеры выбирают ярких цветов, из клетчатой ткани шьют брючные костюмы, добавляя принты из иллюстраций к книге и оттенки из палитры Дарджера.

3. Facetasm — Mui


Стритвир-бренд, основанный в 2007 году дизайнером Хиромичи Очиаи, впитал в себя уличный стиль и японские традиции, где в коллекциях встречаются и бомберы, и переосмысленные кимоно. В 2012 году они впервые попали на Миланскую неделю моды по приглашению Джорджио Армани, а с 2016-го показывают коллекции в Париже.

В новом фильме бренд фокусируется на безделии в эпоху неопределенности: модели в пластиковых масках неподвижно стоят в лесу. Коллекция построена на многослойности, одном из ключевых приемов Facetasm: стеганые бомберы сочетают с пуховиками-жилетами, клеш на джинсах с топами клеш, используют в образах и мужские юбки, джинсовые и клетчатые тотал-луки.

4. Children of the Discordance — Reason


Основатель компании Hideaki Shikama начал свою карьеру с открытия в 2005 году мультибрендового магазина в Токио. Через шесть лет он основал Children of Discordance, но только в 2018-м попал в поле зрение международных изданий вроде Highsnobiety благодаря экспериментам с апсайклингом бандан.

В 2020 году Children of Discordance впервые показали коллекцию на Неделе моды в Токио, а в следующих сезонах презентовали шоу в Милане.

В новом фильме 2022 года, представленном в Милане, японский бренд исследует движение бмхеров: они катаются на фоне городских ландшафтов и гор.

Помимо классических для бренда вещей из бандан, коллекция состоит из шорт и лонгсливов, перешитых из винтажных футболок, а также вариаций верхней одежды. Классические строгие силуэты пальто и курток переделали в расслабленные и свободные по крою.

5. Kidsuper — The MisAdventures of KidSuper


В 2012 году открылся первый магазин KidSuper, который сразу привлек внимание Converse. Основатель бренда и художник Колм Диллейн снялся в их кампейне, а на гонорар создал прототип «Фабрики Уорхола»: пространство со звукозаписывающей студией, футбольным полем и швейной мастерской.

В 2017 году он участвует в Неделе моды в Нью-Йорке и создает семь образов — на одежде напечатаны его картины. В 2019-м он подал заявку на участие в Paris Fashion Week, но получил отказ. В 2021 году участие KidSuper все же утвердили, и тогда бренд стал одним из трех обладателей приза Карла Лагерфельда премии LVMH Prize.

Коллекция осень-зима — 2022 также была презентована в Париже. Для нее Колм снял фильм о себе и друзьях, в котором участвовали Princess Nokia, DJ Jazzy Jeff и Марк Джейкобс. Для коллекции создали около 150 вещей с яркими принтами, которые объединили в 40 образах.

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake