Пальцем в Оскар: Главные фавориты «оскаровской гонки»

Н есмотря на то что номинантов на «Оскар-2019» объявят только 22 января, с оглашением претендентов на премию «Золотой глобус», «оскаровский» сезон вошел в горячую стадию. Позади большинство премий американских критиков, которые тоже приблизительно очертили круг будущих номинантов. DTF Magazine проанализировал прогнозы и премии и составил список потенциальных номинантов (и где-то даже победителей) на главную кинопремию года

Лучший фильм

«Рома» (Roma)

Проект мечты Альфонсо Куарона — картина, частично основанная на его детстве, проходившем в Мехико в 1970-е годы. Этот черно-белый мексиканский (то есть американцы смотрят его с субтитрами) фильм с непрофессиональными актерами и свободным сценарием считается одним из основных претендентов на главный «Оскар». Еще летом о нем говорили как о явном претенденте на победу в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но после первенства в Венеции, блестящих отзывов и вороха призов от американских критиков его уже уверенно записывают не просто в претенденты на победу в главной номинации, а иногда даже и во фронтраннеры.

Где посмотреть: на Netflix с 14 декабря

«Звезда родилась» (A Star Is Born)

Главный фронтраннер будущего наградного сезона обречен на присутствие на «Оскаре». Три прежние версии этой истории, вышедшие на экраны в 1937, 1954 и 1976 годах, общими усилиями собрали 18 номинаций и две статуэтки. В следующем году их точно прибавится, причем, скорее всего, в большинстве главных номинаций, что случалось только с самым первым фильмом, который получил 8 номинаций, включая лучший фильм, режиссуру, сценарий, мужскую и женскую роли. И на счету новой версии уже есть успешный прокат, отличная критика и все мыслимые номинации на «Золотой глобус». Объявления фильма Брэдли Купера точно успеют надоесть вам на церемонии — их будет много.

Где посмотреть: был в прокате

«Если Бил-стрит могла бы заговорить» (If Beale Street Could Talk)

Два года назад фильм Барри Дженкинса уже взял главный «Оскар» — в той самой кульминации церемонии, когда перепутали конверты с победителями. В этом году Дженкинс опять имеет шансы попасть на церемонию и снова с тихой маленькой историей — мелодрамой в декорациях Гарлема 1970-х годов. Считается, что отсутствие номинации на «Золотой глобус» в категории «Лучшая драма» уменьшило его шансы и на «Оскаре», но есть важный момент: прокат фильма еще не начался. Его успех или провал еще может все кардинально изменить.

«Черная пантера» (Black Panther)

В августе, когда киноакадемия объявила о новой номинации «Популярный фильм», начались разговоры, что она создана специально под «Черную пантеру». Через месяц, столкнувшись со шквальной критикой и откровенным высмеиванием номинации, академики отказались от нее. И это значит, что у «Пантеры» есть все шансы попасть в главную номинацию. Слабость позиций фильма Райана Куглера, как и многих блокбастеров, претендующих на главную награду, в том, что в остальных важных номинациях опереться ему не на что. Да, он точно получит множество «технических» номинаций, но для общей победы этого мало. Если ты, конечно, не «Властелин колец».

Где посмотреть: был в прокате

«Фаворитка» (The Favourite)

Появление фильма Йорга Лантимоса, модного любимца снобов и европейских интеллектуалов, в числе явных претендентов на «Оскар» не должно смущать. Новая работа грека снята по чужому сценарию и на британском материале. Его перфекционизм, особенности взгляда на мир, ехидство и черный юмор никуда не делись, но история, рассказанная здесь, наверное, самая зрительская из всех его картин. Вдобавок она опирается на фантастический перформанс Оливии Колман, Рэйчел Вайс и Эммы Стоун, что нельзя игнорировать. В прокате «Фаворитка» идет по проверенному «оскаровскому» пути небольших фильмов: ограниченный прокат вначале и постепенное расширение в расчете на то, что фильм сумеет поймать волну хайпа, которая в итоге принесет неплохие сборы и повысит шансы на будущем «Оскаре». Конечно, такому кино трудно доплыть до главной награды, но в нескольких других номинациях этот фильм точно появится, особенно актерских.

Где посмотреть: в прокате с 31 января

«Зеленая книга» (Green Book)

Трагикомедия об отношениях водителя итальянского происхождения (Вигго Мортенсен) и черного джазового пианиста (Махершала Али), путешествующих по югу США в 1960-е годы, стартовала на фестивале в Торонто и получила приз зрительских симпатий. Этот фестиваль устроен необычно: там нет стандартного набора наград, и как раз зрительский приз за наиболее понравившийся фильм обычно приравнивается к главному. В последние годы победитель фестиваля в Торонто обязательно появляется на «Оскаре» — так произошло и с фильмом Питера Фарелли. И хотя кассовые сборы пока слабые, у «Зеленой книги» есть хорошие шансы появиться на церемонии в нескольких номинациях. Продвижением фильма занимается студия Universal. Котировки их главного, как предполагалось еще в сентябре, «оскаровского» фильма «Первый человек» сильно падают, поэтому все указывает на то, что основные силы студии будут брошены на «Зеленую книгу».

Где посмотреть: в прокате с 24 января

«Черный клановец» (BlacKkKlansman)

Эта кажущаяся абсурдной история действительно произошла в 1970-х годах, когда черный полицейский из Колорадо-Спрингс успешно внедрился в местное отделение ку-клукс-клана. Спайк Ли, наверное, самый известный черный режиссер последних десятилетий, вернулся в высшую лигу. Фильм неожиданно хорошо показал себя в прокате, получил Гран-при фестиваля в Каннах и уверенно продержался в прогнозах до «Золотого глобуса», где закономерно получил четыре номинации.

«Власть» (Vice)

После «Игры на понижение» Адам Маккей явно почувствовал себя большим режиссером. Вслед за картиной о глобальном экономическом кризисе он снял сатиру (оригинальное название означает одновременно и «порок», и «вице») о вице-президенте в администрации Буша-младшего — одиозного Дика Чейни, «самого могущественного вице-президента в истории США». Фильм «Власть», хотя он удивительным образом и получил больше всего номинаций на «Золотой глобус» (представлен в 6 категориях), остается темной лошадкой гонки. Прокат в США начнется 25 декабря — тогда и станет ясно, насколько крепки его позиции.

Где посмотреть: в прокате с 21 февраля

Кто может спутать всем карты:

«Наркокурьер» (The Mule)

Клинт Иствуд, который в свои 88 в полном порядке, 14 декабря выпускает в американский прокат новый фильм, основанный на реальной истории арестованного в 2011 году 87-летнего Лео Шарпа, самого старого наркокурьера в истории. Его сыграл сам режиссер. Иствуду не впервой вмешиваться в «оскаровскую» гонку в самый последний момент: это уже случалось в 2014 году после декабрьского проката «Американского снайпера», проигнорировать дикий успех которого академики не смогли. Сколько номинаций на «Золотой глобус» было у фильма тогда? Правильно, ноль. «Наркокурьер» выйдет в американский прокат 14 декабря.

Про кого нельзя забывать:

— «Человек на Луне» (First Man)

— «Сможете ли вы простить меня?» (Can You Ever Forgive Me?)

— «Вдовы» (Widows)

Лучший режиссер

Альфонсо Куарон, «Рома»

«Рома» — один из главных фаворитов и в этой категории, скорее всего, даже самый главный. На данный момент все говорит о том, что Куарон, первый мексиканец, получивший «Оскар» за режиссуру, станет еще и пятым мексиканцем, победившим в этой номинации, после двух наград Гонсало Иньярриту и прошлогоднего триумфа Гильермо дель Торо. Куарон выиграл на фестивале в Венеции и уже забрал несколько призов за режиссуру от американских критиков (Нью-Йорк, Вашингтон и Атланта).

Брэдли Купер, «Звезда родилась»

Для Брэдли Купера это первая режиссерская работа. Правда, его присутствие в этой категории — скорее квота. Если бы его фильм «Звезда родилась» не считался главным фаворитом и не рассматривался как вероятный кандидат на пару наград, работу Купера вряд ли отметили бы отдельно.

Спайк Ли, «Черный клановец»

По-хорошему, Спайк Ли давно заслуживал «Оскар». Это один из самых ярких американских режиссеров за последние 35 лет безо всякой оглядки на цвет его кожи. И к счастью, после не слишком удачных 2000-х, когда казалось, что Спайк может к нам больше и не вернуться, он снял «Черного клановца». Номинация Спайка Ли может стать для него первой в этой категории.

Йоргос Лантимос, «Фаворитка»

Лантимос входит в пятерку в подавляющем большинстве прогнозов и обычно разделяет в ней 3-4-е места со Спайком Ли. Для греческого режиссера это первый в карьере явный шанс на режиссерскую номинацию. Его фильмы постепенно, но уверенно подбирались к «Оскару», но путь в главную и режиссерскую номинации Йоргосу с его прежними странностями точно был заказан. «Фаворитка» — это другой фильм, наверное, более привычный для академиков, но так же мастерски снятый. Как бы то ни было, шансы на победу у Йоргоса не слишком высоки, если только «Фаворитка» вдруг не выстрелит в прокате.

Питер Фарелли, «Зеленая книга»

Если «Зеленая книга» пройдет в несколько номинаций, в том числе в главную, то прицепом в пятерку счастливых режиссеров может пролезть и Питер Фарелли.

Кто может вмешаться:

— Барри Дженкинс («Если Бил-стрит могла бы заговорить»). С тех пор как на лучший фильм стало номинироваться до десяти картин, было всего два случая, когда лента, не номинированная в главной категории, была представлена в режиссерской. Правда, при непопадании картины «Если Бил-стрит могла бы заговорить» в главную номинацию Дженкинс вряд ли станет третьим подобным примером.

— Адам Маккей («Власть»). Если фильм достигнет успеха на всех фронтах, то почему нет? Кстати, его удача снизит шансы Барри Дженкинса. Картину Маккея «Власть» и ленту Дженкинса «Если Бил-стрит могла бы заговорить» продвигает одна и та же студия Annapurna.

— Райан Куглер («Черная пантера»). Пусть «Черная пантера» и очевидно «нережиссерский» фильм, силу хайпа нельзя недооценивать.

— Стив Маккуин («Вдовы»). Ставки «Вдов» сильно упали с объявлением номинаций на «Золотой глобус», но Маккуина рано окончательно сбрасывать со счетов.

Лучшая актриса

Леди Гага («Звезда родилась»)

Леди Гага — пока главный лидер этой гонки и, наверное, единственная из всех, кто уже может задумываться над тем, что скажет при получении награды. Она уже выиграла два приза американских критиков: в Вашингтоне и от Национального совета кинокритиков, — а также номинацию на «Золотой глобус». Но пока Леди Гага уверенно идет если не к награде, то к номинации точно.

Оливия Колман («Фаворитка»)

Хотя в «Фаворитке» Йорга Лантимоса нет явной главной роли, Fox Searchlight решили продвигать в этой категории не куда более звездных Эмму Стоун и Рэйчел Вайс, а британскую актрису, которая сыграла взбалмошную и капризную королеву Британии Анну. Пока ставки «Фаворитки» в целом высоки, Колман тоже будет котироваться неплохо. Номинация на «Золотой глобус» подтверждает, что Колман может претендовать на награду, даже если фильм не будет номинирован в главной категории.

Гленн Клоуз («Жена»)

Гленн Клоуз, кажется, ожидает седьмая номинация на «Оскар», но вряд ли статуэтка. С другой стороны, продвигающие фильм Sony Classics в этом году имеют очень мало слотов, с которыми могут идти на серьезные номинации. Возможно, что они сконцентрируют усилия именно в этой категории, так что борьба точно не закончена.

Мелисса Маккарти («Сможете ли вы меня простить?»)

За Мелиссу говорят и ее популярность, и роль против стереотипа. Это необычная для актрисы роль — некомедийная и неэксцентричная. Ее героиня-писательница страдает от алкоголизма и, оказавшись на краю финансовой пропасти, начинает подделывать письма знаменитостей. «Сможете ли вы меня простить?» — это еще один фильм Fox Searchlight. В ситуации, когда в категории есть две явные претендентки, студии обычно выбирают одну из них, чтобы не «размывать» голоса академиков. И это, кстати, необязательно говорит против Мелиссы.

Эмили Блант («Мэри Поппинс возвращается»)

Котировки Блант, которая сыграла Мэри Поппинс в очередной голливудской экранизации классики, находятся где-то на уровне 7-10-го места, но могут вырасти, когда фильм выйдет в прокат. В США это случится 19 декабря. Блант уже получила номинацию на «Золотой глобус» и вполне может надеяться на попадание и в «оскаровские» номинации, тем более что за фильмом стоит такой монстр, как Disney.

Кто может вмешаться:

— Розамунд Пайк («Частная война»), которая довольно неожиданно попала в номинации на «Золотой глобус»

— Ялитца Апарисио («Рома»)

— Виола Дэвис («Вдовы»)

— Сирша Ронан («Мария — королева Шотландии»)

— Николь Кидман («Время возмездия»)

— Шансы Тони Колетт («Наследственное») кажутся довольно призрачными

Лучший актер

Итан Хоук («Дневник пастыря»)

Маленькое инди Пола Шредера постепенно, но уверенно набирает обороты, и прежде всего в отношении именно этой категории. Сначала были номинации на «Готэм» и Independent Spirit Award — главные инди-призы в США, затем — победа в первом и целая охапка призов от сообществ американских критиков. А вот номинации на «Золотой глобус» у Итана нет, что стало чуть ли не главным шоком после их объявления.

Кристиан Бэйл («Власть»)

У Американской киноакадемии есть добрая традиция — номинировать Кристиана Бэйла за издевательства над собственным организмом. Он почти до дистрофии худел для «Машиниста», для других ролей толстел, лысел и набирал мышечную массу. В фильме «Власть» 44-летний актер опять пошел на серьезные меры, чтобы сыграть 70-летнего Дика Чейни, вице-президента в администрации Буша-младшего. Он снова набрал вес, а еще ради роли ему пришлось стать блондином с залысиной и терпеть ежедневное выщипывание бровей. В итоге у нас почти готов еще один номинант на «Оскар».

Вигго Мортенсен («Зеленая книга»)

Вигго вошел в пул актеров, которых стабильно упоминают перед церемонией, только к 50 годам. Никогда не снимавшийся в суперхитах, за исключением «Властелина колец», в последнее время он действительно нашел себя и свои роли. «Зеленая книга», как и «Капитан Фантастик», вышедший несколько лет назад, — удачное инди, которое теперь котируется высоко, но время покажет, не потопит ли его не слишком удачный прокат.

Брэдли Купер («Звезда родилась»)

Поставивший фильм «Звезда родилась» и сам сыгравший в нем главную роль Брэдли Купер если и не станет триумфатором на будущей церемонии вручения «Оскаров», то точно будет чувствовать себя уютно. Номинация на «Золотой глобус» и премия от критиков в Вашингтоне в данном случае даже не столько помогают в этом, сколько еще раз показывают, что на данный момент «Звезда родилась» — один из главных «оскаровских» локомотивов.

Рами Малек («Богемная рапсодия»)

Рами Малек получил номинацию на «Золотой глобус», а «Богемская рапсодия» стала большим хитом, но эксперты убеждены, что на «Оскаре» его «прокатят». У фильма достаточно низкие рейтинги — всего 49 на Metacritic (в прогнозах обычно ориентируются на этот ресурс, а не на Rotten Tomatoes). Однако это в любом случае серьезный претендент.

Кто может вмешаться:

— Лукас Хеджес («Стертая личность») — сын пастора в маленьком городке признается, что он гей. После «Манчестера у моря» это может быть вторая номинация для молодого актера

— Райан Гослинг («Человек на Луне»)

— Джон Дэвид Вашингтон («Черный клановец»). Вашингтон может считаться одним из главных открытий этого года. Его шансы повышает и то, что это один из немногих темнокожих актеров, которые рассматриваются в числе серьезных претендентов в этой номинации, а это в настоящее время сильный аргумент

— Уиллем Дефо («Ван Гог. На пороге вечности»)

— Роберт Редфорд («Старик с пистолетом»)



Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram
 Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Ксаверов