«Безответственно, но великолепно»: Что критики говорят о новом фильме Тарантино

К вентин Тарантино представил в Каннах свой девятый полнометражный фильм «Однажды в Голливуде». Перед показом он попросил критиков не спойлерить сюжет, так что подоспевшие рецензии в основном наполнены впечатлениями.

Картину хвалят за детально воссозданную эпоху Голливуда шестидесятых, ругают за местами слабый сюжет, а кто-то и вовсе говорит, что режиссер развлекался и снял фильм в свое удовольствие. Рассказываем, что профильные медиа пишут о ленте Тарантино

О чем фильм: События «Однажды в Голливуде» разворачиваются в 1969 году, во время расцвета хиппи-культуры и убийства жены Романа Полански Шэрон Тейт и других людей членами коммуны Чарльза Мэнсона.

В центре сюжета — история бывшей звезды вестернов Рика Далтона и его дублера Клиффа Бута, которые пытаются заново покорить Голливуд. Их играют Леонардо Ди Каприо и Брэд Питт. Персонажи Питта и Ди Каприо, живут по соседству с Шэрон Тейт (Марго Робби) и ее мужем-режиссером Романом Полански.

The Guardian

«Это шокирующе, захватывающе и снято в целлулоидных цветах голубого неба и золотого заката — тех самых теплых цветах, о которых поет Мама Касс (Эллиотт Касс, американская певица и вокалист группы Mamas & Papas. — Прим. DTF Magazine).

Лос-Анджелес 1969 года воссоздан с присущей Тарантино истерической дотошностью к поп-культурным деталям. Но есть и кое-что новое — не просто эротическая киномания, а ТВ-мания, осведомленность о бэкграунде экранных персонажей.

Мнения о потрясающем и провокационном финале этого фильма, который Тарантино так жаждет сохранить в тайне, разделятся, а я не собираюсь его здесь выкладывать. Но, безусловно, любая вкусовщина здесь непохожа на спорные моменты в так восторгаемых “Бесславных ублюдках”. И, возможно, если беспокоиться о вкусах, то можно упустить смысл этой причудливой якобинской хоррор-фантазии.

Самая невероятная (и смешная) сцена фильма — когда Клифф устраивается дублером на съемки “Зеленого шершня”, а Брюс Ли в костюме Като вызывает его на бой. Это шикарное побоище, хотя я не до конца согласен с тем, как Тарантино изобразил его исход, но все равно смеялся еще три минуты после окончания сцены. А после мы переходим к финалу — кровавому беспределу, который подводит фильм к безумной развязке. Она наверняка заставит вас заново прокрутить ленту в своей голове. Вышло возмутительно, дезориентирующе, безответственно, но также великолепно».

 Оценка: 5/5 
 Читайте полную рецензию в оригинале здесь.

Vulture

«Размашистое, мечтательное воссоздание момента во времени, когда Голливуд и США необратимо менялись, дает понять, что Тарантино здесь более вызывающий, чем обычно. И все благодаря различным текстурам и профессиональным одержимостям режиссера — классическим и не очень телешоу, тупиковым вестернам и полицейским драмам, болтовне из закулисного шоу-бизнеса и ассорти из психоделики шестидесятых.

Это наиболее веселый фильм Тарантино за последние годы, но, как бы странно ни звучало, также его самая чувственная картина за более чем десятилетие. В сердце ленты — грусть, прекрасно продемонстрированная на примере того, как пересекаются миры актера с увядающей карьерой и восходящей звезды, для которой все кажется свежим и новым».

 Читайте полную рецензию в оригинале здесь.

Variety

«“Однажды в Голливуде” не стал тем самым “Икс-фактором”, хотя при просмотре возникает ощущение, что мог бы. По крайней мере, он подобрался к этому ближе, чем “Джанго освобожденный” и “Омерзительная восьмерка”.

Это головокружительный, захватывающий, калейдоскопический, отлично детализированный ностальгический коллаж. Эпическая история о приключениях в Голливуде 1969 года, позволяющая Тарантино свалить в кучу все то, чем он одержим: от кино под открытым небом, до пончиков, от девочек с оружием, до мужчин со спортивными автомобилями и вендеттой, от спагетти-вестернов до фут-фетишизма.

В этом случае, ему необязательно сильно стараться, чтобы найти обоснованность для всех этих явлений, ведь действие этой истории длиной в 2 часа и 39 минут происходит на стыке эпох, и напрямую обращено к источникам грез Тарантино.

Тарантино обошелся с убийствами Мэнсона в “Однажды в Голливуде” более экстремально и тривиальнее, чем с нацистами в финале “Бесславных ублюдков”. Для его поклонников это может стать легким разочарованием. Кто-то скажет, что это всего лишь фильм. Но по большей части, “Однажды в Голливуде” Тарантино блестяще использует присутствие девочек Мэнсона как намеки на нечто дьявольское в голливудском космосе. Однако фильм слишком просто разрешает эти “негативные вибрации”. В итоге Тарантино делает то, что можно назвать типично тарантиновским, и трудно назвать хоть немного революционным».

 Читайте полную рецензию в оригинале здесь.

Vanity Fair

«Что Тарантино на самом деле хочет сделать в этом фильме, так это поговорить обо всех старых штуках, которые ему так нравятся. И хотя это для него не в новинку, именно здесь это проявляется более вольно, чем в предыдущих картинах.

Временами, режиссер упускает сюжет в пользу отдельных сцен. Например, иногда это длинные эпизоды с Риком, снимающимся в роли приглашенной в вестерне. Ди Каприо блестяще передает эти моменты с Риком: и на съемочной площадке, и в гримерке, терзающего себя за забытые строчки. Захватывающе наблюдать за работой Ди Каприо в этом ключе, со всей эмоциональной комедией на службе у продуманного персонажа.  

Но это все, за что мы действительно можем держаться, пока фильм грохочет на протяжении 160 минут до своего, возможно, неизбежного конца».

 Читайте полную рецензию в оригинале здесь.

IndieWire

«“Однажды в Голливуде” — это непримиримая фантазия из того разряда, которыми Тарантино наслаждался в своих предыдущих проектах. И судя по всему, фильм существует в диалоге со своими предшественниками.

Здесь даже есть поздний монолог одного из убийц Мэнсона о фетишизации убийств и насилия в сфере развлечений, в котором Тарантино сводит своих самых консервативных критиков к наихудшей из возможных карикатур.

Нет смысла говорить о деталях, но, разумеется, фильм превращается в форму исторического ревизионизма, знакомого по другим недавним работам Тарантино. После ленты, построенной с удивительным градусом сдержанности, режиссер не может не позволить себе разгуляться. “Однажды в Голливуде” дает понять, что хорошего шоумена удержать сложно».

 Оценка: B
 Читайте полную рецензию в оригинале здесь.

The New York Times

«В “Однажды в Голливуде”, Тарантино делает много знакомых вещей, включая переходы между хаосом и хохотом. Хотя, настоящим ударом стало то, как меланхолично заканчивается история. И это, отчасти, справедливо из-за убийств, которые, очевидно, отягощают фильм.

Вы всегда держите в голове, что это не просто герои фильма, а персонажи, основанные на реальных людях, принадлежащих к той же экосистеме, к которой, в конце-концов, присоединится и Тарантино. Он точно знает, что ожидает затерянные миры Лос-Анджелеса и Голливуда, которые он с таким трепетом здесь переосмыслил. Вот почему это оммаж с привкусом реквиема».

 Читайте полную рецензию в оригинале здесь.

Читайте также:


Обложка: Esquire

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар