Джоан Роулинг и Маргарет Этвуд подписали письмо против cancel culture. Что происходит?

Издание Harper’s Magazine опубликовало открытое письмо «О справедливости и открытых дебатах» (A Letter on Justice and Open Debate), которое подписали 153 деятелей культуры и науки. Среди них — Джоан Роулинг, а также Букеровский лауреат Маргарет Этвуд и лауреат Пулитцеровской премии Джеффри Евгенидис. В письме они выразили беспокойство ужесточением cancel culture и цензуры 

Что означает cancel culture

Явление cancel culture — это осуждение, порицание или отказ от поддержки публичного человека, который озвучил непопулярную точку зрения или совершил действие, которое считается неприемлемым в современной повестке.

В ответ на это люди отписываются от его профилей в соцсетях и бойкотируют проекты, а компании и бренды прекращают сотрудничество. Пользователи также могут требовать увольнения этого человека или привлечение к уголовной ответственности.

В чем суть этого письма

Автором письма стал писатель и журналист Томас Чаттертон Уильямс. Он объяснил, что причиной такого обращения послужили несколько событий. В их числе — отставка более половины членов Национального кружка книжных критиков (National Book Critics Circle) после заявлений в поддержку движения Black Lives Matter. Их раскритиковали за то, что сфере литературной критики США в основном работают белые люди.

Уильямс считает эти процессы реакцией на нелиберальную политику Дональда Трампа, которое становится все более опасной. «Он — самый главный представитель cancel culture. Но исправление его ошибок не должно превратиться в нарушение принципов, в которые мы верим».

При этом журналист отметил, что письмо подписали представители разных рас, религий и политических взглядов.

«Мы — не кучка старых белых парней. Это письмо подписали темнокожие интеллектуалы, представители ислама и иудаизма, молодые и пожилые люди, трансгендеры и геи, “правые” и “левые”», — рассказал Уильямс.

Кто подписал письмо

В числе подписавших заявление: автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, автор «Рассказа служанки» Маргарет Этвуд, автор романа «Средний пол» Джеффри Евгенидис, британский писатель индийского происхождения Салман Рушди, философ Фрэнсис Фукуяма, гражданская активистка и феминистка Глория Стайнем, социолог Малкольм Гладуэлл, журналистка Энн Эпплбаум и другие.

О чем идет речь в письме

«Свободный обмен информацией и идеями — источник силы либерального общества — становится все более ограниченным. Этого можно было бы ожидать от праворадикальных движений, но цензура быстро распространяется в нашей культуре: нетерпимость к противоположному мнению, мода на публичную травлю и стремление к морализаторству вместо освещения сложных политических вопросов. Мы признаем важность здравых и даже местами острых высказываний всех сторон. Но теперь призывы к поспешному и жесткому наказанию за субъективные мысли и слова стали нормой. Более опасно то, что лидеры институций, пытаясь предпринять антикризисные меры, делают только хуже — вместо взвешенных реформ они предлагают несоразмерные наказания.

Редакторов увольняют за публикацию дискуссионных материалов, книги изымают из-за подозрений в отсутствии аутентичности, журналистам запрещают освещать определенные темы, профессора попадают под служебные расследования из-за цитирования некоторых книг на занятиях, ученых увольняют из-за критики исследований, а глав организаций просят покинуть посты из-за случайных ошибок. Какими бы ни были аргументы, результат один — неумолимое сужение разрешенных тем для разговора. Мы уже видим, как художники, журналисты и писатели умолкают, боясь сказать что-то лишнее.

Эта удушающая атмосфера наносит урон жизненно важным процессам. Ограничение дебатов — не важно со стороны правительства или общества — вредит тем, кто обладает меньшей силой и мешает каждому из нас полноценно принимать участие в демократических процессах.

Лучший способ борьбы с плохими идеями — аргументы, разоблачение и убеждение, но не замалчивание или попытки просто избавиться от них».

Как отреагировали соцсети

В соцсетях раскритиковали подписавших письмо и напомнили, что многие из них и сами участвовали в cancel culture.

«Это все замечательно, но при чем тут необоснованные и неуместные строки о том, что “правые демагоги” и Трамп угрожают демократии? Подписанты говорят о своих либеральных полномочиях в надежде, что проснувшийся “культ смерти” будет реже их “отменять”? Желаю им удачи».

«Я вижу только кучку бесхребетных либералов, которые молчали, когда cancel culture касалась консерваторов. А когда дело дошло до интеллигенции, они наконец-то забеспокоились. И какая реакция? Мягкий упрек, как будто ультралевые — это дети, которых можно наругать».

«Группа людей с неограниченными возможностями для выражения своих идей предполагает, что мир стал “нелиберальным”, потому что теперь им приходится время от времени отвечать на свои же вопросы. Цензура — аморальна. Но это все больше похоже на нытье высшей касты».

«Вы говорите о вреде, нанесенном людям, не имеющим власти, но ваше письмо подписали только влиятельные люди. Возможно, следовало бы предоставить иные возможности для выражения людям, безнадежно застрявшим в окопах, помимо запрета для других интерпретировать свои взгляды».

В июне Роулинг, подписавшая письмо, сама оказалась в центре скандала. Писательница запостила в Твиттере статью журнала Devex Opinion: Creating a more equal post-COVID-19 world for people who menstruate («Мнение: создание равноправного посткоронавирусного мира для людей, которые менструируют») с комментарием «Уверена, раньше было слово для таких людей. Кто-нибудь, помогите мне». Ее раскритиковали за некорректные высказывания в адрес трансгендерных и небинарных людей.

В ответ на критику писательница опубликовала у себя на сайте большую статью, в которой объяснила, что на самом деле поддерживает трансгендеров. А посредством комментария она пыталась высказать свою обеспокоенность тем, что современная повестка затронет права «девочек и женщин по рождению». Ее позицию осудили многие публичные личности, среди которых актеры кинофраншизы «Гарри Поттер» Эмма Уотсон и Дэниел Рэдклифф.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Анна Цупко