Как PUMA внедряет в моду новые экостандарты и почему это важно

Уже сейчас в мире есть компании, которые не просто говорят о необходимости предотвращения экологического коллапса, но и успешно это реализуют. На примере экоинициатив PUMA DTF Magazine разбирается, как бренд становится экологичнее

Содержание:


Когда в 2011 году PUMA провела масштабную самопроверку, стало известно, что в 2010-м общая стоимость использованных на производстве двуокиси углерода, летучих органических соединений и воды составила 94,4 миллиона евро. Создавая отчет, аналитики PUMA изучили все цепи поставок: от выбросов CO2 скота, который выращивают посредники компании, отвечающие за производство кожи, до воды, используемой при выращивании хлопка. Выводы «экологической самодиагностики» стимулировали компанию пересмотреть политику как в отношении поставщиков, так и в отношении механизмов работы.

Теперь экодиагностика по примеру PUMA стала золотым стандартом для ответственных производителей. На экопроблематику PUMA подсадила даже своих патронов — Gucci Group. Инициатор этих перемен, экс-СЕО PUMA Йохан Зейтц, стал первым в истории Gucci Group главным инспектором по устойчивому развитию и начал экореформы в остальных брендах группы.

Благодаря детальному анализу в 2014-м PUMA представила 10 for 25 — 15-летний план развития, который поможет компании к 2025 году в полной мере называть себя устойчивой. DTF Magazine рассказывает, что PUMA уже сделала для достижения экологичности производства.

1.

Переработка пластика


Большинство современных упаковок (от продуктов питания, воды, бытовой химии и одежды) сделаны из ПЭТ — термопластика, который современные технологии позволяют переработать в полиэстер. Такой материал по свойствам не отличим от произведенного из новых компонентов, а изготовление ресайкл-полиэстера и последующее использование его в пошиве — альтернатива долгому и затратному процессу утилизации пластика.

Увеличение доли переработанного пластика — одно из приоритетных направлений развития PUMA. Для сравнения: первую экспериментальную коллекцию (лимитированную линию для велосипедистов) из переработанного полиэстера компания выпустила в 2013 году, а уже к 2025-му PUMA планирует изготавливать из переработанных материалов 75% синтетической одежды и экипировки.

Не менее масштабные планы бренд связывает с этичным производством хлопка. 82% хлопка, использованного PUMA при изготовлении одежды в прошлом году, — этичного производства. Это значит, что компания контролировала подрядчиков на этапах выращивания (с использованием рекомендованных Greenpeace удобрений, не вредящих окружающей среде) и производства тканей (не только этичные технологии производства, но и надлежащие условия труда рабочих). Согласно плану PUMA, в 2020-м доля использования этичного хлопка составила около 90%.

Хлопок / Архив PUMA

2.

Климатические изменения


На собственном примере PUMA доказывает эффективность экономики замкнутого цикла и безотходного производства, предполагающего, что задействованные ресурсы (вода, энергия и материалы) должны использоваться как можно дольше.

К примеру, в 2019 году 75% мощностей PUMA использовали только возобновляемые источники энергии. В 2020-м компания увеличила этот показатель до 90%. А штаб-квартира компании в Херцогенаурахе обеспечивает себя за счет солнечных батарей. Компания также курирует программу энергоэффективности для своих подрядчиков, чьи фабрики находятся в Китае и на Тайване. Бренд внедряет на фабриках инновационную систему очистки использованной воды: благодаря ей в 2021 году PUMA планирует уменьшить потребление воды на производстве на 30%.

Собиратель пластиковых отходов в Гондурасе / Архив PUMA

Бренд также нацелен на сокращение объема используемых химических веществ и воды, и помочь в этом должны альтернативные методы пигментирования. В двух капсульных коллекциях, выпущенных в 2020 году совместно со студентами колледжа Central Saint Martins, PUMA впервые использовала сразу несколько инновационных технологий: окрашивание dope dye, позволяющее экономить воду, и цифровую печать органическими красителями.

3.

Уменьшение химического следа производства


Несмотря на прогресс последних лет, индустрия моды остается одной из наименее устойчивых. Ее обвиняют не только в негуманном отношении к животным, но и в выбросах в атмосферу летучих органических соединений, твердых частиц и вредных кислотных газов, например хлороводорода. Все они вызывают и усугубляют заболевания органов дыхания. Главные этапы производства, на которых они выделяются, — окрашивание и пропитка тканей.

Начиная с 2015-го, PUMA ежегодно отчитывается об уменьшении количества выбросов летучих органических соединений и к 2030 году обещает свести их к 15% от показателей 2017 года. Для этого компания отказалась от использования потенциально вредящих природе перфторуглеродов и гидрофторуглеродов, заменив их альтернативными покрытиями.

Компания также развивает идеи альтернативного окрашивания тканей. Например, в коллекции Design to Fade, представленной летом 2020-го, в качестве красителей выступали бактерии: в коллаборации с голландским исследовательским проектом по биодизайну Living Colour вещи, созданные с использованием безотходных технологий, окрашивали не красками, а пигментами бактерий.

PUMA x CSM / Архив PUMA

4.

Борьба с пластиком в мировом океане


Ежегодно в океаны попадает 13 миллионов тонн пластика. Такими темпами к 2050 году мусора в водоемах планеты будет больше, чем рыбы. В отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщается, что микропластик содержится не только в мировом океане, но и в питьевой воде. Последствия этого уже сказываются: в первую очередь на жителях бедных или развивающихся стран, у которых не всегда есть доступ к надлежаще очищенной воде.

Микропластик попадает в воду разными способами: это и обычный пластиковый мусор, распадающийся со временем на мелкие кусочки, и волокна, отделяющиеся от синтетических тканей при стирке (через сточные воды они тоже попадают в океаны).

Бутылки, собранные организацией First Mile / Архив PUMA

В PUMA отмечают, что решать проблему нужно комплексно, охватывая сразу три направления.

  • Уменьшение оборота пластика. Компания отказалась от пластиковых пакетов в своих монобрендовых магазинах и принимает использованные пакеты PUMA на переработку.
  • Предотвращение попадания синтетических волокон в стоки. В 2019 году компания презентовала мешки для стирки, сшитые из инертного волокна: пропуская воду, они задерживают микромусор вплоть до крошечных волокон. К 2025-му PUMA также обещает представить линию одежды из нового синтетического материала, волокна которого остаются целыми даже после интенсивной стирки.
  • Сбор пластика в океане. С 2010-го PUMA регулярно проводит акции по сбору пластика на побережьях. А с 2019-го совместно с благотворительной организацией First Mile выпускает коллекции из пластиковых отходов, собранных в океане. Они стали одной из самых показательных инициатив последнего времени, касающихся устойчивого развития в производстве одежды.

5.

PUMA x First Mile


За прошедшие полтора года PUMA представила три совместные коллекции с First Mile, в том числе в Украине. Вещи из них созданы из переработанного пластика, который собирают сотрудники организации First Mile на Тайване, Гаити и в Гондурасе. Жителям этих стран зачастую сложно найти работу, а предприятия, которые перерабатывают пластик для PUMA, создают новые рабочие места. В перспективе это будет укреплять местную микроэкономику.

Украинский кампейн коллекции PUMA x First Mile

Сотрудничество с First Mile проходит в рамках программы PUMA Forever Better («Всегда лучше») для устойчивого развития компании. В 2019 году волонтеры First Mile очистили океан от 40 тонн отходов, которые использовали повторно при создании коллекций.

Коллекции на 83% состоят из переработанного пластика, который прошел процесс ресайклинга. Собранные волонтерами бутылки попали на перерабатывающий завод, где их отделили от крышек и этикеток, перемололи в пластиковые хлопья и затем спрессовали в гранулы. Из гранул получили нити, которые в процессе текстурирования превратили в мягкие волокна. Готовые волокна еще раз текстурировали, чтобы получить мягкую и прочную пряжу для ткани.

Дебютная коллекция PUMA × First Mile вышла в феврале 2019-го. Ее лицами стали футболисты Луис Суарес, Антуан Гризманн, Серхио Агуэро, Марко Ройс и Аксель Витсель. Вторая коллекция поступила в продажу в День Земли — 22 апреля 2020 года. А третья коллекция с октября 2020 года доступна на сайте и во флагманском магазине PUMA в Киеве.

Кампейн второй коллекции PUMA x First Mile

В 2021-м первой эко-коллекцией PUMA станет коллаборация с Карой Делевинь под названием Exhale.

Модель и бренд готовят коллекцию для занятий йогой, выполненную из экологичных материалов, созданных с меньшим использованием воды, а также покрашенных органическими красителями. Коллекция будет доступна в украинских магазинах PUMA и на официальном сайте с 15 февраля этого года.

Материал подготовлен при поддержке


Автор: Юлия Слоницкая

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

DTF Special