В фокусе: 15 недооцененных сериалов десятилетия

2010-е дали старт золотой эпохе телевидения: производство сериалов подорожало, сценарии не уступали качественным художественным фильмам, а голливудские актеры забыли о стереотипе «съемка на ТВ равнозначна закату карьеры». В какой-то момент сериалов стало даже слишком много. И если некоторые из них завоевали любовь зрителей и получили статус хита («Игра престолов», «Во все тяжкие», «Безумцы», «Черное зеркало», «Корона», «Мистер Робот»), то другие остались почти незамеченными. DTF Magazine рассказывает о 15 знаковых сериалах, которые вы могли пропустить.

1. «Темное дитя» (2013 — 2017)

Orphan Black

Канадский фантастический сериал, поднявший вопрос этической стороны клонирования и управления человеком на новый уровень. Канал BBC America дал шоураннерам Грэму Мэнсону и Джону Фоусету достаточно времени, чтобы они могли не ограничиваться пилотной серией или дебютным сезоном, а разработали большой проект на пять сезонов. Главная героиня Сара (Татьяна Маслани) однажды случайно становится свидетелем самоубийства. Увидев, что покойная в точности похожа на нее саму, героиня решает выдать себя за умершую девушку. Так протагонистка раскрывает замысел частной корпорации, которая на правительственные деньги создала ряд клонов Сары.

2. «Утопия» (2013 – 2014)

Utopia

Британский конспирологический триллер, персонажи которого ищут загадочный манускрипт — комикс «Эксперименты Утопии», написанный гениальным ученым-шизофреником. Для сериала характерны атмосфера тотальной паранойи, яркая цветокоррекция с флагманским желтым в кадре и нарушение любых этических норм (к примеру, сцена расстрела школьников). У британской «Утопии» есть прочная фан-база и даже американский ТВ-ремейк 2020 года, который долгое время собирался ставить сам Дэвид Финчер, но в итоге он отдал проект в руки Гиллиан Флинн, автора романа «Исчезнувшая». Несмотря на комедийный тон сериала, его сквозные мотивы довольно серьезны: поиск собственной идентичности и беззащитность маленького человека перед глобальными корпорациями.

3. «Оставленные» (2014 — 2017)

The Leftovers

Мистический сериал Дэймона Линделофа (одного из авторов сериала «Остаться в живых») по мотивам одноименного романа Тома Перротты. По миру прокатилась волна таинственных исчезновений — около двух процентов населения Земли пропало без вести. Ученые не нашли ни разумных объяснений, ни связи с другими событиями. Некоторые из оставшихся увидели в этом божий промысел и назвали феномен «Вознесение», кто-то посчитал исчезновения наказанием и пустился во все тяжкие, а кто-то начал искать ответы. Шоу не стремится объяснить заявленный сюжетный плоттвист, зато органично совмещает sci-fi и религиозные темы. Это однозначно одна из лучших работ Линделофа по оценкам финала, в особенности после разочаровывающей концовки «Остаться в живых».

4. «Вспомнить все связи» (2014 — 2018)

Lovesick

Один из ранних оригинальных ситкомов от Netflix британского производства для всех, кто устал от «Друзей» или «Как я встретил вашу маму». В центре сюжета — Дилан (Джонни Флинн), у которого диагностируют хламидиоз. Теперь главный герой должен сообщить о заболевании каждой из своих бывших партнерш. Шоу построено нелинейно: каждый новый эпизод назван именем бывшей возлюбленной Дилана, а сюжет состоит из флешбэков и сцен в настоящем времени, где раскрыты детали, пожалуй, наиболее важных отношений в жизни Дилана — с лучшей подругой Иви (Антония Томас), а также с другом и соседом по квартире Люком (Дэниэл Ингс).

5. «По ту сторону изгороди» (2014)

Over the Garden Wall

На первый взгляд это простая анимация в жанре сказки о двух братьях, которые потерялись в лесу и пытаются из него выбраться. На самом же деле «По ту сторону изгороди» — многожанровая нелинейная философская история, в которой используются приемы триллера, мюзикла, фэнтези, комедии и даже хоррора. Десять десятиминутных серий при желании могли бы сложиться в полнометражный фильм. При этом каждый эпизод достаточно самостоятелен и наполнен отсылками к сказкам Ганса Христиана Андерсена, языческой мифологии или творчеству Хаяо Миядзаки. Среди авторов сериала — Пендлтон Уорд, Патрик МакХэйл и Нат Кэш (авторы анимаций «Время приключений» и «Полуночный госпел»), а персонажей озвучивают Элайджа Вуд, Колин Дин и Кристофер Ллойд.

6. «Документалистика сегодня!» (2015 — настоящее время)

Documentary Now!

«Документалистика сегодня!» — это антология абсурдистских пародий на знаменитые документальные фильмы. Фред Армисен («Портландия») и Билл Хейдер («Оно 2», «Барри») в этом уникальном сериале обыграли все, что только можно было обыграть в документалистике. К примеру, здесь есть пародия на хит Netflix «Дикая-дикая страна» о контроверсионном гуру из Индии Бхагване Шри Раджнише, основавшем культ. При этом роль религиозного главы сыграл Оуэн Уилсон («Полночь в Париже», «Семейка Тененбаум»). Есть также шутливая версия фильма «В присутствии художника» о масштабном арт-проекте перформансистки Марины Абрамович, где художницу сыграла Кейт Бланшетт. Это один из самых оригинальных трибьютов искусству, авторы которого искренне влюблены в документалистику, но при этом отлично высмеивают все клише жанра.

9 больших режиссеров, снявших культовые сериалы

7. «Шиттс Крик» (2015 — 2020)

Schitt’s Creek

Канадский ситком о семействе Роуз: Джонни Роуз (Юджин Леви) — миллиардер, сделавший состояние на сети видеосалонов, его жена (Кэтрин О’Хара) — актриса мыльных опер, двое их детей — хипстер Дэвид (Дэн Леви) и светская львица Алексис (Энни Мерфи). Бизнес семьи терпит крах, и теперь избалованные аристократы вынуждены переехать в небольшую сельскую общину Шиттс Крик, которую они купили несколько лет тому назад скорее ради шутки. Комедия Юджина и Дэна Леви шла с 2015 года, но так и осталась бы малозамеченной, если бы не ее историческое достижение в сентябре 2020-го. На церемонии Emmy «Шиттс Крик» внезапно получил награды во всех основных номинациях: лучший комедийный сериал, четыре актерские категории, режиссура и сценарий. При этом шоу трудно назвать новаторским: «Шиттс Крик» — просто хорошая семейная комедия с актуальным и метким юмором.

8. «OA» (2016 — 2019)

The OA

Мистический сериал «ОА» создан американской актрисой (и исполнительницей главной роли) Брит Марлинг и сценаристом Залом Батманглиджем. Это одно из самых необычных шоу 2010-х, вдохновленное творчеством Дэвида Линча на стыке эзотерики и сюрреализма. Сериал начался как скромное инди-кино о пропавшей слепой девушке, которая вернулась домой прозревшей. Героиня постоянно записывает на камеру загадочные послания некоему Гомеру (Эмори Коэн), в которых говорит, что ужасно скучает и непременно придет за ним. Уже ко второму сезону «ОА» выглядит как дорогостоящая и наполненная неоновым светом научная фантастика об альтернативных вселенных и с собственной оригинальной мифологией. К сожалению, Netflix закрыл «ОА», не дав сериалу превратиться в полноценный «Твин Пикс» XXI века.

9. «Вражда» (2017)

Feud: Bette and Joan

Подлинная история соперничества легенд Голливуда Джоан Кроуфорд (Джессика Лэнг) и Бэтти Дэвис (Сьюзен Сарандон). «Вражда» Райана Мерфи рассказывает о съемках триллера «Что случилось с Бэби Джейн?» в 1961 году. Конкуренция между Кроуфорд и Дэвис началась еще в 1930-х, однако, когда в 1960-х популярность обеих резко упала, Кроуфорд решается на смелый пиар-ход. Актриса приглашает Дэвис вместе сыграть в экранизации новеллы Генри Фаррелла о вражде двух сестер. В результате фильм «Что случилось с Бэби Джейн?» возобновил карьеры исполнительниц. В свою очередь, шоу Мерфи не столько о «кошачьих боях» соперниц, сколько о патриархальном диктате киноиндустрии и о том, как влияние продюсера настроило двух выдающихся актрис друг против друга.

 Кэмп, революции и апокалипсис: Из чего состоит вселенная Райана Мерфи

10. «Забытые Богом» (2017)

Godless

Если вы остались в восторге от «Ферзевого гамбита», то у его создателя Скотта Фрэнка есть еще один атмосферный мини-сериал, который прошел на Netflix почти незамеченным еще в 2017-м, даже несмотря на продюсирование Стивена Содерберга. «Забытые Богом» — драматический вестерн, действие которого происходит в 1884 году. Знаменитый бандит Фрэнк Гриффин (Джефф Дэниелс) терроризирует Дикий Запад в поисках своего приемного сына и бывшего напарника Роя (Джек О’Коннелл). Тот бросил банду Фрэнка, забрал добычу после последнего грабежа и теперь хочет распрощаться с бандитским прошлым. Поиски приводят Фрэнка в тихий городок Ла Белль, в котором по странному стечению обстоятельств обитают одни женщины.

11. «Вавилон Берлин» (2017 – настоящее время)

Babylon Berlin

В 2019 году этот эпический немецкий неонуар получил приз Европейской киноакадемии как лучший сериал года. Среди его создателей — Том Тыквер, режиссер фильмов «Беги, Лола, беги» и «Парфюмер». «Вавилон-Берлин» действительно обрел культовый статус, и это самый дорогой европейский сериал (только на создание первых двух сезонов ушло 40 миллионов евро), но при этом о нем мало кто знает. Возможно, дело в том, что на популярных западных стримингах его не найти (только на немецком Netflix). Действие происходит в конце 1920-х. Инспектор Гереон Рат (Фолькер Брух) перебирается из родного Кельна в Берлин и устраивается на службу в отдел нравов. Тайная цель детектива — найти компрометирующую пленку, которой шантажируют известного политика из Кельна, будущего первого канцлера ФРГ Конрада Аденауэра.

12. «Американский вандал» (2017–2018)

American Vandal

«Американский вандал» — это мокьюментари-шоу от Netflix, пародирующее один из любимейших жанров стриминга — true-crime documentary. В основу первого сезона легло расследование случая школьного вандализма (кто-то нарисовал фаллосы на 27 учительских машинах), а в основу второго — попытка раскрыть личность шутника, отравившего еду в столовой и обеспечившего всей школе диарею. Сперва сериал похож на очень продолжительную похабную шутку или визуализацию туалетного юмора. Но «Американский вандал» настолько верен своему псевдожанру, что в результате быстро перерастает в предметное исследование школьной жизни подростков, а также изучение прямой связи социальных сетей и тревожного расстройства у старшеклассников.

 Секс, интриги и апатия: эволюция подростковых сериалов от 90-х и до наших дней

13. «Террор» (2018 — 2019)

The Terror

Хоррор-альманах от канала AMC, в котором за основу взята подлинная историческая хроника, обросшая городскими легендами. Автором альманаха выступил Дэйв Кайганич (сценарист «Суспирии» Луки Гуаданьино), а продюсером — Ридли Скотт («Бегущий по лезвию», «Марсианин»). Первый сезон являлся экранизацией одноименного романа Дэна Симмонса (2007) и рассказывал о настоящей трагической экспедиции 1845 года. Королевский военный флот Англии отправился прокладывать новый торговый путь с Индией и Китаем и столкнулся с мистическими препятствиями, забирающими жизни членов экипажа. Шоу органично совмещало элементы эскимосской мифологии и психологического триллера об изоляции. Второй сезон разрабатывали Александр Ву (сценарист сериала «Настоящая кровь») и Макс Боренштейн (автор фильма «Конг: Остров черепа»). Здесь сюжет сосредоточился на событиях Второй мировой войны, а именно на иммиграции жителей Японии в США, когда около 120 тысяч японцев насильно переместили с западного побережья в специальные лагеря. Так шоураннеры продолжили замысел Дэйва Кайганича о сочетании мистики и настоящих ужасов войны.

 Погружаясь в арктический ад. Что нужно знать о сериале «Террор» Ридли Скотта

14. «Барри» (2018 – настоящее время)

Barry

Комедийный сериал о наемном убийце, который открывает в себе страсть к актерскому искусству и начинает посещать драматический кружок. Проект уже принес исполнителю главной роли Биллу Хейдеру («Оно 2») две награды Emmy в категории «Лучший комедийный актер на ТВ». Если первый сезон был сосредоточен на ироничном совмещении криминального подполья города и аматорского театра, то второй погрузил в исследование психологии персонажа и того, что именно в свое время подтолкнуло его к насилию. Хейдер также один из сценаристов и уже снял несколько эпизодов второго сезона (к примеру, пятая серия с борцом тхэквондо и дочерью-ниндзя — его рук дело). Хейдеру и шоураннеру Алеку Бергу удается сохранять взвешенный баланс между черной «коэновской» комедией, трогательными зарисовками и жестокими сценами насилия.

15. «Байки из петли» (2020)

Tales from the Loop

Экранизация артбуков художника Симона Столенхага, в творчестве которого множество изображений роботов или невероятных sci-fi-сооружений на фоне холодных пейзажей Швеции. Сериал максимально точно повторяет визуальный стиль художника, но при этом еще и наполняет картины Столенхага сюжетами о людях, которые вот уже 30 лет живут в маленьком городке вокруг крупнейшего в мире ускорителя частиц, названного Петлей. «Байки из петли» — это альманах маленьких трогательных историй, где можно на день поменяться телами или отправиться в параллельное измерение, встретить робота или попутешествовать во времени. При этом шоураннер Натаниэл Халперн (сценарист «Легиона») не делает акцент на фантастической части, отправляя ее на бэкграунд и освещая скорее вечные темы: как принять смерть близкого человека, как зафиксировать счастье, как научиться быть терпимым к недостаткам людей.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Анна Дацюк