«Я рад, что я другой»: Смотрите короткометражный фильм о Ките Харинге

Британская галерея современного искусства Tate выпустила четырехминутный ролик о жизни художника Кита Харинга. В основе видео — цитаты из личных дневников Кита, которые он вел в период с 1971 года по 1989 год, и биографической книги о художнике от искусствоведа Джона Груэна 

Видео рассказывает о влиянии поп-арта, граффити, хип-хопа и андеграундной культуры Нью-Йорка на работы Харинга, а также о его отношении к обществу. «Я хотел дать людям возможность почувствовать искусство и не ощущать при этом скованности. …Мое искусство менее серьезное и менее неприкасаемое», — писал художник, который считал, что искусство должно быть доступным.

Видеоряд дополняют фотографии Кита и близких ему людей, а текст цитаты зачитывает британо-американский актер Кайл Соллер («Обитель теней», «Анна Каренина»).

В своих работах художник подымал важные социальные темы, среди которых расизм, гомофобия. Особое место занимали работы, посвященные теме СПИДа. В 29 лет у Харинга диагностируют СПИД, а спустя два года он основал фонд борьбы со СПИДом.

«Надеюсь, что мое поколение сможет нести «магию» наших предшественников, которой они осторожно пытались нас обучить. Они освободили важную часть нас и ее нельзя проигнорировать», — цитирует Харинга издание Hypebeast.

В марте бренд Lacoste посвятил художнику свою новую коллекцию.

  

Кит Харинг — один из самых ярких представителей американского поп-арта и активный борец со СПИДом. Получил известность благодаря рисункам «танцующих человечков» в нью-йоркской подземке.

Харинг начал рисовать еще в детстве, и воспитывался на американской поп-культуре комиксов, мультфильмах и рекламе. По окончанию школы, Харинг два семестра проучился на дизайнера в художественной школе в Питтсбурге, однако со временем бросил занятия и перебрался к Нью-Йорк, где становится частью андеграундной культуры города.

Общался с самыми известными людьми своего времени. Увлекся граффити, вдохновившись Баскией. Сотрудничал с Энди Уорхолом, Грейс Джонс, Йоко Оно, Мадонной, создавал обложки для группы Run-D.M.C. и музыканта Дэвида Боуи, разрабатывал коллекции вместе с Вивьен Вествуд.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в FacebookInstagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News