Выбор редакции: Что мы слушали в 2018 году

О т электроники до грайма, от хип-хопа до соула: редакция DTF Magazine подводит итоги года и представляет список любимых альбомов, вышедших в этом году. Коротко рассказываем о каждом релизе


Oneohtrix Point Never — Age Of

Альбом о мифологии развития мира, основанный на ницшеанской идее «вечного возвращения», согласно которой все происходящее — это повторение уже пройденного. С музыкальной стороны, Дэниел Лопатин заигрывает со средневековыми мотивами, добавляя собственный стиль.


Travis Scott — ASTROWORLD

Релиз напоминает тот самый парк развлечений, которым вдохновлялся Трэвис, записывая альбом. Здесь и знакомый всем поклонникам автотюн, и тяжелые бэнгеры, и минималистичный рэп, и энергичные композиции, и пение Фрэнка Оушена с Джеймсом Блейком впридачу. Среди созданных «аттракционов» найти свою музыку может практически каждый.

 Подробнее о пластинке мы рассказывали в нашем материале.


Joji — Ballads 1

Забудьте о раздолбае Filthy Frank и рэпере Pink Guy — перед нами полноценная, взрослая, осознанная работа. И хотя в реальной жизни Джордж Миллер не дает себе унывать, этот релиз целиком окунает слушателя в меланхолию. А судя по единице в названии, вполне возможно, нас ждет продолжение, ведь Joji еще будет о чем рассказать.


Big Red Machine — Big Red Machine

Пока поклонники Bon Iver ждут следующий релиз группы, Джастин Вернон объединяется с Аароном Десснером из The National и выпускает совместный альбом. Внутри — все самое лучшее от творчества двух коллективов.


Iglooghost — Clear Tamei / Steel Mogu

Два мини-альбома в жанре IDM, подкрепленные клипами, специально придуманным языком и эстетикой дикого, постоянно меняющегося звука Iglooghost. Двойной релиз пластинок — отсылка к консольным играм из серии Pokemon, всегда выходивших в двух изданиях.


Pusha T — Daytona

Пуша — один из немногих современных рэперов, олдскульное звучание которого может заинтересовать даже упрямых поклонников новой школы. Характерный флоу, откровения о прошлом и трек, породивший один из самых громких конфликтов прошлого года. И судя по всему, в 2019 нас ждет продолжение.


Big Baby Tape — Dragonborn

Альбом, слепленный в духе микстейпов американских рэперов на DatPiff. 21 бэнгер, не считая интро и аутро, самобытная смесь русского и английского — и вот он, русскоязычный трэп от Big Baby Tape.


Vince Staples — FM!

В ходе работы над следующей пластинкой у Винса насобиралось черновиков на целый мини-альбом. И, в отличие от других рэперов, он решил ими поделиться. Релиз записан в концепции радиошоу со скитами от Earl Sweatshirt и Tyga, куплетами от Kehlani, Jay Rock и Kamaiyah и продакшеном от Kenny Beats.

 Подробнее об альбоме читайте здесь.


The Internet — Hive Mind

Бывшие участники коллектива Odd Future не потерялись и не ушли в тень своего лидера Syd. После дебютного сольника рэперша вернулась к группе и спродюсировала целый альбом. Его задорное фанковое звучание c примесями хип-хопа и джаза задавало тон прошедшему лету.


D Double E — Jackuum

Музыкальной карьере D Double E уже больше 20 лет, однако дебютный лонгплей грайм-эмси представил только теперь. Внутри альбома — треки от представителей старой и новой школы грайма и уйма скитов, включая прощальный пассаж умершему в этом году Stormin.


Kids See Ghosts — Kids See Ghosts

Со времен релиза Welcome To Heartbreak каждый совместный трек дуэта становился маленьким праздником для фанатов Канье Уэста и Kid Cudi. За прошедшие два года парни прошли огонь, воду, ссорились, сходили с ума, а в результате — преподнесли поклонникам совместный альбом, на который многие даже не надеялись.

 Подробности об альбоме и сотрудничестве Канье и Kid Cudi читайте в нашем материале.


Blood Orange — Negro Swan

В последней пластинке Дев Хайнс смешивает поп-музыку восьмидесятых, альтернативный хип-хоп, R&B и ностальгический соул. Сквозь призму собственной музыки артист проводит слушателя через истории об издевательствах в школе, депрессии, тревоге и страхе перед обществом. А пройдя через все это, превращается из гадкого утенка в лебедя.


Sophie — Oil of Evey Pearl’s Un-Insides

На своем релизе Софи подает свою версию того, как будет звучать музыка в будущем: наборы синтетических звуков и еще более синтетических синтезаторов, переосмысленный трек Мадонны Material Girl и мутация музыки в чистом виде. Уверены, пластинке можно смело пророчить номинацию на «Грэмми».


Yves Tumor — Safe in the Hands of Love

Ив Тьюмор неожиданно отказывается от чистого эмбиента и выпускает альбом с претензией на поп-хиты. Звуковые коллажи, электроника, инди-рок, дрим-поп, соул, R&B, экспериментальный нойз — на альбоме электронщика получилась подборка из самого разнообразного звучания, которая, несмотря на видимую несовместимость, переплетается в единое целое.


Earl Sweatshirt — Some Rap Songs

Еще один камбэк частички распавшегося в 2015 году Odd Future. Долгое время Эрл находился практически наравне с Тайлером, но после выхода пластинки I Don’t Like Shit, I Don’t Go Outside рэпер пропал. И хотя вернуться его заставила не самая приятная причина (альбом Эрл посвятил умершему в этом году отцу, — прим. DTF Magazine), последний релиз показал, что музыкант не потерял хватку. Единственный минус альбома — длина треков.


A$AP Rocky — TESTING

Первая пластинка Ракима без умершего в 2016 году A$AP Yams и первая самостоятельная работа. И пусть в продюсерах значатся Hector Delgado, Juicy J и Clams Casino, все процессы Рокки курировал самостоятельно. На этом альбоме Раким тестирует себя и свои возможности: электроника, психоделика, рэп, трэп, и разнообразные гости, начиная Скептой и Playboi Carti и вплоть до FKA Twigs и Фрэнка Оушена. И все это звучит на удивление цельно, открывая артисту дорогу в любую музыкальную сторону.

 Подробнее об альбоме и процессе записи читайте здесь.


Tommy Genesis — Tommy Genesis

Дебютная пластинка одной из самых ярких представительниц канадской андерграундной хип-хоп сцены. О том, как сохранить властность и оставаться собой в попытках найти собственное звучание.



Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар