В киевский клуб Otel’ ворвались неизвестные в форме, выбив дверь

UPD (16:30, 7.12.2020). В  комментарии изданию «Ґраты» пресс-секретарь подольской полиции Анна Страшок подтвердила, что полиция и «Муниципальная варта» приходили в Otel’, но отрицает информацию о том, что они выламывали двери и применяли силу. Полный комментарий полиции приводим ниже в тексте.  


Оригинальная заметка. В ночь на 6 декабря люди в форме выбили дверь ночного клуба Otel’ на Нижнеюрковской, 31, и напали на находившихся в нем двух человек, пишет издание «Ґрати». Клуб не работал, а пребывавшие в нем художница Антигона и ее друг Владислав Плисецкий занимались подготовкой костюмов к выставке 

«Где-то примерно в полпервого был ужасный стук… И буквально через секунд восемь они начали выламывать дверь заднего входа Otel’. Мы очень испугались, я вообще в шоке была от того, как такое может быть. И тут Влад уже открыл основную железную дверь. Они ворвались, я сразу стала снимать видео», — рассказала «Ґратам» Антигона.

Художнице удалось снять, как в клуб заходят люди с рациями и фонариками, отказываясь представиться и назвать причину своего визита.

Далее из рук Антигоны выбили телефон, а Плисецкого отвели в другую комнату. Владислав рассказал «Ґратам», что его повалили лицом в пол, придавили ботинком, а когда он начал звать на помощь, ударили по спине и распылили газовый баллон.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Владислав Плисецкий (@plisetskiy)

Антигона и Владислав рассказали, что люди в форме обыскали их личные вещи и помещение клуба якобы в поисках наркотиков. По словам пострадавших, ничего не обнаружив, неизвестные ушли. В своем сториз в «Инстаграме» Владислав уточнил, что ворвавшиеся так и не представились и не показали никаких документов, разрешающих обыск помещения и личных вещей.

Также Антигона и Владислав говорят, что форма неизвестных была похожа на ту, которую носит «Муниципальная варта» (добровольное формирование по охране общественного порядка при мэрии Киева. — Прим. DTF Magazine).

Но глава «Муниципальной варты» Игорь Мари в комментарии «Ґратам» заявил, что его люди не врывались в клуб. «Мы привлекаемся для проведения рейдов по выявлению нарушителей карантина после 22:00. Но ни в коем случае мы не выбиваем двери никуда, ни в коем случае без полиции мы вообще не можем выходить на эти рейды», — сказал Мари.

Однако он так и не уточнил в комментарии изданию, была ли «Муниципальная варта» этой ночью в Otel’. На странице формирования, например, опубликованы два видео его «карантинных рейдов» по Подолу в ночь на 6 декабря.

Узнав о произошедшем, в клуб приехал его владелец Павел Дергачев. Он вызвал полицию, чтобы написать заявление о незаконном проникновении в клуб. А в «Фейсбуке» сообщил, что в помещение ворвалась полиция и «Муниципальная варта»: «Внутри находились два человека, у которых выбивали телефон из рук и к которым применяли силу. Перевернули все вверх дном и ушли».

По словам Дергачева, полиция ехала на место происшествия «целый час».

«Ґрати» также обратились с просьбой прокомментировать ситуацию к пресс-секретарю Подольского управления полиции Анне Страшок. Она сказала, что не в курсе инцидента и предложила отправить информационный запрос, пообещав дать комментарии позже.


UPD (16:30, 7.12.2020). В комментарии «Ґратам» пресс-секретарь подольской полиции Анна Страшок подтвердила, что полиция и «Муниципальная варта» приходили в Otel’, но отрицает информацию о том, что они выламывали двери и применяли силу.

«Поскольку это заведение неоднократно нарушало карантинные ограничения, во время субботнего рейда они [полицейские] зашли в помещение, им открыли центральный вход. В то время там находилось два лица. Они с ними пообщались и покинули [помещение]. Ничего такого там не происходило», — сказала Анна Страшок. И посоветовала обращаться в прокуратуру, если «есть замечания к работе полиции».

Как пишут «Ґрати», владелец клуба и пострадавшие будут подавать жалобу на полицию в Госбюро расследований.


Видео с неизвестными в форме во дворе лентоткацкой фабрики, где находится клуб Otel’, опубликовал сооснователь Closer Сергей Яценко.

UPD (7.12.2020). В распоряжении DTF Magazine оказалось еще одно видео с Нижнеюрковской, 31, снятое в ночь на 6 декабря. На въезде на Лентоткацкую фабрику камера зафиксировала около 20 человек в форме (в том числе, похожей на ту, что носят полицейские и «Муниципальная варта») — часть из них кладет лицом в пол одного человека.

Начиная с 23 секунды также видно, что один из присутствующих снимал происходящее на видео, но у него пытались выбить телефон из рук и оттеснили из поля видимости камеры.

Также Владислав Плисецкий опубликовал фотографии людей, которые, по его словам, «очень похожи» на тех, которые ворвались в Otel’. Владислав утверждает, что нашел их в видеоотчетах «Муниципальной варты», опубликованных на их Фейсбук-странице.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Владислав Плисецкий (@plisetskiy)

Это уже третий инцидент, произошедший в Otel’.

4 декабря, в день вечеринки в честь семилетия клуба, около 22:00 туда с обыском пришла полиция. Тогда полицейские составили на владельца протокол о нарушении карантина, а на некоторых посетителей (по словам Павла Дергачева, их было около 30. — Прим. DTF Magazine) — протокол о неношении масок. Позже полицейские выпустили пресс-релиз, сообщив, что обнаружили в клубе «самодельное устройство для употребления наркотических веществ» (видимо, речь, шла о части «бульбулятора» для курения марихуаны. — Прим. DTF Magazine), и открыли уголовное дело о хранении наркотиков по части 1 статьи 309 Уголовного кодекса Украины.

Следующей ночью (5 декабря) в Otel’ вновь пришла полиция. По словам Плисецкого, в клубе находился он и еще два человека, которые слушали музыку. Шесть полицейских составили протокол о неношении маски в общественном месте. Происходящее Владислав снял на видео и опубликовал у себя в «Инстаграме».

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Владислав Плисецкий (@plisetskiy)

«Как Нижнеюрковская стала центром ночной жизни Киева»

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

DTF News