Том Миддлтон: «Я функциональный дизайнер звуковых ландшафтов»

Команда Rhythm Büro начинает новый сезон и сразу удивляет. Хедлайнером первой вечеринки года, которая состоится 22 февраля, станет британец Том Миддлтон с электронным проектом Global Communication, чей альбом «76:14» 1994 года вошел в золотой фонд электронной музыки и списки лучших альбомов десятилетия по версии разных изданий.

Том Миддлтон узнавал секреты Aphex Twin у него дома, увлекался самыми разными жанрами и даже разрабатывал музыку для сна, используя данные научных исследований и свое классическое музыкальное образование. А еще он очень редко выступает живьем, играя классическую программу Global Communication и иногда добавляя в нее нечто новое, но уже без своего напарника по дуэту Марка Притчарда.

Перед киевским выступлением Тома на Rhythm Büro, которое пройдет в формате скорее вечернего концерта, чем привычного рейва, Дима Игнатьев по просьбе DTF Magazine взял эксклюзивное интервью у музыканта (а подробнее о Global Communication мы рассказывали здесь).

Тома Миддлтон

— Верно ли будет сказать, что Ричард Д. Джеймс, он же Aphex Twin, стал вашим проводником в мир электронной музыки после того, как вы познакомились, или вы уже смотрели в эту сторону?

— Не совсем верно. Я всегда интересовался разными стилями музыки. Я учился на пианиста и играл на виолончели в школьном оркестре. Я любил все стили электронной музыки — от Tomita до Vangelis, от Kraftwerk до Herbie Hancock, Brian Eno, Prince, электро, синти-поп и олдскульный хип-хоп. Я также увлекался диджейством, танцами (брейк-дансом и стрит-дансом), клубной культурой.

Просто потом, когда я услышал музыку Ричарда в одном из местных клубов, это взорвало мне мозг. Это были самые невероятные звуки, что я когда-либо слышал. Мы сконнектились с ним, и он пригласил меня к себе домой и показал, как он делает музыку.

Это так воодушевило меня, я многому научился, наблюдая за ним. И он дал мне возможность использовать его оборудование, а затем помог выпустить несколько моих первых пластинок.

— Ваш тандем с Марком Притчардом был уникален тем, что под разными псевдонимами (Reload, Jedi Knights и др.) и с одинаковым успехом вы делали музыку чуть ли не во всех основных стилях электроники. Как вам удавалось быть такими разноплановыми и одновременно погруженными в каждый жанр?

— Мы были интересующимися, увлеченными и с энтузиазмом настроенными в отношении многих стилей музыки с чувствами, эмоциями, энергией, смыслами. Мы любили хаус, техно, эмбиент, экспериментальную музыку, джангл, рейв и драм-н-бэйс.

Мы все ходили танцевать на складские рейвы и клубные вечеринки, наполненные самыми разными музыкальными стилями. Я до сих пор люблю все разновидности музыки и постоянно ищу новые звучания, которые заставляют меня двигаться физически, эмоционально или духовно.

— Нельзя не вспомнить альбом 76:14. Помогало ли вам в записи такой образцовой работы классическое музыкальное образование? Ведь гармония в композициях исключительная. Откуда вы черпали вдохновение для этого?

— Да, мое обучение в оркестре всегда помогало с аранжировками и с выбором и расположением звуков в пространстве, чтобы наполнить частотный спектр и звуковое поле. Мы черпали вдохновение из многих источников — от саундтреков к фильмам до классической музыки. В качестве примеров могу вспомнить Vangelis, Tomita, Peter Gabriel, John Barry, John Williams, Debussy, Vaughn Williams.

— Основная деятельность Global Communication пришлась на то время, когда на рейвах и в больших клубах отдельный танцпол отдавался под чилаут, где часто выступали очень известные артисты. Затем казалось, что чилауты стали чем-то вроде утраченного искусства. Но в последнее время в связи реинкарнацией рейв-движения подобные зоны и даже целые сцены стали делать вновь. Что вы думаете об этом возрождении и вообще о наличии подобных сцен на фестивалях и в техно-клубах?

— Я очень рад видеть возрождение эмбиентных зон, а также более экспериментальных, иммерсивных жанров, drone и других форм нетанцевальной музыки. Есть целые клубы, посвященные такому тематическому прослушиванию, и это замечательно: вы наслаждаетесь целым альбомом от начала до конца, как его запланировал артист, без микширования.

В конечном счете, поскольку я сопредседатель AFEM Health Group (Association For Electronic Music), теперь это часть моей зоны ответственности — побудить промоутеров предоставить место для отдыха и расслабления на контрасте с мощной звуковой бомбардировкой главного танцпола. Это жизненно необходимо для наших ушей, физического и душевного здоровья.

— В довольно старом интервью для DJ Mag вы сказали, что находите большое количество клубной музыки двухмерной. Что, на ваш взгляд, изменилось в клубной музыке за последние 10 лет и какой вы находите клубную сцену сегодня?

— Я не вижу особых изменений в клубном мейнстриме. Но на периферии растет интерес к изучению более иммерсивных практик в разное время дня и принятия здоровья в качестве центральной темы. Многие ищут альтернативные природные максимумы без наркотиков и алкоголя.

В прошлом году я выступал на двухдневном ивенте с аудиторией в 5000 человек, практикующих йогу и дыхательные техники. Это был невероятно одухотворенный опыт. Думаю, многие из собравшихся пили травяной чай.

— В том же интервью вы прогнозировали, что мы увидим возвращение на заметные роли интересной электроники. Как думаете, ваше пророчество сбылось? И кого бы вы выделили сегодня из такой даунтемпо-электроники?

— И правда, у меня всегда был дар видеть траекторию музыкальных стилей. Я распознавал таланты Ричарда Джеймса, Мэттью Херберта, Ульриха Шнауса, Джона Хопкинса, Tycho до того, как они стали известны.

Забавно, что я до сих пор слышу звуки из библиотек семплов, которые я сделал для Loopmasters девять лет назад и которые в последнее время использовались для записи больших хитов.

В даунтемпо-электронике я котирую Lone, Teebs, Tycho, Mndsgn, Devonwho, Letherette.

— Ваш последний сольный альбом называется Sleep Better и записан для того, чтобы помочь людям лучше спать. Как вышло так, что вам стала интересна эта проблема и вы занялись ее изучением с точки зрения науки и написанием музыки для сна? Это логичное  продолжение истории Global Communication, творчество которой тоже можно отнести к категории музыки «для отдыха»?

— В течение нескольких десятилетий я объездил с турами 50 стран и чувствовал последствия джетлага и недосыпания. Если вы плохо спите, это может оказать серьезное влияние на разум и тело, отношения и работу. Меня наняли для создания звукового сопровождения в Yotel (сеть отелей. — Прим. авт.), и это дало мне возможность изучить музыку, помогающую гостям отеля лучше спать.

Тогда я начал думать о проблеме депривации сна и с момента выхода альбома Global Communication 76:14 стал инстинктивно создавать расслабляющую музыку, чтобы слушать ее перед сном. Мы получили очень много позитивных отзывов о том, что это работает, и я знал об этом, потому что использовал эти принципы записи годами.

Я учился на тренера по сну и в Mental Health First Aid, а также занимался исследованием психоакустики и нейромузыкологии (нейронаука и психология звука и музыки). Так что да, это очень естественное развитие в плане моей карьеры.

Моя миссия заключается в том, чтобы помочь предоставить саундтреки и этим смягчить универсальные проблемы человека. Я функциональный дизайнер звуковых ландшафтов. Я создаю музыку от стресса, тревожности, выгорания, для сна, медитации, йоги, мотивации, продуктивности и фокусирования. Хороший пример того, что я делаю, — это приложение Calm.

— Кстати, значит, все-таки Пит Тонг угадал, когда назвал вас профессором? 

— Думаю, он напророчил. Да, он отчетливо понимал, что я интересовался наукой звука и музыки еще много лет назад.

— Недавно у вас спросили в Фейсбук, выйдут ли переиздания альбомов Global Communication, и вы ответили, что скоро выйдут. Что это будет и когда?

— Да, я счастлив сказать, что мы выпускаем роскошный бокс тщательно ремастированных альбомов, который включает 76:14, Pentamerous Metamorphosis и Singles, а также несколько неизданных треков. Он выйдет на нашем лейбле Evolution с помощью Warp.

— Для выступления в Киеве вы готовите специальный совместный проект-перформанс с киевскими визуальными художниками Tenpoint. Можете подробнее рассказать, как это будет выглядеть?

— Это будет нечто уникальное, поскольку я понятия не имел, что можно делать то, что они делают. Вам придется подождать, чтобы это увидеть. Я бы не хотел испортить сюрприз. Но выглядеть это будет потрясающе!

Я очень рад и взволнован тем, что впервые приеду в Киев. Вам, наверное, будет интересно, что я впервые сыграю кое-что из нового альбома Global Communication. Это будет впервые в таком формате. И я выпускаю новый альбом на лейбле !K7 Records в этом году.

Том Миддлтон в Инстаграме и Фейсбуке 

Также в лайн-апе Rhythm Büro: Season Opening заявлены резидентка Бергхайна Dr. Rubinstein, резидент петербургской формаци Roots United — Nocow, а также украинский дуэт Asyncronous и сооснователь Rhythm Büro Igor Glushko.

Ивент Rhythm Büro: Season Opening в Фейсбуке Билеты на Rhythm Büro: Season Opening


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн — crevv.com
Розробка — Mixis