Пока зрители ждут премьеру «Дюны», назначенную на 1 октября и на большом экране, и на HBO Max, издание IndieWire изучило вкусы режиссера фильма Дени Вильнева. Журналисты собрали 20 любимых картин Вильнева с комментариями постановщика
В список вошли как классика американского и европейского кино, так и современные фильмы коллег Вильнева, чьей работой он восхищается. Вот как режиссер прокомментировал любимые картины.
«Головокружение» (1958)
Реж. Альфред Хичкок
«Во время работы над фильмом „Враг“ я хотел вызвать ощущение вертиго, как в фильме „Головокружение“. Это один из моих любимейших фильмов… Я чувствую, что, взрослея, понимаю разные значения этой истории. В этом сила кино. Это похоже на стихотворение… Хичкок был одним из наших вдохновителей — создать такую интригу! „Головокружение“ оказало на меня очень сильное влияние».
«Старикам здесь не место» (2007)
Реж. Итан и Джоэл Коэны
«Этот фильм — магнум опус братьев Коэнов. Мне все еще не дает покоя образ ботинок полицейского, оставляющего темные следы на полу, когда его душит кошмарный убийца в исполнении Хавьера Бардема. Этот образ преследует меня с тех пор, как я посмотрел этот фильм впервые».
«2001: Космическая одиссея» (1968)
Реж. Стэнли Кубрик
«Одно из первых моих кинематографических потрясений. Я увидел эту картину в юности по телевидению и был поражен чувством головокружения, которое удалось ей вызвать. Фильм стал моим любимым… Научная фантастика привлекает меня потому, что позволяет говорить на сложные темы, такие как религия или другие табуированные общественные проблемы, с большей свободой и отстраненностью».
«Дитя человеческое» (2006)
Реж. Альфонсо Куарон
«Когда в конце ХХ века я начал снимать фильмы, предыдущее поколение режиссеров говорило, что кинематограф мертв. Что ж, да здравствует кино!» — написал Вильнев в материале The New York Times, представляя свои любимые фильмы XXI века. В их число, в частности, вошел и «Дитя человеческое», который считают одним из лучших научно-фантастических фильмов современности.
«Связанные насмерть» (1988)
Реж. Дэвид Кроненберг
«Когда вы снимаете фильм в наши дни, в некотором смысле очень сложно сделать что-то новое. Даже если вы думаете, что создаете нечто уникальное, позже оказывается, что оно уже сделано до вас. [Перед съемкой „Врага“] Я пересмотрел „Связанные насмерть“. Это один из самых травмирующих фильмов, виденных мной».
«Квадрат» (2017)
Реж. Рубен Эстлунд
Вильнев рассказал IndieWire в 2017 году, что «Квадрат» Рубена Эстлунда стал его любимым фильмом и главным событием года наряду с такими картинами, как «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина Макдонаха, «Уменьшение» Александра Пэйна и «Те, кто делают революцию наполовину, только роют себе могилы» Матье Дени и Саймона Лавуа.
«Нефть» (2007)
Реж. Пол Томас Андерсон
«Я по сей день вдохновляюсь тем влиянием, которое на меня оказали эти фильмы („Нефть“ и „Старикам здесь не место“. — Прим. DTF Magazine). Время — лучший судья. Там есть сцены-выстрелы, которые прошли прямо через мой череп, как пуля, разносящая частицы мозга по стенам. Вроде сцены, в которой Дэниел Дэй-Льюис крестит ребенка нефтью, мгновенно превращая этот фильм в новую классику».
«Мама!» (2017)
Реж. Даррен Аронофски
«Мама!» Даррена Аронофски в 2017 году разделила зрителей: кто-то критиковал фильм за претенциозность, а кто-то восхищался библейским хаосом, который воссоздал режиссер. Вильнев назвал картину одним из лучших фильмов года. К тому же звуковым дизайном в картине Аронофски занимался композитор Йохан Йоханнссон — в прошлом творческий партнер Дени, написавший саундтреки к «Пленницам», «Убийце» и «Прибытию».
«Звезда родилась» (2018)
Реж. Брэдли Купер
«Трудно поверить, что этот фильм — работа начинающего режиссера. Уровень точности операторской работы и мизансцены действительно впечатляют. Художественный выбор, сделанный Брэдли Купером, — это выбор режиссера, мастерски управляющего своими возможностями».
«Семь самураев» (1954)
Реж. Акира Куросава
«Одна из моих любимых сцен в этом фильме — когда два самурая ждут, пока мимо пройдут воры. Они ждут. Они знают, что идут воры. Но они просто ждут. Скоро начнется насилие. Ощущение того, что это вот-вот случится, было таким сильным! Для меня этот фильм был источником вдохновения во время работы над „Убийцей“. Давление времени, растягивающего сцену ровно настолько, чтобы создать необходимое напряжение».
Читайте также: Надежда Голливуда. Как Дени Вильнев учился бежать по лезвию
«Роковое искушение» (2017)
Реж.София Коппола
Еще один фильм 2017 года из списка любимых картин режиссера для IndieWire. «Я впечатлен тем, как Софии Копполе удалось осовременить первоисточник — одноименный роман Томаса П. Куллинана 1966 года».
«Начало» (2010)
Реж. Кристофер Нолан
«Брать интеллектуальные концепции и выводить их в таком масштабе на экран в наши дни большая редкость. Каждый фильм Кристофера Нолана вызывает у меня все больше восхищения».
«Бегущий по лезвию» (1982)
Реж. Ридли Скотт
«Большую часть времени мир в научно-фантастических фильмах — это просто видение будущего. Но в оригинальном „Бегущем по лезвию“ вы чувствуете грязь. Мне хотелось это вернуть. Я хотел убедиться, что мы так же верны нуару, как и в первом фильме. Чтобы атмосфера была наполнена прекрасной меланхолией, такой сильной в первом фильме. Чтобы мир был мрачным, но с искрами красоты, исходящей от технологий или от людей».
«Сука-любовь» (2001)
Реж. Алехандро Гонсалес Иньярриту
Наравне с Альфонсо Куароном еще один любимый латиноамериканский режиссер Вильнева — Алехандро Гонсалес Иньярриту. Особенно Дени любит его ранний фильм «Сука любовь», который называет отличным примером зрелого национального кинематографа и отмечает в подборке для The New York Times.
«Клык» (2010)
Реж. Йоргос Лантимос
«Безумие в „Клыке“ — это самое оригинальное, что я видел за долгое время. Лантимос, наверное, один из самых интересных режиссеров, работающих в наши дни. Я до сих пор смеюсь над сумасшедшими взрослыми, бегущими, чтобы поймать самолет, падающий в их сад, потому что отец убедил их, что это дар небес».
«Догвилль» (2004)
Реж. Ларс фон Триер
«Я отчетливо помню, как смотрел „Догвилль“ Ларса фон Триера впервые. Идея сделать декорации без стен, чтобы показать трусость общества, была гениальной».
«Близкие контакты третьей степени» (1977)
Реж. Стивен Спилберг
«Фильмы Спилберга — одни из самых больших художественных потрясений в моей жизни, от „Челюстей“ до „E. T. “ и „Близких контактов третьей степени“. Именно последняя картина для меня очень значима, поскольку решение Спилберга дать роль Франсуа Трюффо открыло мне дверь во французскую новую волну».
«Побудь в моей шкуре» (2014)
Реж. Джонатан Глейзер
Картина попала в список лучших фильмов XXI века, который Дени Вильнев составил для The New York Times. «Скарлетт Йоханссон, стоящая во тьме, — один из самых памятных образов современного кинематографа».
«Пророк» (2010)
Реж. Жак Одиар
«Олень, сбитый машиной, в замедленной съемке в „Пророке“ остается одним из самых ярких кинематографических кадров последнего десятилетия».
«Дюнкерк» (2017)
Реж. Кристофер Нолан
«Этот фильм был задуман для большого экрана. Я не хотел делать исключений и пошел в кино. Кристофер Нолан — очень впечатляющий режиссер, потому что может сохранить индивидуальность и создать собственную вселенную в таком большом масштабе».
Читайте также:
- Педро Паскаль из «Мандалорца» сыграет главную роль в экранизации The Last of Us
- По сценарию Стэнли Кубрика снимут фильм
- The Prodigy работают над первым документальным фильмом о группе
- Майкл Б. Джордан и Jay-Z готовят сериал о Мухаммеде Али
- HBO выпустит документальный сериал «100-футовая волна» о серфере Гаррете Макнамара
Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram