Художник Ай Вэйвэй выпустил медицинские маски со своими рисунками

Китайский художник Ай Вэйвэй выпустил первую партию из 10 тысяч медицинских масок с принтами по мотивам своих работ. Их продадут на платформе eBay, а вырученные средства передадут гуманитарным инициативам по борьбе с коронавирусом 

Все принты наносят вручную в студии Вэйвэя в Берлине. На масках изображены семечки подсолнуха — с отсылкой к одной из самых известных работ художника, а также рисунки мифических китайских животных и руки со средним пальцем.

Стоимость одной маски — 50 долларов, серию из четырех можно купить за 300 долларов, а коллекция из 20 масок обойдется в 1500 долларов. Сам художник считает, что люди будут покупать их для коллекций, а не для использования.

Фото: Design Boom
Фото: Design Boom

«Пандемия COVID-19 — это гуманитарный кризис. Он бросает вызов нашему пониманию 21 века и предупреждает о предстоящих опасностях. Заставляет каждого человека действовать, как в одиночку, так и коллективно. Недостаточно размышлять о новых условиях и просто коротать время, не проживая его полностью»,  — написал Вэйвэй в Инстаграме.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

The COVID-19 pandemic is a humanitarian crisis. It challenges our understanding of the 21st century and warns of dangers ahead. It requires each individual to act, both alone and collectively. It is not enough to reflect on the new conditions and while away the time without fully inhabiting this moment. Actualizing one’s inner need to participate gives life during COVID a new meaning. This is why I am always involved. I refuse to accept any part of life as a complete loss. Our small individual act becomes powerful when they are part of the social response. An individual wearing a mask makes a gesture; a society wearing masks combats a deadly virus. And a society that wears masks because of the choices of individuals, rather than because of the directive of authorities, can defy and withstand any force. No will is too small and no act too helpless. —Ai Weiwei Sales of Ai Weiwei MASK will benefit equally Human Rights Watch, Refugees International, and Médecins Sans Frontières. Producer: Ai Weiwei Studio @aiww Curator: Alexandra Munroe @alexandramunroe Advisor: Greg Hilty, Lisson Gallery @lisson_gallery To purchase and for more information, please visit https://www.ebay.com/aiweiweimask #aiweiweimask #oneformany

Публикация от Ai Weiwei (@aiww)

Он рассказал, что идея проекта пришла к нему во время удаленной работы над документальным фильмом о COVID-19 с командой из китайского Уханя (город, с которого началась пандемия коронавируса. — Прим. DTF Magazine). Сначала он напечатал принт со средним пальцем на одной маске и запостил ее фото в Инстаграме. После этого люди начали интересоваться, где их можно купить.

«Наши маленькие индивидуальные действия становятся мощными, когда являются частью социальной реакции. Человек в маске делает жест, а социум в масках борется со смертельным вирусом. Общество, которое носит маски благодаря выбору каждого его члена, а не по приказу властей, может бросить вызов и противостоять любой силе». 

  

Ай Вэйвэй — китайский художник-концептуалист и диссидент. В своем творчестве исследует ценность человеческой жизни, борьбу с несправедливостью, гуманитарные кризисы и политические преследования. Родился в семье китайского поэта Ай Цина, которого власти государства сослали вместе с женой и сыном на 17 лет в деревню на границе с Северной Кореей. В Пекин семья Вэйвэя вернулась только в конце 1970-х, после смерти Мао Цзэдуна.

Ай Вэйвэй учился в Пекинской киноакадемии и Школе дизайна «Парсонс» в Нью-Йорке, где познакомился с поп-артом и концептуализмом. В 1999 году открыл в Пекине собственную студию, назвав ее Fake («подделка»). Китайское правительство арестовывало художника дважды — в 2010 и 2011 году. После этого он покинул страну — сначала переехал в Берлин, а затем в Кембридж.

Одной из самых известных работ Вэйвэя считается инсталляция «Семена подсолнечника» 2010 года. Пол лондонской галереи Tate Modern засыпали семенами подсолнечника, сделанными из фарфора и расписанными вручную китайскими рабочими. По инсталляции разрешалось ходить и люди стирали фарфор в пыль. Позже, когда выяснилось, что эта пыль опасна для здоровья, инсталляцию закрыли для посетителей. Сами же семечки, по замыслу художника, символизировали эксплуатацию дешевой рабочей силы.

Читайте также:


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake