На слуху: Кто такой Эзра Миллер и почему о нем все говорят

Е ще лет 10 назад было бы невозможно представить Эзру Миллера в качестве голливудской звезды из-за архаических порядков в киноиндустрии. Но уже в 2018 году, несмотря на признание в квир-принадлежности, он играет в «Фантастических тварях» и готовится к роли Флэша в соло-фильме из вселенной DC. Вполне возможно, что скоро о нем будут говорить как об одной из первых кинозвезд нового типа. Коротко рассказываем, что этому предшествовало и кто такой Эзра Миллер

Школа: от «Куджо» до Бетховена

Во время учебы в первом классе Миллер получил задание подготовить доклад о прочитанной книге и выбрал «Куджо» Стивена Кинга — роман ужасов о бешеном сенбернаре. Эзра купил чучело собаки, вымазал его кровью, начитал роман на диктофон и прикрепил диктофон к лапе чучела. Результат продемонстрировал на уроке: чучело «нажимало» лапой на кнопку диктофона, и текст Стивена Кинга в исполнении маленького Эзры во всей ужасающей полноте оживал в классе, наполненном шести- и семилетними детьми. Учитель доклад оценил, но чучело попросил убрать в шкаф и после занятий унести домой.

Когда Миллеру было 16 лет, ему приснился Бетховен. В этом сне немецкий композитор XIX столетия жаловался Эзре, что жизнь проходит зря: он написал только пять симфоний. Эзра пытался его поддержать — уговаривал написать еще, но тут появились зомби, «как будто сделанные из глины», и Эзра вместе с композитором были вынуждены бежать. После этого Бетховен написал еще четыре симфонии. А Эзра бросил школу, решив наконец-то одержать победу над страхами и посвятить себя тому, чем всегда хотел заниматься — сниматься в кино.

Кино: снова в школу

Миллер получал эпизодические роли в сериалах («Блудливая Калифорния», «Закон и порядок»), но в 16 лет, его утвердили на первую в его карьере главную роль в картине Антонио Кампоса «После школы» (Afterschool, 2008). Эзра играл подростка, который случайно снял на видеокамеру смерть двух одноклассниц от передозировки наркотиков.


По-настоящему же Эзра обратил на себя внимание в фильме Линн Рэмси «Что-то не так с Кевином» (We Need to Talk About Kevin, 2011). Это история отношений матери и сына. Сын растет чудовищем то ли по причине теории «дурного семени», то ли из-за того, что его мать всегда только выполняла родительские обязанности, но никогда по-настоящему не любила своего ребенка. И Миллер не только убедительно сыграл, но и не потерялся в тандеме с Тильдой Суинтон — актрисой, сыгравшей его мать.


Наконец в 2012 году Миллер играет в школьной драме взросления «Хорошо быть тихоней» (Perks of Being a Wallflower) — экранизации культовой книги Стивена Чбоски, поставленной самим же автором. Он признался, что сценарий драмы увидел впервые дома у друга, а во время чтения швырнул рукопись в стену, потоптался по ней и плюнул на нее, считая, что проклятый Голливуд решил испортить одну из его любимых книг. Но потом заметил, что автор сценария — тот же Чбоски, и речь о его собственном инди-проекте. В итоге Эзра сыграл Патрика, школьного короля аутсайдеров — абсолютную противоположность Кевина из фильма Линн Рэмси. И уже после премьеры картины на фестивале в Торонто об Эзре Миллере стали говорить все, хотя главной звездой фильма считалась Эмма Уотсон.

«Я — квир»

В августе 2012 года, как раз незадолго до выхода фильма «Хорошо быть тихоней», Эзра дал интервью журналу Out, в котором говорил с журналистом о неуверенности, подростковой застенчивости и гендерной неопределенности, так как именно об этом шла речь в книге, положенной в основу сценария фильма. И тогда Эзра сказал: «Я — квир. У меня много замечательных друзей разных полов и гендеров. Сам я влюблен по уши, но не в кого-то конкретного».

Фото: GQ

Однако Эзра никогда не говорил, что он гей. Он заявил, что вообще не играет в подобные игры и что его собственная гендерная идентичность не укладывается в понятия простой бинарности и разделения на мужчину и женщину. Кстати, позже Эзра признавался: самые разные представители киноиндустрии не раз говорили ему о том, что он совершил ошибку. Потому что в Голливуде так не принято. Считается, что камингауты вредят карьере в киноиндустрии, где заправляют белые гетеросексуальные мужчины, и нужно казаться не таким, какой ты есть на самом деле. Именно поэтому некоторые звезды ни за что не признаются, например, в своей нетрадиционной ориентации, даже несмотря на то, что отрицать это иногда бессмысленно.

Фото: GQ

В ноябре этого года Миллер дал интервью The Hollywood Reporter, в котором среди прочего рассказал, не раскрывая имен, что, когда был несовершеннолетним, его домогались режиссер и продюсер: «Они налили мне вина, хотя я был несовершеннолетним. После чего спросили: „Хочешь сыграть в фильме о гей-революции?“ И я ответил: „Нет, вы, парни, — настоящие монстры“».

Отрицание гендерных стереотипов прослеживается и в его образах на красных дорожках и съемках для изданий. Например, среди последних самых громких и обсуждаемых — это образы Эзры на премьерных показах новых «Фантастических тварей» и фотосессии для GQ и Playboy.

Фото: Playboy

Супергерой и музыкант

Несмотря на съемки в других фильмах, Эзра Миллер участвует в двух суперфраншизах. Только что вышло продолжение фильма «Фантастические твари», где Эзра сыграл, как и в первой части, второстепенную, но очень заметную роль. И, вероятно, эта роль будет одной из ключевых в следующем фильме.



Но самое главное, Эзра Миллер — супергерой Флэш из вселенной DC Comics. До сих пор он появлялся только в ансамблевых фильмах, где его работу особенно отмечали критики, а в 2021 году должен выйти его сольный фильм. Если же этого не произойдет, то, во всяком случае, не из-за личности Эзры Миллера. Но пока его будущий сольный проект означает, что впервые в истории киноактер, открыто заявивший о своей квир-принадлежности, может сыграть главную роль в фильме о супергерое. Супергерои — это незыблемый эталон гетеросексуальной идентичности. Как же супергероя может играть такой актер? Оказывается, может. Это говорит о тектонических сдвигах в киноиндустрии.



Эзра живет на ферме величиной в 100 акров в Вермонте, выращивает шафран и яблоки, а еще у него есть курятник. Элли Джоунс, приехавшая к нему брать интервью для журнала GQ, половину материала посвятила описанию того, как Эзра Миллер собирается принимать роды у одной из коз (у него их четыре), надев плащ от Александра Маккуина. Правда, пока Элли брала интервью, коза так и не родила.

Фото: GQ


А еще Эзра увлекается музыкой. Еще будучи 11-летним парнем он мечтал выступать в одной рок-группе со своей одноклассницей Лайлой Арсон, в которую был влюблен. И даже даже записал на кассету, как поет песни Nirvana, но Лайле ее так и не показал. Эзра вспомнил об этом только в 2017 году, когда он уже шесть лет как играл с ней и Джошем Убином в группе Sons of Illustrious Father.


Свои треки они определяют как квир-музыку (genrequeer), не желая ограничиваться жанровыми рамками. Музыкальное издание Nylon пишет, что Sons of Illustrious Father изначально использовали музыку для борьбы с демонами. А еще группа следит за социальной и политической повесткой и в своих треках реагирует на происходящие события. Один из примеров — трек U.S.Gay, созданный после стрельбы в гей-клубе в Орландо.


Не факт, что Sons of Illustrious Father и Эзру-музыканта ждет мировая слава, потому что американский, да и мировой, музыкальный рынок переполнен подобными группами, играющими подобное гаражное инди. Но Миллер и его группа, кажется, к этому и не стремятся, и хорошо себя чувствуют просто занимаясь тем, что они любят.

Sons of Illustrious Father

Помимо больших франшиз, Эзру Миллера можно будет увидеть в роли молодого Сальвадора Дали в байопике «Dali Land», постановкой которого занимается режиссер «Американского психопата» Мэри Хэррон.



Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Ксаверов