Как дизайнер без образования стал креативным директором Givenchy

Назначение Мэттью Уильямса на пост креативного директора Givenchy стало одной из самых обсуждаемых новостей месяца в мире моды.

Теперь его первую коллекцию для Givenchy ждут как любители стритвира, которые следят за творчеством Мэттью со времен BEEN TRILL и знакомства с Вирджилом Абло, так и поклонники высокой моды, которым полюбились аксессуары Dior с фирменными пряжками дизайнера. DTF Magazine коротко рассказывает, откуда взялся Уильямс и что о нем нужно знать 

1.

Он бросил учебу, а затем попал на работу к Леди Гаге и Канье Уэсту

Бывшего скейтера и будущего основателя 1017 ALYX 9SM всегда тянуло к дизайну вещей. В университете, где Уильямс изучал искусство, он продержался всего один семестр, после чего его исключили. Затем Мэттью подался в школу дизайна «Парсонс», но его не приняли и там. Поэтому изучать дизайн ему пришлось самостоятельно. Но, видимо, его это не сильно расстроило.

Будущий дизайнер переехал в Нью-Йорк, где, помогал другу работать над стритвир-брендом. Там же, бывая в клубах, на одной из вечеринок, Мэттью познакомился с Леди Гагой.

В 2008 году он устроился к ней на работу стилистом, а затем дослужился до поста креативного директора и отвечал за сценические образы и оформления концертов. С певицей Уильямс проработал свыше двух лет. Более того — какой-то период Мэттью и Гага встречались (в отношениях она называла Уильямса Дадой), но оба считают тот роман несерьезным.

От Гаги Мэттью перешел к Канье Уэсту, с которым его познакомил стилист рэпера. У Канье он сначала работал стажером, а затем стал одним из креативных директоров агентства DONDA. Уильямс и Уэст дружат до сих пор.

«Канье — номер один. Когда мне был 21 год, я создал для него костюм, который он надел на “Грэмми”, и он спросил меня, чем я занимаюсь. Я ответил, что работал над брендом одежды, и тогда он спросил, сколько мне за это платят. “Нисколько”, — ответил я, на что он сказал: “Окей, я дам тебе двойное нисколько, если перейдешь работать ко мне”. На следующий день мы летели на самолете в Японию. Я обязан ему всем, он прекрасный друг и учитель», — отзывается об Уэсте Мэттью.

2.

После знакомства с Канье ему открылась дорога в «тусовку»: рэпер познакомил Мэттью с Вирджилом Абло

В 2012 году Мэттью вместе с Вирджилом и Хероном Престоном запустил марку BEEN TRILL, вещи которой носили члены A$AP Mob. Примерно в то же время Уильямс разрабатывал мерч для тогда еще малоизвестного Трэвиса Скотта. Так дизайнер проработал три года, до тех пор, пока Вирджил, Херон и он сам не потеряли к проекту интерес.

3.

В 2015-м Уильямс запустил свой бренд ALYX, который назвал в честь дочери

Поначалу ALYX выпускал только женскую одежду. Мэттью вдохновлялся субкультурами и ретро, а его первые вещи еще не воплощали утилитарных идей. ALYX сразу метил в высокую моду и не ограничивался стритвиром: выпускал как футболки и свитшоты, так и платья, пиджаки, куртки и виниловые плащи ярких цветов. Но со временем Уильямс отказался от отсылок к ретро и взял курс на футуризм. В 2016 году ALYX отметили и в фешн-конгломерате LVMH — марка стала финалистом премии молодых дизайнеров LVMH Prize.

В 2017 году Уильямс дебютировал в Париже, сменил название бренда на 1017 ALYX 9SM, гранж — на утилитарность, и представил минималистичные вещи с обилием замков, заклепок, подвесок и прочих деталей. Тогда же Мэттью показал те самые нагрудные сумки-жилеты, которые благодаря Канье Уэсту, A$AP Rocky, Йену Коннору и Трэвису Скотту стали вирусными и запустили тренд на «модные бронежилеты».

С тех пор аксессуары стали одним из самых узнаваемых атрибутов бренда. Вероятно, наиболее видной деталью до сих пор остается пряжка-застежка, повторяющая дизайн пряжек на ремнях безопасности американских горок. С ней Уильямс выпускал практически все: от курток и жилетов до браслетов и ожерелий.

4.

Теперь его считают одним из самых перспективных молодых дизайнеров

Курс на эволюцию, а не на ретро до сих пор выделяет 1017 ALYX 9SM на фоне растущего спроса на ретро и винтаж. Архивам 1017 ALYX 9SM предпочитает практичность, ностальгии — футуризм, а в одежде часто использует технологичные ткани. К слову, 1017 в названии бренда — дата рождения дизайнера, 17 октября, а 9SM — адрес первой студии бренда на улице Святого Марка в Нью-Йорке.

В прошлом году Уильямс перевел офис и производство бренда из США в Италию, и, видимо, отказался от движения в сторону уличной моды. На его последнем показе доминировал тейлоринг, Белла Хадид вышла в жакете из черной глянцевой кожи, Кайя Гербер — в кожаном тотал-луке, а на подиуме, вопреки представленной несколькими днями ранее коллаборации с Nike, не было видно ни единой пары кроссовок. Все эксперименты со стритвиром Уильямс оставляет в рамках личного бренда Matthew M Williams.

Не отстает Мэттью и в сфере коллабораций. Его совместные коллекции с Nike напоминают скорее военную экипировку, чем одежду для повседневной носки, в рамках проекта Moncler Genius он выпускает футуристичные пуховики с теми самыми пряжками, а отдельные аксессуары иногда становятся популярнее самой одежды: съемную подошву кроссовок Matthew M Williams x Nike Free TR 3 SP сникерхеды полюбили едва ли не больше самих кроссовок.

Другой яркий пример — пряжки и крепления, созданные для мужских коллекций Dior. Сумка-седло с пряжками Уильямса и вовсе стала хитом продаж.

5.

Мэттью стал вторым после Вирджила Абло дизайнером, начинавшим в уличной моде и получившим пост креативного директора крупного дома моды. Теперь оба работают в составе конгломерата LVMH

«Я всю жизнь мечтал получить эту должность и не могу поверить, что это, наконец, случилось. Я трудился ежедневно в течение 15 лет, двигаясь к мечте», — сказал после анонса дизайнер, добавив, что назначение на пост креативного директора бренда такого уровня было «мечтой всей его жизни» и поблагодарил конгломерат LVMH за доверие.

Первую полноценную коллекцию для Givenchy Уильямс покажет в октябре этого года на парижской Неделе моды, но в соцсетях и медиа уже вовсю обсуждают, будут ли фирменные пряжки дизайнера на вещах Givenchy (иронично, что еще несколько лет назад похожим образом гадали, будут ли вирджиловские кавычки Off-White на вещах Louis Vuitton). Но, вероятно, спекулировать долго не придется, а первые вещи мы увидим уже скоро. Как пишет The New York Times, к работе в ателье Givenchy Уильямс приступает на этой неделе.


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Андрей Мажар