И целого тура мало: 8 музыкантов, создавших свой фестиваль

Миллионы прослушиваний, платиновые сертификации альбомов, тысячи проданных копий мерча — уже классические атрибуты успеха музыкантов, которые в эпоху соцсетей и стримингов получить все легче.

Но некоторые пошли еще дальше и начали делать собственные фестивали, которые стали еще одним показателем успеха и местом, в котором собрано все лучшее от их творчества. DTF Magazine собрал восемь таких артистов

Дрейк / OVO Fest

Дата основания: 2010 год

В 2010 году только начинающий карьеру Дрейк дебютировал с альбомом и сразу провел свой первый ивент. Дебютник рэпера получил платину, а мини-фестиваль собрал солд-аут, так что Дрейк решил не останавливаться и превратил его в полноценный фестиваль, который проводится почти ежегодно. В этом году OVO Fest отпразднует десятилетие.

Тема каждого фестиваля, как правило, связана с событиями из жизни Дрейка. Например, в 2015 году на сцене показывали мемы с репером Meek Mill, с которым тогда «воевал» музыкант, в 2017-м — установили огромный макет телевышки из Торонто, который отсылал к обложке альбома Views, а в прошлом — макет кубка, приуроченного к победе любимой команды Дрейка «Торонто Рэпторс» на чемпионате НБА.



Jay-Z / Made in America

Дата основания: 2012

«I’m not a businessman; I’m a business, man!», — читает Jay-Z в треке Канье Уэста Diamonds from Sierra Leone. В 2012 году его мультимедийная компания Roc Nation анонсировала новый проект — фестиваль, который, по замыслу рэпера, должен объединить хип-хоп с другими музыкальными жанрами.

Первый ивент — и тут же солдаут. На продажах билетов Jay-Z заработал 5 миллионов долларов и собрал около 80 тысяч человек. По его окончании власти Филадельфии, где с тех пор ежегодно проводится фестиваль, объявили, что Made In America полностью покрыл все организационные затраты и принес городу около 10 миллионов долларов.

В 2014 году Made In America прошел сразу в двух городах — Филадельфии и Лос-Анджелесе. Однако лос-анджелесскому ивенту не удалось повторить успех из-за слабых продаж билетов, поэтому на следующий год Roc Nation отказались расширять фестиваль.



Tyler, The Creator / Camp Flog Gnaw Carnival

Дата основания: 2012 год

Фестиваль Тайлера тоже стартовал в 2012 году. Правда, не так помпезно: вместо стадионной арены, как у Jay-Z, он прошел на парковке, где выступили близкие друзья рэпера из группы Odd Future (в нее входили тогда еще малоизвестные Фрэнк Оушен, Earl Sweatshirt, Syd и другие артисты).

По словам Тайлера, он планировал Camp Flog Gnaw задолго до 2012 года, а первый фестиваль задумывался в формате block party (уличных вечеринок, подробнее о которых мы рассказывали здесь. — Прим. DTF Magazine). Но местные власти были против, поэтому Тайлер с друзьями пришел на парковку перед ареной Novo в Лос-Анджелесе, где стихийно собрал около двух тысяч фанатов.

Дальше фестиваль рос вместе с карьерой Тайлера. Теперь это масштабный ивент в формате карнавала с ежегодным солдаутом на 40 тысяч гостей. Парковка сменилась стадионом, вместо одного дня теперь два — и все это с каруселями, аттракционами и огромным колесом обозрения (иногда даже с двумя).

Лайнап тоже стал внушительнее и вырос до участия в нем Flying Lotus, Фаррелла Уильямса, Мака Миллера, Канье Уэста с Kid Cudi, Дрейка (его, кстати, освистали в прошлом году) и, конечно же, самого Тайлера, который (в отличие от Jay-Z) не пропускает выступления на своем же празднике.

«Я рад создать такое место, где все вы, странные мазафакеры, можете собираться и чувствовать себя в безопасности», — слова Тайлера во время одного из выступлений.



A$AP Mob / Yams Day

Дата основания: 2016 год

В 2015 году хип-хоп-коллектив A$AP Mob остался без своего основателя и наставника: A$AP Yams умер от передозировки наркотиков. A$AP Rocky, A$AP Ferg, A$AP Twelvyy и другие участники группы решили раз в году вспоминать Yams громкой тусовкой в виде однодневного фестиваля.

Последние два года шоу проводится в формате бойцовских поединков: в разгаре фестиваля сцена превращается в боксерский ринг, где в перерывах между выступлениями борются рестлеры. На каждом Yams Day также проводятся дропы эксклюзивного мерча от Off-White и PYREX, VLONE, Cactus Plant Flea Market и других брендов, выпускающих коллекции в память Yams.

Но кульминацией все равно остаются концерты. Как правило, с мошпитами, прыжками в толпу и выступлениями всего состава A$AP Mob и их друзей — от Кендрика Ламара, Tyler, The Creator и The Weeknd до Lil Uzi Vert, Joey Bada$$ и Danny Brown.

Часть денег с продаж билетов поступает в благотворительную организацию Always Strive and Prosper Foundation, которая рассказывает о вреде наркотиков подросткам из бедных семей. Ее после смерти A$AP Yams основала его мать.



Трэвис Скотт / Astroworld Festival

Дата основания: 2018 год

Вышедший в 2018 году Astroworld стал самым успешным альбомом Трэвиса. Последовавший за ним тур длился практически полгода, сопровождался солдаутами и принес Скотту около 50 миллионов долларов. Однако когда поклонникам не хватило и этого, рэпер решил провести фестиваль в родном Хьюстоне.

Одним из источников вдохновения для альбома стал обожаемый Скоттом в детстве хьюстонский парк развлечений Astroworld Six Flags, который теперь не существует. В 2018-м рэпер решил «вернуть веселье в город». Так фестиваль стал продолжением концепции альбома и возрождением того самого парка. Конечно же, с аттракционами, размещаемыми даже на сцене.

Еще одна особенность фестиваля — секретный лайнап, который объявляют за день до ивента. «Мы хотим выделить Astroworld среди других фестивалей, — объясняет менеджер Скотта Дэвид Стормберг. — Мы не анонсируем лайнап заранее, потому что хотим оставить эффект сюрприза, эффект неожиданности».

В случае с Трэвисом такой подход работает — в первый же год половину билетов купили в день анонса фестиваля. В прошлом году количество гостей превысило 60 тысяч человек, а все билеты тоже продали до объявления лайнапа.

«Я стараюсь изобрести новое звучание Хьюстона. Место, где люди могут сходить с ума», — говорит о фестивале Скотт.

В понимании Трэвиса, Хьюстон звучит как трэп, а он — дирижер этого звука. Поэтому на сцену вместе с ним выходили Gucci Mane, Migos, Young Thug, Playboi Carti, Sheck Wes и другие музыканты. В прошлом году рэпер не пропустил фестиваль, даже несмотря на травму колена, — на сцену его выносили санитары.



Post Malone / Posty Fest

Дата основания: 2018 год

Звучавший в 2017 году из каждого утюга трек Rockstar утвердил Post Malone в статусе современной рок-звезды. Уже через год Post собрал первый стадион и провел фестиваль имени себя в родном Техасе.

Стартовав в 2018 году с аудиторией в 20 тысяч человек, в прошлом году музыкант более чем удвоил ее. Posty Fest проходит в формате более «народного» фестиваля — с морем пива, ковбойскими развлечениями, релизами «кроксов» Post Malone, талисманами в виде огромных желтых чертиков и других атрибутов музыканта.



88rising / Head in the Clouds

Дата основания: 2018 год

Второй фестиваль из списка, который придумал не один музыкант. На лейбл 88rising подписаны артисты из Азии или с азиатскими корнями, среди которых Rich Brian (о котором мы рассказали здесь), Joji, Higher Brothers, Niki, August 08 и другие. Так Head In The Clouds назвали «азиатской Коачеллой».

Первый фестиваль собрал около 10 тысяч посетителей, а во втором количество гостей удвоилось. Несмотря на азиацентричность, помимо 88rising, на фестивале выступали Anderson Paak, Toro Y Moi и другие музыканты: целью Head in the Clouds стало объединение западной и восточной культуры.

«Это забавно, что люди считают фестиваль „азиатской Коачеллой“, — считает основатель лейбла 88rising Шон Мияширо. — Мы просто захотели сделать фестиваль в Лос-Анджелесе. У нас не было каких-то ожиданий и понимания, во что он перерастет».



Фаррелл Уильямс / Something in the Water

Дата основания: 2019 год

Вирджиния-Бич, из которого родом Фаррелл Уильямс, не самый крупный город, но музыкант решил проводить свой ивент именно здесь.

Фаррелл не мелочился и сразу анонсировал трехдневный ивент, но первый день пришлось отменить из-за шторма. Дальше все шло хорошо: на сцене выступали сам Фаррелл в компании Jay-Z, Diddy, Snoop Dogg, Tyler, the Creator и других артистов, которые собрали на своих выступлениях около 35 тысяч человек.

В этом году фестиваль уже стоит ждать как минимум из-за двух больших воссоединений: на сцене выступит дуэт The Neptunes, состоящий из Фаррелла и Чада Хьюго, и хип-хоп-дуэт Clipse из Pusha T и No Malice.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар