Rhythm Büro везет в Киев легенду эмбиент-сцены — Global Communication

Киевская формация Rhythm Büro анонсировала новый сезон — 22 февраля на их первом событии в 2020 году выступит британец Том Миддлтон с проектом Global Communication. DTF Magazine коротко рассказывает, что о нем нужно знать и каким будет Rhythm Büro: Season Opening

Почему именно Global Communication 

«Это выступление — часть нового вектора в нашей музыкальной политике. Мы бы хотели, чтобы нас воспринимали не только как техно-промоутеров, но и как меломанов с довольно широким музыкальным кругозором, — комментируют Rhythm Büro свой анонс. — Все мы давно заслушивались классическими работами Global Communication, поэтому такой шаг нам кажется очень логичным. Мы рады, что смогли подтвердить этот букинг. И для нас это большая честь»

Tom Middleton performs Global Communication выступит в Киеве с лайвом, во время которого исполнит как новые, так и старые работы Global Communication, включая самый известный альбом группы «76:14». Визуальное сопровождение готовит украинская команда Tenpoint и Blck Box.

Лайв Миддлтона будет не единственным на вечеринке-открытии сезона. «Мы не делим событие на части, но по факту это будет очень гладкий переход от эмбиента и экспериментальной музыки к танцевальной части», — отмечают Rhythm Büro.

Также в лайн-апе заявлены резидентка Бергхайна Dr. Rubinstein, резидент петербургской формаци Roots United — Nocow, а также украинский дуэт Asyncronous и Igor Glushko, сооснователь Rhythm Büro.

Что нужно знать о Global Communication

1994 год — расцвет брит-попа в Соединенном Королевстве и параллельный виток развития британской электронной сцены, где одними из главных проектов стали Orbital и дуэт Марка Притчарда и Тома Миддлтона. Последние в том же 94-м в рамках проекта Global Communication выпустят альбом «76:14», ставший впоследствии эмбиент-классикой.

Миддлтон и Притчард познакомились в 1991 году на вечеринке в английском городе Таунтон. Первый изучал графический дизайн, а второй диджеил на вечеринках друзей. Миддлтон уже работал с малоизвестным тогда Aphex Twin и на свою вторую встречу с Притчардом принес несколько его кассет.

Том предпочитал мелодичную музыку, а Марк — что-нибудь потяжелее, но обоим нравилось то, что тогда происходило на музыкальных сценах Детройта, Нью-Йорка и Чикаго. У каждого за плечами музыкальный бэкграунд: Миддлтон получил академическое музыкальное образование и умел играть на пианино и виолончели, а Притчард успел поиграть на ударных и гитаре в нескольких группах. Объединила их любовь к ветеранам электронной сцены: Брайану Ино, Vangelis, Jarre, Kraftwerk и Tangerine Dream.

В 1993 году Миддлтон и Притчард, уже как Global Communication, выпускают релиз Pentamerous Metamorphosis, который был скорее ремиксом альбома Blood Music британской шугейз-команды Chapterhouse.

«76:14» — классика эмбиента 

В 1994 году Global Communication представляет свой первый полноценный альбом «76:14», который вошел в списки лучших альбомов того года по версии музыкальных критиков и изданий, а теперь считается эмбиент-классикой.

Главным источником вдохновения для «76:14» послужил саундтрек к «Бегущему по лезвию» грека Vangelis. Название альбома и треков обозначены цифрами, соответствующими их длительности. По словам Global Communication, они поступили так нарочно, чтобы у слушателя не было подсказок или зацепок во время прослушивания.

Вот, что Том Миддлтон говорил о «76:14»: «Для нас это способ охватить все — разные формы искусства и выражения — и донести людям. Мне хочется разворошить музыкальную индустрию, взять все что получится, создать сеть, которая поможет людям выйти за пределы их привычного мира… Global Communication для наших слушателей может стать шансом подумать и поделиться своими мыслями с миром, с другими людьми, начать свой сеанс общения. Мы получали ответную реакцию от 50-летнего парня, который слушает электронную музыку всю свою жизнь, от радиостанций в странах, где мы даже не бывали, от школы, где дети получили задание написать о своих чувствах после прослушивания «76:14″»

Кроме Global Communication, Миддлтон и Притчард вместе работали еще над несколькими музыкальными проектами: Reload & E621 — техно, вдохновленное детройтской сценой, Secret Ingredients — трибьют к хаусу, который создавали в Чикаго и Нью-Йорке, и брейкбит-проект Jedi Knights, в рамках которого они выпустили альбом New School Science, впоследствии неоднократно цитируемый такими группами как Daft Punk, The Prodigy и The Chemical Brothers.

В 1995 году дуэт выпустил свой последний альбом ремиксов — Remotion: The Global Communication Remix Album и в начале 2000-х прекратил совместную работу, объяснив это тем, что проект исчерпал сам себя. Последние выступления вместе с Притчардом состоялись на протяжении 2011—2012 годов, когда дуэт дал несколько концертов на различных фестивалях, чтобы отпраздновать 20-летие главного общего проекта.

Сегодня Global Communication — это Том Мидллтон, к которому периодически присоединяются музыканты-электронщики из других проектов.

Но услышать его вживую — достаточно редкая возможность. В прошлом году он выступил дважды, в том числе в лондонском клубе Printworks, а киевский лайв на Rhythm Büro станет одним из немногих, которые Мидллтон запланировал в 2020 году.

Ивент Rhythm Büro: Season Opening в Фейсбуке
 Билеты на Rhythm Büro: Season Opening

Early Birds — 349 грн
First Release — 399 грн (до 27 декабря)
Second Release — 449 грн (до 31 января)
Тhird Release — 499 грн (до 21 февраля)
At the gate — 600 грн


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News