От прогулов до Нобелевской премии: Хронология протестов Греты Тунберг

За последний год 16-летняя эко-активистка из Швеции Грета Тунберг успела многое. Вывела по всему миру на страйки десятки тысяч человек, выступила на конференциях ООН, TEDx и перед самыми богатыми людьми в Давосе, встретилась с Бараком Обамой и попала на обложки главных мировых медиа. А группа шведских и норвежских политиков выдвинула ее на Нобелевскую премию мира. Теперь же Грета отправилась на лодке из Европы в Нью-Йорк. DTF Magazine рассказывает, с чего все начиналось, какие идеи продвигает Грета и все ли поддерживают ее действия 

— 2003 год

В семье оперной певицы и участницы конкурса «Евровидение» Малены Эрнман и актера Сванте Тунберга рождается дочь Грета. В автобиографии Scenes from the Heart Малена рассказывает, что дети и муж часто ездили с ней в туры по Европе, пока у Греты не начались проблемы со здоровьем. Впервые об изменении климата и последствиях деятельности человечества Грета узнает в восемь лет и с того времени увлекается этой темой. Через несколько лет она заставит семью стать веганами и отказаться от перелетов.

Семья Греты. Фото из Инстаграма Греты

— 2014 год

Когда будущей активистке исполнилось 11 лет, она впадает в депрессию, перестает есть и за два месяца теряет десять килограммов. Врачи диагностируют ей синдром Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство и селективную немоту. Синдром Аспергера — болезнь, связанная с аутистическим спектром, при которой у пациента усложняется коммуникация с внешним миром и проявляется сфокусированность на узкой теме.

«Те, кто попадает в аутистический спектр, видят практически все либо белым, либо черным. Мы не очень умело врем и, как правило, не любим участвовать в социальных играх, которые всем остальным, кажется, очень нравятся».

— Май 2018 года

Тунберг принимает участие в конкурсе на лучший текст о защите окружающей среды от шведской газеты Svenska Dagbladet, после чего к ней обратились представители экогруппы Fossil Free Dalsland. Девочка начала посещать их встречи, на одной из которых прозвучала идея забастовок среди студентов. Именно ее Грета развила в свой протест.

— Август 2018 года

20 августа Грета отказывается ходить в школу до проведения выборов в Швеции, назначенных на 9 сентября. В течение трех недель она сидит под зданием Риксдага, шведского парламента, с постером «Школьные протесты за климат» и листовками «Я делаю это, потому что взрослым насрать на мое будущее».

К протесту Грету побудила информация о лесных пожарах и резких перепадах температуры летом 2018-го в Швеции. По данным экологов, оно было самым жарким за 262 года. Тунберг выходит с требованием к шведскому правительству повлиять на снижение выбросов углерода в атмосферу, согласно Парижскому соглашению, подписанному в 2015 году:

«Я делаю это, потому что никто другой не делает. Это моя моральная ответственность делать то, что я могу. Я хочу, чтобы политики расставили приоритеты, сфокусировались на климате и воспринимали ситуацию как кризисную»

Родители, как и учителя, к протестам отнеслись неоднозначно. К парламенту Грета брала с собой учебники и тетрадки, чтобы не отставать от одноклассников. Вспоминает, что учителя поддерживали ее с человеческой точки зрения, но настаивали на возвращении в школу. Один из них высказался так: «Грета создает проблемы и не слушает взрослых. Но мы сейчас движемся к катастрофе, и в таких ситуациях единственное рациональное решение — это действовать иррационально».

— Сентябрь 2018 года

После выборов Тунберг продолжает забастовку, но переводит ее с ежедневной основы на ежепятничную. В сентябре начинаются единичные протесты в Нидерландах и Германии, которые затем распространились дальше по миру. Теперь это называют «эффектом Греты Тунберг». Следом за подростками активистку начинают поддерживать другие активисты, книгоиздатели и политические деятели.

Грета с другими протестующими под шведским парламентом. Фото из Инстаграма Греты

— Ноябрь 2018 года

Грета выступает на конференции TEDxStockholm c речью «Прогулять школу ради климата — сохранить мир, изменив правила». Выступление длится 11 минут: «У нас уже есть все факты и решения. Все, что нам нужно сделать, — это очнуться и измениться. И почему я должна учиться для будущего, которого скоро уже не будет, потому что никто ничего не делает, чтобы сохранить это будущее? И какой смысл изучать факты в школе, когда самые важные факты, представленные наукой и той же школой, явно ничего не значат для наших политиков и нашего общества?»

В этом же месяце проходит одна из первых масштабных забастовок, на которую участников вдохновила позиция Греты. 30 ноября в тридцати городах Австралии на митинги вышли около 15 тысяч школьников и студентов. Премьер-министр страны заявляет: «Мы хотим больше учебы в школах и меньше активизма». Грета поддерживает забастовку в своих соцсетях.

— Декабрь 2018 года

Долгое время Грету связывали с экофондом Ингмара Рентцога, на панели которого она выступила во время конференции ООН по вопросам изменения климата в декабре 2018-го. Он предложил ей стать неоплачиваемой советницей молодежи по вопросам экологии и активно использовал ее лицо в промоматериалах фонда. Позже сам Ингмар сказал: «Фонд сыграл центральную роль в привлечении национального и международного внимания к Грете Тунберг».

Тунберг же говорит, что никогда не принадлежала ни к одной из организаций:

«Многим нравится распускать сплетни о том, кто за мной стоит, кто мне платит и кто меня использует. Но я сама по себе. Мои родители были максимально отдаленные от экодвижения, пока я не объяснила им, что происходит. Я не вхожу ни в одну организацию. Иногда я могу посотрудничать с разными неприбыльными организациями, работа которых связана с защитой окружающей среды, или поддержать их. Но я абсолютно независима и представляю только саму себя»

Американский журнал TIME вносит Грету в список лидеров нового поколения и ставит ее на обложку.

Эффект Греты Тунберг усиливается: забастовки проходят в Канаде, Англии и США, а самая большая — в Швейцарии, где на улицы выходят около четырех тысяч активистов.

— Январь 2019 года

Грету приглашают выступить на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Там она произносит одну из своих самых известных речей «Наш дом в огне» (Our House Is on Fire).

«Да, мы провалились, но все еще есть время вернуть все на круги своя. Мы еще можем все исправить. Все в наших руках. Но если мы не признаем, что существующие системы не работают, то у нас не будет ни единого шанса»

Поддержать Грету в Давосе выходят несколько десятков активистов. Незадолго до Форума по всей стране опять проходит демонстрация. Подобные забастовки со временем становятся регулярными не только в Швейцарии, но и в Германии, Бельгии и Нидерландах.

В этом же месяце в Брюсселе проходит массовая акция под Европейским парламентом, в которой принимают участие 35 тысяч учеников и студентов. Они выходят в респираторах и с плакатами с эколозунгами.

Один из страйкующий в Швеции. Фото из Инстаграма Греты

— Март 2019 года

Группа шведских и норвежских политиков из левых партий выдвигает Грету на Нобелевскую премию мира: «Мы выдвинули Грету Тунберг, потому что, если мы ничего не сделаем, чтобы остановить изменение климата, это станет причиной войн, конфликтов и появления беженцев. Грета Тунберг начала массовое движение, которое мы считаем важным вложением в мир». Лауреатов премии назовут в декабре 2019-го.

Накануне Международного женского дня Институт Inizio называет Грету самой важной женщиной Швеции в 2019 году.

К забастовкам присоединяется Новая Зеландия. Там их поддержали не только активисты, но и премьер-министр, лидер партии зеленых, министр экологии и другие чиновники.

15 марта во всем мире проходит самая большая забастовка молодежи за будущее. К протестам присоединяется и Украина. По информации локальных медиа, больше всего людей выходит в Киеве, но акции проходят и в других городах — Харькове, Днепре, Запорожье, Николаеве, Тернополе и Львове.

Страйк в Киеве. Фото: Главком

В конце марта Грета приезжает поддержать протест в Берлине и выступает перед 20 тысячами митингующих.

— Апрель 2019 года

Тунберг встречается с бывшим президентом США Бараком Обамой. После разговора с Гретой он посвящает ей серию твитов, в которых хвалит ее уверенность и смелость, а также поддерживает пятничные протесты. «Это поколение экоактивистов устало от бездействия, и они привлекают внимание лидеров во всем мире», — говорит Обама.

Грета и Барак Обама. Фото из Инстаграма Греты
Грета встечается с Папой Франциском. Фото из Инстаграма Греты

На вопрос, планирует ли Грета встречаться с Трампом, отвечает, что не хочет тратить время на человека, который и так все это слышал, но ничего не делает.

Также Грета выступает в британском парламенте. После ее речи слово взял министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув:

«Твой голос — спокойный и ясный — похож на голос нашей совести. Когда я тебя слушаю, то одновременно восхищаюсь тобой и чувствую свои вину и ответственность. Я представитель поколения твоих родителей и понимаю, что мы действительно сделали недостаточно для решения проблем изменения климата и экологического кризиса, которым мы способствовали».

Издание i-D Magazine публикует большой материал-интервью с Гретой и называет ее «голосом поколения».

— Май 2019 года

Выходит сборник речей Тунберг под названием No One Is Too Small to Make a Difference. В него вошло 11 самых известных речей Греты, в том числе со Всемирного экономического форума в Давосе и со сборов Европейского социально-экономического комитета.

Журнал Vice выпускает об активистке получасовой документальный фильм.

— Июнь 2019 года

Британская инди-рок-группа The 1975 выпускает разговорный одноименный трек, в котором использует голос Греты Тунберг. «Настало время гражданского неповиновения. Время бунтовать», — завершающие слова в песне. Этот пятиминутный сингл откроет новый четвертый альбом манчестерцев.

Грета вместе с вокалистом The 1975. Фото с Твиттера группы

— Июль 2019 года

Британский журнал Vogue представляет сентябрьский номер, приглашенным редактором которого стала герцогиня Сассекская Меган, урожденная Маркл. Для кавера она выбрала пятнадцать девушек, которые, по ее мнению, меняют мир. Среди них — Грета Тунберг.

— Август 2019 года

Американский журнал GQ ставит Грету на обложку специального выпуска, посвященного конкурсу Men Of The Year Awards 2019. В этом году организаторы ввели специальную награду Game Changer и вручили ее Тунберг.

В конце июля Грета, которая ранее отказалась от перелетов, рассказала, что планирует добраться на лодке из Европы на UN Climate Action Summit в Нью-Йорке. Поездка уже началась, и Тунберг регулярно публикует фото и видео из путешествия. В Twitter поднимается волна троллинга Греты.

Грета переплывает Атлантику. Фото из Инстаграма Греты

Однако это не первое недовольство активизмом Греты. В соцсетях и некоторых медиа критикуют ее радикальную позицию. Например, в издании The New York Times вышла колонка с заголовком «Проблема с климатическим активизмом Греты Тунберг: ее радикальный подход противоречит демократии». В статье журналист и колумнист Кристофер Колдуэлл утверждает, что политика Тунберг держится на двух вещах: уверенности, что уже есть готовое решение климатического кризиса и теперь просто нужно действовать, и желании сеять панику. В упрек Грете ставится ее нежелание обсуждать проблему и вести переговоры. «Мисс Тунберг верит, что люди должны действовать, а не спорить», — заявляет автор.

Несмотря на это, уровень поддержки Греты только растет. Недавно дизайнерша Вивьен Вествуд поделилась мнением об активистке: «Если бы Грета была мировой консультанткой, это было бы замечательно».

— Сентябрь 2019 года

На 20 сентября в городах по всему миру, включая Киев, запланирован #GlobalClimateStrike.F

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Катя Ятель