В Киеве проведут акцию против полицейского произвола на Подоле

21 мая в Киеве запланирована акция протеста «Зупинимо сафарі міліції на Подолі!». Поводом для ее проведения организаторы называют полицейские рейды на клубы, арт-кластеры и бары Подола, сопровождающиеся превышением полномочий и применением силы к посетителям и работникам заведений. Акция пройдет возле Подольского управления полиции

«Мы, креативные сообщества Подола, не будем терпеть произвол полиции, — говорится на странице события в фейсбуке. — Это неприемлемо и опасно, когда культурным деятелям, музыкантам, художникам, работникам креативных индустрий постоянно угрожают, унижают их достоинство, раздевают до трусов, требуют деньги и издеваются».

Что происходит?

По словам организаторов акции, за последний год с рейдами столкнулись заведения «Хвильовий», Keller Bar, Otel’ (подробнее об этом мы рассказывали здесь), 2с1b и арт-пространства на Нижнеюрковской, 31.

15 мая полиция сорвала на Нижнеюрковской, 31 два концерта, проходившие вечером до 22:00, и применила силу к некоторым присутствовавшим.

В ночь с 18 на 19 мая на улице Кирилловской, 47-Б сотрудник спецподразделения во время задержания ударил и повалил на землю художника и музыканта Дмитрия Бугайчука. Нагрудная камера полицейского была в это время выключена: по его словам, она разрядилась. Полицейские поначалу препятствовали очевидцам снимать происходящее и применяли газовые баллончики. Самого Бугайчука около трех часов продержали у бетонной стены с разбитым лицом и в наручниках.

В официальном заявлении Национальной полиции сообщается, что Бугайчук при виде полицейской машины пытался убежать, оказал сопротивление, выбросил из кармана телефон и пакет с содержимым, похожим на марихуану. Дмитрий эти обвинения отвергает. Полиция открыла уголовное производство в отношении Бугайчука и «назначила служебное расследование по проверке правомерности действий полицейских».

Еще одна причина акции — участившиеся обыски полицейскими молодых людей на наличие наркотиков. По словам очевидцев, чаще всего это происходит на улицах Нижнеюрковская и Кирилловская. Сотрудники полиции при этом нарушают процедуру и не называют оснований для проверки.

Какие требования участников акции?

На фейсбук-странице события выдвинуты четыре ключевых требования.

1. Немедленно уволить начальника Подольского управления национальной полиции Павла Василенка.

2. Привлечь к ответственности правоохранителей, причастных к организации незаконного рейда 15 мая на Нижнеюрковской, 31, который сопровождался применением силы с превышением полномочий.

3. Наказать спецназначенцев, в ночь с 18 на 19 мая избивших художника и музыканта Дмитрия Бугайчука.

4. Немедленно прекратить «сафари» на людей, незаконные рейды, неправомерные обыски, безосновательное применение силы и повреждения имущества в заведениях Подола.

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

 

DTF News