После прочтения сжечь: Свечи с запахом 2020-го, стружки от карандашей и еще 13 нетипичных ароматов

Жесткий карантин закончился, но в ближайшие месяцы мы все равно будем проводить дома немало времени. А это еще один повод добавить уюта, поставив в комнате свечу — в качестве дизайн-объекта, источника аромата и живого света. О том, почему все помешались на ароматических свечах мы рассказали в нашем материале, а здесь собрали несколько достойных примеров

Содержание:

1.


Необычные: свечи с запахом лондонского паба, туалетной бумаги и 2020-го

The 2020, Flaming Crap

14,99£

Британский бренд Flaming Crap, известный изделиями из пчелиного воска с провокационными запахами и названиями (Fuck Boris, Total Slag, Don’t Fuck a Tori, I Choose Vodka & Chaka Khan), представил резюме прошедшего года. Многослойная свеча воссоздает атмосферу явлений, с которыми ассоциируется 2020-й: банановый хлеб, антисептик, поделки и лосьон после бритья, которым пользовался Джо Экзотик.

57$

Линию свечей дизайнера Ани Хиндмарч отличает любовь к бытовым запахам: стартовав в 2017-м со свечами, пахнущими детской присыпкой, кофе и солнцезащитным лосьоном, дизайнер ежегодно пополняет ассортимент тремя необычными запахами. Наш фаворит — свеча с ярко выраженным древесным ароматом, напоминающим о запахе стружки от карандашей.

Аромасвеча, напоминающая запечатанный рулон туалетной бумаги — звучит так себе, но на каминной полке она будет смотреться отлично. Toiletpaper — часть коллаборации одноименного контркультурного журнала и итальянского дизайн-бюро Seletti. Запах, к слову, с отдушками туалетной бумаги имеет мало общего — свеча пахнет сочетанием нот бергамота, апельсина, пачули и жасмина.

Space Rage Travx, Byredo

65€

«Космическая» свеча, созданная Byredo в соавторстве с Трэвисом Скоттом, пахнет «звездной пылью и частицами антиматерии». Стеклянный стакан выполнен в сине-фиолетовой гамме и украшен светящимся в темноте логотипом. Желающим купить частицу космоса стоит поспешить: свеча, как и аромат Space Rage, на момент публикации пока еще продается на сайте марки.

Коллекция Scents of Normality, посвященная жизни до карантина, — результат благотворительного проекта британской парфюмерной марки Earl of East и лондонского креативного агентства Uncommon. В запахе The Local, по заверению создателей, объединились характерные ароматы небольшого британского паба: пролитого пива, лака для волос, чипсов и липкого ковра.

2.


Классические: проверенные временем ароматические сочетания

Парфюмерную марку, созданную в разгар кризиса 2020-го, актер Энтони Хопкинс называет «долгосрочным благотворительным бизнесом»: вся полученная прибыль перечисляется кампании No Kid Hungry по борьбе с детским голодом. Агендерные парфюмы и свечи производят в нью-йоркской студии с соблюдением принципов экологичности. Каждый аромат — рассказ о важных для Хопкинса местах. Так, традиционная яркая пряно-амбровая композиция свечи Sandalwood, по мнению актера, напоминает о загородной жизни.

Replica by the Fireplace, Maison Margiela

62$

Replica — коллекция ароматов и соответствующих им свечей, объединенных идеей воспоминаний. By the Fireplace — память о вечере у камина в горном домике, воссозданная с помощью теплых нот дерева и жареного каштана. Как и одноименный парфюм, свеча продается в аскетичном оформлении — белой картонной упаковке и прозрачном стакане с приклеенным «аптечным рецептом».

Rose Blanche, Venus et Fleur

39$

Ароматы свечей американского инди-бренда Venus et Fleur посвящены растениям. Rose Blanche, помещенная в минималистичный белый горшок из керамики, — это несколько видов пудры и рисунок, которой все время меняется: фрезию замещает дамасская роза, иногда на первый план выступают ноты герани, а следом — яркая корица. При всей многогранности отдушка не кажется назойливой — она легкая и необременительная, как и положено аромату для дома.

Born in Kyiv, Gasslight

899 грн

Не забываем и о локальных марках. Наиболее узнаваемая из ассортимента украинского бренда Glasslight Candle Factory — свеча Born in Kyiv, объединившая ароматы клубники, кедра, бергамота и гвоздики, изготовленная из соевого воска и натуральных масел.

Линия ароматов Series 3: Incense, посвященная ладану и центрам основных мировых религий, в следующем году отметит двадцатилетие. Вдохновленная готической церковной архитектурой Франции свеча Avignon, как и одноименный парфюм, пахнет ромашкой, ванилью, бальзамическими смолами, дымом ладана. Ее запах может составить достойную конкуренцию более спокойным травяным ароматам для дома.

3.


Эко-ориентированные: обращаем внимание на натуральные составы и этичные ингредиенты

В производстве свечей Essence + Alchemy применяют веганскую смесь, состоящую из рапсового воска и эфирных масел, а фитиль изготавливают из сертифицированной древесины FSC. Бонус — стеклянные стаканы можно использовать повторно, вставив рефил (их тоже можно купить в магазине марки). Аромат Smoke Candle раскрывается терпкими аккордами благовоний, дымными акцентами, а также горьковатым оттенком полыни.

De Nimes, Boy Smells

37£

Один из главных хитов свечного отдела Farfetch пахнет сочетанием миндаля, фиалки и ревеня. С 2014-го Boy Smells ежегодно попадает в рейтинг лучших косметических инди-марок Америки по версии Forbes, а также стремительно расширяет географию продаж.

О свече-маме «с запахом вагины» мы уже упоминали. По аналогии названа и новинка этого года, выпущенная брендом Гвинет Пэлтроу. Композиция сложена из вполне традиционных составляющих — грейпфрута, нероли, черной смородины и турецкой розы. Узнать, чем пахнет оргазм, можно за 75$.

Еще один любимый миллениалами бренд. С Boy Smells его роднят не только миллениально розовые стаканы, но и подчеркнуто бережное отношение к природе: Overdose делает свечи вручную, а также принимает в переработку использованные подсвечники в обмен на скидочные карты. Обнаженка по версии Overdose пахнет болгарской розой и «секретной молекулой дождя» — ярко и сладко с первых секунд использования, но при этом не перетягивает внимание на себя.

Ubud, WoodMood

840 грн

Ubud, WoodMood

990 грн

Свечи с лучиной вместо фитиля, буквально закатанные в подсвечники из древесины, создает харьковский бренд WoodMood. Свечи изготавливаются вручную из натурального сырья — дерева, пчелиного воска и эфирных масел. WoodMood — интерьерные, а не ароматические свечи, а значит, пахнут не слишком интенсивно и подойдут в первую очередь тем, кто любит, чтобы в помещении витал лишь намек на запах.


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Юлия Слоницкая