adidas — о Канье Уэсте: «Мы не подписываемся под его заявлениями»

З а последние годы  adidas смог обойти Jordan и вплотную приблизиться к Nike на главном рынке для любой компании, претендующей на мировое лидерство, — в Северной Америке. О том, как удалось этого добиться, а также подробностях сотрудничества с Канье Уэстом и последствиях его скандальных высказываний, в интервью изданию Footwear News рассказали глава adidas Каспер Рорштед и президент компании в Северной Америке Зион Армстронг. DTF Magazine приводит ключевые цитаты беседы

Но сначала несколько тезисов:

1 Согласно данным службы мониторинга розничной торговли NPD Group Inc., в течение 12 месяцев до сентября 2016 года adidas занимал 6% всего рынка обуви, отставая от Nike и Jordan. С тех пор он обогнал Jordan и вышел на второе место, уступая лишь Nike, который занимает 11% рынка.

2 Успех adidas обусловлен успешными линейками (Ultra Boost и NMD), сотрудничеством со звездами (Канье Уэст и Фаррелл Уильямс) и всплеском популярности классических моделей (например, Stan Smith).

3 В то же время аналитик NPD Group Мэтт Пауэлл называет и некоторые просчеты в стратегии бренда. Это модели EQT и Prophere, не сумевшие стать хитами на рынке, и резкое падение продаж самых продаваемых кроссовок – Superstar, которые, по словам Пауэлла, “в какой-то момент составляли 20% продаж adidas в США”.

4 Только одна модель кроссовок adidas вошла в список бестселлеров этого года: NMD_R1 (в третьем квартале). Но по мнению Пауэлла – это закономерно: “Потребители ищут уникальные продукты и не хотят выглядеть как все. А это требует большей вариативности, чем узкоспециализированные линейки”.

5 Генеральный директор adidas Каспер Рорштед опроверг слухи о падении продаж кроссовок adidas x Yeezy. По его словам, сотрудничество с рэпером «более, чем успешное», а показатели продаж линейки Yeezy за третий квартал — “очень высокие”. Также Рорштед еще раз подчеркнул, что не собирается прекращать сотрудничество с Уэстом.


Канье в офисе adidas (Фото: adidas)

О преимуществах adidas перед конкурентами

Каспер Рорштед: «Мы первыми объединили поп-культуру и спорт [с Уэстом]. Во-вторых, мы постоянно внедряем инновации при создании продуктов. И в-третьих, мы используем принцип устойчивости в бизнес-модели благодаря сотрудничеству с организацией по борьбе с загрязнением мирового океана Parley for the Oceans. И мы сделали все это раньше конкурентов».

Зион Армстронг: «Наш рост начался с малого, мы не могли составить серьезную конкуренцию на рынке в 2014 году. Слабость нашей исходной позиции и обусловила значительный скачок. Результаты налицо: инвестиции в Германии обеспечивают успех в Северной Америке».

О поддержке спроса на Yeezy в условиях растущей конкуренции

К. Р.: «Мы сфокусируемся на активации бренда, сокращая объемы выпуска одних моделей и расширяя рекламу других, как мы это делали с Yeezy Boost 350 V2 Triple White. Думаю, бренд может выпускать гораздо большие партии, чем сейчас. Мы только приближаемся ко второму этапу сотрудничества с Канье. Если мы перестанем обновлять продукты, которые он представляет, то спрос на них упадет. Но я не думаю, что нам это грозит. На самом деле, даже наоборот».

З. А.: «Мы убедились в этом во время недавнего ограниченного дропа моделей Desert Rat и 700 – кроссовки раскупили мгновенно. Мы стремимся обеспечивать выход новых моделей, а в нужное время проводим рестоки и возвращаем более старые модели».

Скетчи Канье с силуэтами будущих моделей Yeezy.

Об отношении к высказываниям Канье

К. Р.: «Канье высказывает разные точки зрения. Мы не хотим ограничивать свободу дизайнеров, даже если у нас разные взгляды. И люди могут поддерживать, а могут и не соглашаться с их мнением. Именно такую реакцию вызывает Канье. Если бы он поддержал позицию большинства, такой реакции не было бы. Мы поддерживаем его идеи, но это не значит, что мы согласны с каждым его утверждением. Мы не подписываемся под его заявлениями, мы принимаем его вклад в бренд и ставим свой логотип на моделях, которые он представляет».

Канье Уэст на встрече с Дональдом Трампом в Белом доме (Фото: The USA Times)

О влиянии политических убеждений на сделки со спортсменами и знаменитостями

К. Р.: «Это только один из факторов. Когда мы заключаем контракт со спортсменами, то первую очередь смотрим на их достижения. Но не менее важно, чтобы спортсмены соответствовали нашей компании. Я не могу представить сотрудничество, к примеру, с убежденным расистом, потому что это противоречит нашим принципам. Если кто-то перестанет соответствовать принципам компании, мы расторгнем контракт. У нас уже были такие случаи со спортсменами и ассоциациями. Например, когда мы увидели, что ценности Международной ассоциации легкоатлетических федераций больше не совпадают с нашими, мы аннулировали контракт».

З. А.: «В то же время мы внесли правки в наши контракты, чтобы гарантировать инклюзивность бренда. К примеру, если команда-партнер исключит кого-то из-за принадлежности к ЛГБТК-сообществу, мы не будем ее поддерживать».

Об использовании Колина Каперника в рекламных кампаниях Nike

К. Р.: «Они высказывают точку зрения, которую мы также разделяем. Спорт должен объединять людей, а не наоборот. Они заняли хорошую позицию, и я придерживаюсь того же мнения с первых дней работы в adidas».



Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Дизайн — crevv.com
Розробка — Mixis