Секс-скандалы, которые изменили поп-культуру

История публикации секс-пленок Памелы Андерсон и Томми Ли легла в основу нового сериала от Hulu (релиз которого запланирован на 2022 год). В то же время этот скандал 1995 года известен не только своей громкостью, а и тем, как он повлиял на поп-культуру в целом. DTF Magazine вспоминает этот и другие секс-скандалы, повлиявшие на Голливуд, медиа и в целом культуру США за последние 120 лет


1906 ГОД. НАЧАЛО: ПЕРВЫЕ МЕДИЙНЫЕ СЕКС-СКАНДАЛЫ

Вечером 25 июня 1906 года в театре на крыше «Мэдисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке во время представления миллионер Гарри Тоу подошел к месту, где сидел известный в то время архитектор Стэнфорд Уайт. Сказав ему «Ты разрушил мою жену», Тоу трижды в него выстрелил, дважды — в лицо. По иронии судьбы Уайта убили в здании, которое он сам и спроектировал.

Дело «Тоу — Уайт» и его детали часто называют секс-скандалом, сформировавшим желтую прессу США. Суд над Гарри Тоу сразу прозвали «судом века», а обсуждали его около двух лет.

Главной фигурой в суде была жена Тоу, 21-летняя Эвелин Несбит. По ее свидетельствам, за пять лет до указанных событий Уайт изнасиловал ее в своих апартаментах. Как выяснили впоследствии, о такой деятельности Уайта прекрасно знали в Нью-Йорке. Он охотился за девушками 14—16 лет, «помогая» им устроиться на работу моделями. Тогдашняя пресса восторженно рассказывала об интерьерах апартаментов Уайта, особенно об обитых бархатом качелях и «спальне с 100 зеркалами».

Члены семьи Тоу на суде.

Процесс «Тоу — Уайт» повлиял не только на формирование медиа. Одна из «студий» раннего кино, «Производственная компания Любина», быстро среагировала на скандал и уже в 1907 году выпустила фильм «Неписаный закон», где историю Несбит — Тоу — Уайт рассказывали со всеми скандальными подробностями.

Название ленты апеллировало к еще одной широко обсуждаемой теме: имел ли право Тоу убить Уайта, защищая «честь» жены и свою. Хотя такие взгляды были анахронизмом времен, когда жену считали на самом деле собственностью мужа, опрос New York Evening Journal о том, виноват ли Тоу, показал: большинство поддерживало именно эти архаические представления (5199 респондентов считало, что он не виноват, и только 2054 — что виноват).

«Неписаный закон» считают первым «скандальным» фильмо в истории кино США. И именно он вызвал первую удачную попытку цензурирования фильмов в стране — в ноябре 1907 года в Чикаго запретили показ ленты.

Уже в начале 1909 года создан Национальный комитет цензуры — общественную организацию в Нью-Йорке, которая некоторое время была важнейшим органом цензуры в стране. В 1911 году в отдельных штатах появились комитеты цензурирования фильмов, которые начали создавать огромные проблемы индустрии кино.


1921 ГОД. 100 ЛЕТ РАСПУТНОГО ГОЛЛИВУДА: ОТ ФЭТТИ АРБАКЛА ДО #METOO

100 лет назад, 5 сентября 1921 года, одна из самых больших звезд Голливуда того времени, Роско «Толстяк» Арбакл, устроил пижамную вечеринку в нескольких номерах отеля St. Francis. Она окончилась первым секс-скандалом Голливуда.

На вечеринке одной из актрис, Вирджинии Рапп, стало плохо. Ее доставили в больницу только через три дня, где она скончалась. Причина смерти, как показало вскрытие, — разрыв мочевого пузыря и острый перитонит. Роско почти сразу был арестован за убийство.

Номер 1221 после вечеринки (там проходила основная вечеринка)

Что именно случилось, никто точно не знает, но после того, как Вирджиния ушла в туалет номера 1219, туда зашел и Роско. На протяжении ста лет остались две версии. Первая — Арбакл попытался то ли изнасиловать Вирджинию, то ли у пары был секс по согласию обеих сторон, в результате чего, из-за слишком большого веса Роско, произошла указанная травма. Вторая — Арбакл нашел Вирджинию, которой было плохо, попытался помочь и позвал других.

Фото после ареста (магшот) Роско Арбакла

Суд над Арбаклом стал сенсацией в свое время. Присяжные дважды не могли прийти к решению и только с третьего раза оправдали Роско. Однако его карьере пришел конец.

Сразу после ареста кинотеатры сняли с расписания ленты с участием актера, его контракт со студией перестали оплачивать на основании того, что Арбакл не появлялся на съемках, а медиа создавали однозначную картину чудовища, изнасиловавшего актрису, который стал, в конце концов, причиной ее смерти.

Арбакл и его адвокаты, ноябрь 1921 года

Этот скандал имел особые последствия и для киноиндустрии. В Голливуде все больше опасались критики медиа, рисовавшей в публичном воображении образ американской киноиндустрии как эпицентра разврата, продуцирующего аморальные фильма. Это привело к страху, что кино станет федеральной проблемой, в результате чего цензурирование окажется в руках государства. Поэтому Голливуд не только отрекся от своей великой звезды, но пошел еще дальше.

 Этот и несколько других скандалов 1922—1923 годов повлекли за собой появление системы, известной как «Кодекс Хейса» — писаного собрания законов и одновременно неписаных правил, которые принял Голливуд в 1934 году.

Эта система самоцензуры, которой руководили прямо из голливудского объединения больших студий «Ассоциации продюсеров и дистрибьюторов Америки», до 1968 года диктовала, что можно показывать в американском кино, а что нет.

Более того, именно с тех пор начинается так называемая «Голливудская студийная система», когда большие студии полностью контролируют вертикаль создания кино и превращаются в настоящие королевства под руководством студийных боссов.

 Золотая эра Голливуда до конца 1940-х годов — это расцвет такого явления как «кастинговый диван» (casting couch), когда получить свою первую роль (для молодой актрисы или актера) или желанную роль (уже для звезд) можно было иногда только через сексуальные услуги студийным боссам.

Но именно в этот период в Голливуде не было публичных секс-скандалов — отчасти из-за того, что студии полностью контролировали жизнь и публичный образ актеров. Они могли заставить делать аборты, когда случалась внебрачная беременность (Глория Свенсон), бросать любимых из-за цвета их кожи (Ким Новак) или устраивать фиктивные браки для звезд, ориентация которых не была гетеросексуальной (множество). Эти скандалы эпохи (или, правильно сказать, преступления), когда людям у власти разрешено все, выныривают наружу и до сих пор, как недавние известия о том, что в 1955 году звезда Голливуда, Кирк Дуглас, изнасиловал будущую трехкратную оскаровскую номинантку Натали Вуд, когда ей было 16 лет.

Об укорененных практиках сексуального абьюза в Голливуде стали говорить гораздо больше после скандала с Романом Полански в 1977 году, однако их объем и систематичность стали наглядными, начиная с октября 2017 года.

Тогда статья Джоди Кантор и Меган Твохи в The New York Times 5 октября, а через пять дней статья Ронана Ферроу в The New Yorker обвинили одного из самых влиятельных американских продюсеров Харви Вайнштейна в систематическом сексуальном абьюзе актрис, помощниц, секретарш, в целом всех лиц женского пола, на которых он мог оказать влияние.

Статья Ронана Ферроу в The New Yorker о Харви Вайнштейне

Опять же правда о Харви Вайнштейне была в Голливуде своеобразным секретом, о котором знали все. Отличие новой ситуации только в том, что статьи в медиа основывались на словах конкретных людей, которые согласились подтвердить обвинения даже в суде.

Уже в октябре полиция начала расследование, а в ноябре опубликовали список более чем сотни случаев сексуального харассмента или абьюза со стороны Вайнштейна. Публикации спровоцировали эффект лавины, который впоследствии назвали «эффектом Вайнштейна». И дело не только в движении #metoo, хештеге, который стал популярным через 10 дней после публикации первой статьи, когда первыми, кто заговорил о сексуальном абьюзе в Голливуде, были именно жертвы этого продюсера.

«Эффект Вайнштейна» раскрыл и сделал наконец-то публичной одну из давних и самых болезненных проблем сексуального абьюза в США, особенно в индустрии развлечений и политике. Даже на скандал 1998 года с Биллом Клинтоном и Моникой Левински тоже начали смотреть по-другому.

Ситуация с Вайнштейном не просто привела к ряду разоблачений и скандалов, за которые такие известные фигуры, как актер Кевин Спейси или режиссер Брайан Сингер попали в черные списки индустрии, а некоторых осудили за их преступления. Она начала глобальный разговор о нормах гендерного поведения, который длится до сих пор.


1980 — НАШИ ДНИ. СЕКС-ПЛЕНКИ И ХОУМВИДЕО «АНДЕРСОН — ЛИ»

У секс-пленок с участием звезд достаточно давняя история, однако до 1980-х она относится почти полностью к городскому фольклору. Еще в 1960-х ходили слухи о записях с Джейн Мэнсфилд или Мэрилин Монро, но на самом деле все они оказались фейками.

Первое домашнее видео с участием поп-звезды, которое стало публично известным, появилось в 1989 году. На записи известный в то время актер Роб Лоу занимается сексом с двумя молодыми женщинами в мотеле. Правда история не попала на первые полосы газет и не наделала шума на всю страну.

Собственно, как и еще один случай с секс-пленками, о которых медиа писали в 1990 году. На обнародованном черно-белом видео один из пионеров рок-н-ролла Чак Берри устраивает сеанс «золотого дождя» для женщины в ванной. Тогда Чаку, который всю жизнь имел кучу проблем с законом, пришлось пережить не только то, что публика узнала его фетиши, но и несколько судов, поскольку оказалось, что он оборудовал женский туалет камерами, смонтировав из всех записей что-то вроде The Best of для своего личного использования.

 Однако действительно первой секс-пленкой, прогремевшей на весь мир, стала домашняя запись секса между звездой Playboy и сериала «Спасатели Малибу» Памелой Андерсон и барабанщиком Mötley Crüe Томми Ли.

Секс-пленки «Андерсон — Ли» — типичная запись домашних видео, где, собственно, восьмиминутная сцена сека была лишь частью любительского видео их жизни на протяжении медового месяца 1995 года.

Как эти пленки попали в интернет — настоящая детективная история, которая действительно стоит отдельного рассказа. Собственно, она прекрасно объясняет то, что в конце концов из нее делают сериал.


История видео. Пленки не планировали распространять: их похитил разъяренный электрик Рэнд Готье, выполнявший работы в доме Андерсон — Ли в 1995 году. Ли отказался ему платить. Однако на самом деле разозлило Готье то, что он не смог забрать свои инструменты из дома, потому что увидел дуло пистолета Томми Ли, который приказал ему убираться из его собственности.

Готье решил отомстить и похитил сейф из гаража дома супругов, в котором, как думал Готье, было оружие Томми и драгоценности Памелы. Он не один месяц планировал ограбление и за несколько дней до Хэллоуина в 1995 году ночью пробрался в дом под одеялом, чтобы остаться неузнанным. Выключив камеры (которые сам когда-то и установил), он вывез 200-килограммовый сейф из гаража. Оружия в сейфе не нашел, но там была кассета, содержание которой, по крайней мере частично, скоро стало известно на весь мир.


Пленки «Андерсон — Ли» стали первыми, которые платно распространялись в интернете, который был тогда на стадии дикого капитализма. По некоторым оценкам, пленки заработали 77 миллионов долларов за 12 месяцев распространения. И так случилось, что сам Готье не получил ни цента.

Появление в публичном пространстве секс-пленок «Андерсон — Ли» стало одной из самых громких поп-культурных сенсаций 1990-х. Этот первый случай проложил путь действительно новой индустрии, которая в течении нулевых лет была создана в среде, которой до сих пор не было в интернете, вокруг жизни селебрити. Без этой истории не было бы пленок Пэрис Хилтон, Ким Кардашьян, не было бы блога The Fappening и множества случайных и не очень дикпиков.


Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake