Вторая жизнь: Это 10 ранее заброшенных мест в Украине, где теперь создали арт-кластеры

21 мая в киевском «Довженко-Центре» состоялась премьера «Украинской новой волны» — альманаха новых украинских короткометражек 2020 года. Этим событием организаторы проводят некую перезагрузку, в рамках которой «Украинская новая волна» меняет формат показа.

В предыдущие 7 лет альманах смотрели в кинотеатрах. В этом году организаторы устроили сеансы в ревитализированных пространствах по всей Украине. Это были старые, часто заброшенные места, которым дали вторую жизнь.

«Выход за пределы традиционного кинотеатрального пространства в места, наполненные новыми смыслами, поможет лучше раскрыть потенциал фильмов молодых режиссеров, ломающих стереотипные представления об украинском кино и меняющих его восприятие в мире», — уверены организаторы.

DTF Magazine изучили необычные локации по всей Украине, в которых уже прошли и будут проходить показы, и рассказывает о каждом из них.


Киев

«Довженко-Центр»

Где: ул. Васильковская, 1

Когда: 21 мая

Было. С 1938 года — крупнейшая в СССР и самая большая в Европе Киевская кинокопировальная фабрика. В 1994 году на территории фабрики открыли Национальный центр Александра Довженко, организацию с ограниченным доступом, работавшую как кинофонд.

Стало. С 2018 года это культурный центр, в составе которого есть фильмохранилище, музей кино, библиотека и кинокопировальная лаборатория — хотя теперь там не копируют, а оцифровывают фильмы. Это также паблик спейс для проведения культурных мероприятий. Здесь расположились «Дикий театр», музыкальная лаборатория KoRa, художественная мастерская «Інституція нестабільних думок», книжная лавка «Довженко книги.кава.кіно», хореографическая студия Ruban Production ITP и кафе «Етер». Именно благодаря «Довженко-Центру» украинское немое кино стало популярным. Показы фильмов Дзиги Вертова, Александра Довженко, Ивана Кавалеридзе в сопровождении живой музыки стали регулярными ивентами для киевской публики.

автор Валерия Мезенцева
автор Наталка Дяченко
автор Наталка Дяченко

Ивано-Франковск

«Промприлад.Реновація»

Где: ул. Академика Сахарова, 23

Когда: 27 мая

Было. Индустриальное пространство организовалось здесь еще в XVIII веке: тогда появились кузнечный и слесарный цеха. В начале XX века завод, выросший на этом месте из мастерских, выпускал уличные фонари, конструктивные элементы для канализации и железной дороги. В 1980-х на заводе производили зонты и хозяйственные сумки, а также функционировал настоящий комьюнити-центр с собственными радио, газетой, футбольной командой, хором, танцевальным и театральным кружками. В лучшие времена предприятие экспортировало продукцию в 26 стран. В 1990-е годы его приватизировали и распродали.

Стал. С 2018 года «Промприлад.Реновація» — бизнес-кластер, в который вложили деньги жители города и предприниматели. Это значит, что инвесторы вкладываются в социальную инициативу, становятся совладельцами завода и получают прибыль. Пока в аренду взяли один этаж, а к 2024 году планируют ревитализировать все площади. В «Промприладе» работают: галерея современного искусства, школа танцев, барбер-академия, творческая мастерская, детский клуб неформального образования, мультимедиа-лаборатория, кафе и бар, офис IT-компании, конференц-зал, урбан-лаборатория и даже Управление инвестиционной политики Ивано-Франковска.

Харьков

Арт-завод «Механика. Иная земля»

Где: ул. Плехановская, 126

Когда: 6 июня

Было. В 1897 году здесь открыли паровозостроительный завод, позднее названный именем Коминтерна. Его построили французские машиностроители. Кроме паровозов, на предприятии делали сельскохозяйственную технику, позже — двигатели внутреннего сгорания. Во времена Первой мировой войны завод производил снаряды и мины. В 1941 году из-за боевых действий ХПЗ переместил производство далеко за пределы Харькова. А в мирное время, уже к 1990-м, заводские цеха пришли в упадок.

Стал. В 2016 году на ХПЗ провели масштабную реконструкцию и организовали креативное пространство. На территории арт-завода есть концертная площадка, экспохолл, съемочный павильон, летняя фестивальная площадка, танцевальные центры, студии, в том числе музыкальные и детские студии развития, картинг-клуб, квест-комната, мастерские и шоурумы. В обновленном арт-пространстве проходили харьковский New Year’s Rap Fest, Kharkiv DJ Parade, Wine Fest, Impulse Fest, а также Oktoberfest. Совсем недавно здесь открыли интерактивную выставку дополненной реальности, посвященную аварии на Чернобыльской АЭС.

фото: Сергей Щербак
фото: Сергей Щербак

Черниговская область

Резиденция «Жовідь»

Где: село Жовидь, Сновский район

Когда: 12 июня

Было. Раньше в селе Жовидь была контора колхоза «Авангард». После распада Советского Союза она совершенно опустела, а все, что было внутри, разграбили.

Стал. В 2011 году режиссер Иван Сауткин купил помещение правления колхоза, небольшой дом неподалеку и просторную полуразрушенную кладовую. В состав резиденции входят четыре здания: хостел на 10 человек, основное арт-помещение, сельский дом, переоборудованный под художественную мастерскую, и кладовая. Последнюю используют как кинотеатр, театрально-концертную площадку и пространство для выставок. В «Жовіді» проводят языковые ретриты для тех, кто хочет перейти на украинский язык в быту, организован режиссерский кампус от Ивана Сауткина для молодых режиссеров. Эти программы — часть образовательной программы «Резиденции», где успешно действует музыкальное, кино и арт-направления.

Запорожье

«LOFT Млин»

Где: ул. Сергея Серикова, 30

Когда: 19 июня

Было. В 1895 году здесь построили промышленную мельницу. Ее основатель, известный в ту пору мельник Герман Нибур, во время путешествия по США впечатлился крупнейшей в мире мельницей в Миннеаполисе. Вернувшись домой, он построил пятиэтажную паровую мельницу — самую мощную в стране в конце XIX — начале XX века. Муку с этого предприятия экспортировали в Турцию, Египет, Финляндию и Судан, а самого Нибура называли хлебными королем. В 1906 году Нибура убили грабители, напавшие на его дом. Мельница постепенно пришла в упадок. Зато, по легенде, там обитает привидение — дух основателя, Германа Нибура.

Стало. В 2016 году здесь открыли арт-центр «LOFT Млин», в котором расположились коворкинг, арт-мастерская, дизайн-студия, шоурум, экобарахолка, фотостудия, киноклуб и зона отдыха. В «Млині» проходит много ярмарок и мастер-классов для художников, в частности занятия в «Альтернативной школе рисунка и скетча». Здесь также проводили правозащитные мероприятия в рамках «Фестивалю рівності».

Житомир

«Электроизмеритель»

Где: площадь Победы, 10

Когда: 25 и 26 июня

Было. В 1957-м здесь открылся завод, а в 1962—1964 годах его работники создали первый в СССР промышленный электромузыкальный инструмент — электроорган «Эстрадин». В советские времена завод выпускал синтезаторы, электроорганы, электробаяны, драм-машины и другие электронные музыкальные инструменты. В начале 1990-х «Электроизмеритель» приватизировали, и с тех пор предприятие стало убыточным.

Стало. В 2020 году завод частично превратили в «Лабораторию звука» — это экспериментальная площадка электронной музыки и мастерская аналоговых синтезаторов. В том же году на «Электроизмерителе» прошла первая саунд-резиденция «V:uncase / Вимірювач: розпаковка». Ее участники написали музыку для электронных инструментов, которые больше 20 лет пролежали на складах. В этой локации открывается также «Лаборатория крафтового производства и промышленного дизайна» — пространство и мастерские с оборудованием для дизайнеров. В планах у владельцев — разбить на территории «Электроизмерителя» (а это 4 гектара земли) инновационный парк. Над его запуском работают Институт звука, научно-художественная платформа «Остров», TCM Audio и собственно завод «Электроизмеритель». В этом году также планируется коллаборация с житомирским фестивалем экспериментальной и электронной музыки «АТОМ».

Черниговская область

Арт-хутор «Острів Обирок»

Где: село Обирки, Нежинский район

Когда: 25 — 28 июня

Было. В конце XIX века здесь появился поселок, который объединил три хутора: Кациры, Прохоры и Короли. В послевоенное время село постепенно опустело.

Стало. В 2007 году режиссер Леонид Кантер с женой Дианой основали здесь экопоселение под названием «Арт-хутір „Острів Обирок“». В заброшенном сарае оборудовали кинотеатр и назвали его киносараем. Периодически здесь проводят кинопоказы, а также «Фестиваль позитивного кино». Есть летняя школа барабанов, школа травничества, летний детский лагерь и еще обширное арт-пространство для мастер-классов и ретритов — все с акцентом на терапию на свежем воздухе.

Львов

«Муниципальный художественный центр»

фото: Андрей Безуглов

Где: ул. Стефаника, 11

Когда: 1 июля

Было. Жилой дом, построенные в 1870-х годах, один из самых ранних примеров неоготики во Львове. На первом этаже в разные годы размещались редакции газет («Газета Вчительська», «Місячник галицького товариства охорони тварин», «Польський вісник», «Прикарпатська Русь»), мастерские и бюро. В 1910-х часть дома оборудовали под переплетную мастерскую, а в 1930 году открыли книжный магазин. В послевоенный период и до 1990-х на первом этаже работала типография.

Стало. В 2020 году в доме на Стефаника открылся «Муниципальный художественный центр», в котором есть галерея, библиотека, лекторий, книжный магазин, кафе и художественная мастерская. В этом арт-пространстве уже проводились выставки: протестного плаката Владимира Цеслера, работ выпускников фотомастерской немецко-украинского проекта «МедиаЛаб Донбасс», персонального проекта Ивана Светличного, а также работ квир-художника Яна Бачинского. У художественного центра есть и свой подкаст под названием «ЛСД» («Львівська система дослідників»).

Одесса

«Зеленый театр»

Где: ул. Маразлиевская, 1е

Когда: 8 июля

Было. В 1879 году на территории, где когда-то появится «Зеленый театр», начали строить парк с двумя озерами. В 1936 году он еще не был закончен, и власти города решили засыпать котлован, а на его месте построить театр под открытым небом. И опять работы велись так долго, что место стройки превратилось в площадку для футбола. Когда амфитеатр наконец открылся, там показывали спектакли, выступали Тарапунька и Штепсель, Эдита Пьеха, Анна Герман, Муслим Магомаев, София Ротару и Алла Пугачева, давали джазовые концерты Леонид Утесов, Олег Лундстрем, Эдди Рознер и даже Бенни Гудмен. После Второй мировой войны театр лежал в руинах и больше не работал.

Стало. В 2015 году благодаря активистам и инвесторам «Зеленый театр» восстановили. Кроме концертной площадки, лектория и места для йоги, здесь есть несколько кофеен и фуд-корт. В современном «Зеленом театре» регулярно проходят кинопоказы, а в июле он превращается в одну из локаций Одесского кинофестиваля. Из музыкантов здесь выступали Benjamin Clementine, Dakh Daughters, Pur:Pur, «Один в каноэ», Иван Дорн, СБПЧ, а еще Одесский филармонический оркестр. В 2021 году в театре стали проводить сеансы медитации и чайные церемонии.

Днепр

«Центр современной культуры»

Где: Крутогорный спуск, 21

Когда: 8 и 10 июля

Было. В конце XVIII века это была резиденция вице-губернатора Екатеринославского наместничества, а к концу XIX столетия дом купило министерство внутренних дел — для проведения губернских собраний. Здесь занимались школами, дорогами и больницами. Некоторое время губерния была центром по борьбе с эпидемиями и голодом при неурожаях. В доме на Крутогорном спуске начало работу первое в губернии общество взаимного кредита и страхования. В конце 1920-х годов там располагался штаб пехотной дивизии, в 1940-х — немецкая комендатура, а после Победы и до 1980-х — штаб гвардейской танковой армии. Потом сооружение пришло в упадок.

Стало. В конце 2020 года в здании открылся Dnipro Center for Contemporary Culture (DCCC). Инициатором проекта стала общественная организация Kultura Medialna, известная по фестивалю аудиовизуального искусства «Конструкция» и запуску экспериментального культурного пространства «Сцена: Stage». Среди резидентов центра — собственно Kultura Medialna, галерея «Артсвiт», мастерская Ksi Prostir, «Альянс Франсез» в Днепре и Чешский центр. В пространстве также разместили галерею, медиазону, библиотеку, коворкинг, лекторий и кафе. В мае здесь провели фестиваль креативности и предпринимательства House of Europe Festival.


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Анна Дацюк