Формат Extra: Как Rhythm Büro готовит свою самую масштабную вечеринку

Формация Rhythm Büro — один из самых больших игроков на киевской электронной сцене. За четыре года они провели более 30 вечеринок в Киеве, а еще в Париже, Тбилиси, Роттердаме, Кракове. Теперь они презентуют новый масштабный проект — Rhythm Büro: Extra, который пройдет 28 сентября на территории ВДНГ. 

Впервые на их событии будет сразу три сцены под кураторством трех промо-групп — включая тбилисский клуб Bassiani, — где выступят 15 музыкантов. Все это можно было бы описать словом «фестиваль», но в Rhythm Büro всячески избегает такого определения. В интервью DTF Magazine команда формации — Игорь Глушко (Igor Glushko), Вера Логданиди (Vera Logdanidi) и Александр Павленко (Na Nich) — рассказывают, чем их оно смущает, от каких клише в отношении себя они хотят избавиться и каким будет Rhythm Büro: Extra.

— Вы позиционируете Rhythm Büro: Extra как «переход на новый уровень». Когда вы решили, что готовы к этому?

Игорь Глушко: К выходу за рамки мы шли уже давно, но мы не хотели допустить фальстарта, ведь если внутренний импульс требует чего-то большего, ему должен соответствовать прирост посещаемости, должно усиливаться ощущение контроля над происходящим. Думаем, что момент настал. Событие мы планировали еще с прошлого года, именно в таком формате и именно на конец сентября. Это вполне обдуманный и взвешенный шаг.

— Но вы не хотите использовать применительно к Extra определение «фестиваль». Почему?

Игорь Глушко: Что-то в слове «фестиваль» нас смущает. Это как избитое выражение «Киев — новый Берлин»: вроде бы мысль заложена неплохая, но воспринимается как клише и провинциальщина. Когда я слышу слово «фестиваль», на ум приходят Atlas Weekend, UPark Festival и иже с ними — мы не можем становиться с ними в один ряд ни по размаху, ни по духу.

Все-таки наши события о другом, нам по душе определения вроде «новый уровень от Rhythm Büro». Если о нашем ивенте будут говорить в таком ключе, то это одновременно и правильно его описывает, и не провоцирует у широкой аудитории некорректных ожиданий.

— Вера Логданиди нам ранее говорила, что три сцены на Extra — это еще возможность сдвинуть имидж Rhythm Büro с отметки «техно». Какую музыку, жанры вы предложите аудитории?

Игорь Глушко: Я думаю, что заметные изменения будут происходить и дальше, в следующем году вы тоже увидите больше музыкального разнообразия на наших событиях.

Саша, Вера и я слушаем совершенно разную музыку. Меня, к примеру, в равной степени можно назвать и техно-, и хаус-диджеем, а иногда мне нравится ставить нетанцевальную музыку. Я много лет покупаю пластинки и всегда ориентируюсь на более широкий спектр звучания, но так сложилось, что нас ассоциируют только с техно. Мы не имеем ничего против, но это всего лишь одна из наших граней.

В дальнейшем ждите больше экспериментальной и необычной музыки, а также house music на камерных танцполах — для тех, кого отпугивает формат большого рейва. Хочу подчеркнуть, что это ни в коем случае не конъюнктурное решение, такое развитие вполне укладывается в наше собственное музыкальное видение.

— От каких еще ярлыков относительно Rhythm Büro вы хотите избавиться на Rhythm Büro: Extra?

Александр Павленко: Речь изначально не шла об избавлении от ярлыков, скорее, о логическом расширении горизонтов. Для нас Extra — это не попытка масштабирования, это действительно событие, которое воплощает в себе ряд шагов в новых для нас направлениях: больше зон с разной атмосферой; общая работа с пространством; локация, где мы никогда до этого ничего не делали, и т. д. В то же время мы спокойно воспримем, если кто-то захочет на нас навесить ярлык, ну или кому-то будет не по вкусу то, что мы делаем. К счастью, в Киеве теперь проходит масса событий совершенно разного толка — всем найдется что-то близкое по духу.

— У вас в рамках Extra сразу несколько коллабораций в плане кураторства музыкальных сцен. Те же Bassiani. Как вы к этому пришли, кто кому предложил сотрудничество?

Игорь Глушко: Со всеми партнерами мы знакомы уже не один год. С Bassiani из Тбилиси, одним из самых хайповых клубов мира, мы давно сотрудничаем.

С Roots United, организаторами нашумевшего питерского фестиваля Present Perfect, — первая, но продуманная заранее проба пера в совместном проекте.

В случае с Outer, молодой киевской командой, которой занимаются наши друзья, это, можно сказать, экспромт.

Как бы там ни было, нам кажется, что выбор партнеров соответствует целям. Мы ни капли не сомневаемся в успехе задумки.

— Какими именами в лайн-апе вы особенно гордитесь?

Игорь Глушко: Мы никогда не букируем артистов, которыми не гордимся. Это не означает, что мы всегда довольны тем, как они отыграли. Но ситуация, когда мы выписываем гостя, музыкой которого не увлечены сами, просто исключена. Думаю, что у каждого организатора есть свой фаворит. Я больше всего жду выступления Андреаса Баумекера (nd_baumecker): очень давно слежу за этим диджеем и считаю, что среди всех резидентов Berghain / Panorama Bar он один из самых недооцененных.

— Rhythm Büro: Extra пройдет на ВДНГ. Почему именно эта локация?

Вера Логданиди: Мы искали место, где можно разместить три танцпола. Нам не подходила ни одна из ранее задействованных локаций, хотелось найти особенное место проведения для события, которое мы считаем своим «выходом за рамки».

Конкретно эту локацию — девятый павильон комплекса ВДНГ — мы нашли весной, и нам она сразу понравилась. Я не помню, как мы о ней узнали, но после первого посещения сразу же решили, что дальше искать нет смысла. Что отличает этот павильон от других зданий ВДНХ, так это отсутствие отделочных материалов, которые ухудшают звук; здесь нет ни мрамора, ни стекла. Это место, кажется, было специально создано под наше событие.

— Как планируете переосмысливать локацию и пространство? Уже можете что-то затизерить?

Вера Логданиди: Мы пригласили проект Studiyo, который курируют Дана Космина и Антон Касперский. На их плечах лежит львиная доля задач по декору, сценографии и зонированию на всех трех танцполах и пространствах между ними. Они работают вплотную с нашими постоянными мастерами визуализации и света Black box, поэтому мы ожидаем первоклассного результата. Мы не будем спойлерить, просим поверить нам на слово: это будет действительно новый уровень для Rhythm Büro.

— Что для вас будет маркером успешности Rhythm Büro: Extra и заставит его повторить?

Игорь Глушко: Для нас маркерами успешности будут высокая посещаемость, личное удовлетворение от выступлений артистов и положительная реакция аудитории. С первым пунктом, судя по всему, уже все хорошо, в выполнении второго у нас особых сомнений нет. А вот напротив третьего нам еще предстоит поставить галочку. Мы сейчас на финальной стадии подготовки Extra, и все наши усилия направлены на то, чтобы итог был зафиксирован как «3/3».

ЛАЙНАП

BASSIANI STAGE

Voiski (live)

Anthony Linell (live)

HVL (live)

Ndrx b2b Kancheli

Vera Logdanidi

ROOTS UNITED STAGE

Legowelt (live)

nd_baumecker

Hoopa

EL

Module Werk

OUTER STAGE

Bella Sarris

ISAbella

Borys

Sasha Zlykh

Rhythm Büro: Extra в Фейсбуке
 Билеты: 500 — 600 грн


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владимир Волощук