Кроссовки-копыта есть даже у Nike. Рассказываем об обуви с раздвоенным носком

В мир моды обувь с раздвоенным носком первым принес Мартин Маржела — впоследствии именно его таби стали самыми узнаваемыми среди моделей других брендов. Но на самом деле, дизайнер придумал этот силуэт, вдохновившись традиционной обувью японских рабочих.

Теперь таби все чаще мелькают в релизах спортивных брендов. И, судя по всему, этот тренд будет только прогрессировать.

DTF Magazine составил гид по обуви с раздвоенным носком — от Японии XV века до высокотехнологичных кроссовок 2020 года. Рассказываем, как таби влияют на современную моду и у каких брендов стоит искать этот предмет гардероба (спойлер: не только у Maison Margiela)

В этом году таби вошли в экспериментальную линию Nike ISPA, стали самой ожидаемой моделью коллаборации Reebok x Maison Margiela и заняли почетное место в переизданной экипировке ASICS для астронавтов. При этом еще несколько лет назад обувь с раздвоенным носком ассоциировалась не со сникер-культурой или стритвиром, а с интеллектуальной модой, и в первую очередь с домом моды Maison Margiela.

Tabi boots от Maison Martin Margiela


Мартин Маржела не изобретал таби, но, тем не менее, стал главным популяризатором этого силуэта в мировой моде. Увидев обувь с раздвоенным носком во время поездки в Японию, он воссоздал форму традиционных дзика-таби в своей коллекции 1988 года. Модели, обутые в таби, подошвы которых перед этим специально обмакивали в красную краску, оставляли на застеленном белой тканью подиуме необычные «парнокопытные» следы. Ограниченный в средствах, дизайнер использовал эту ткань с «принтом» и для следующей коллекции, сшив из нее жилеты.

«Я хотел создать обувь, поддерживающую иллюзию босой ноги, стоящей на массивном каблуке, — говорит Мартин в одном из редких интервью, признаваясь, что идея возвращать таби из сезона в сезон появилась из-за нехватки средств, — На обувь для новых коллекций просто не хватало бюджета. У меня не было другого выбора, кроме как повторно использовать таби из старой коллекции, немного изменив их. Так что я перекрасил их белой краской для стен. Удивительно, но после нескольких шоу люди начали говорить о таби, спрашивали, можно ли их купить».

Поначалу у Маржелы возникли проблемы с производством обуви: никто не хотел браться за пошив настолько необычной модели. В итоге ему помог Герт Бруло, совладелец антверпенских бутиков Coccodrillo и Louis, которые первыми начали продавать коллекции Маржелы и дизайнеров Антверпенский шестерки. Бруло показал прототип таби обувщику и владельцу ателье Zagato Андреа Загато, и тот согласился отшить партию.

Показ Maison Martin Margiela Весна/Лето 1989

В более поздних коллекциях Maison Martin Margiela концепция таби расширилась, появились десятки их вариаций: радужные ботильоны, прозрачные сапоги из плексигласа, кеды, деревянные башмаки на толстой подошве и балетки.

Таби-подошвы Maison Martin Margiela

Самой экстремальной версией таби стала пара подошв на высоких каблуках, продававшаяся вместе с рулоном прозрачного скотча. Им предполагалось приматывать подошвы к ногам. Примечательно, что первые мужские таби появились в коллекциях дома моды лишь через девять лет после ухода его основателя. Это были классические кожаные таби и кроссовки-таби German Army Trainer Replica. В 2019 году культовой модели исполнилось 30 лет, и в честь юбилея Maison Margiela выпустил полноценную коллекцию таби.

Показ Maison Martin Margiela Осень/Зима 1995
«Таби Margiela — это Air Force 1 высокой моды. Они всегда уместны, подходят к любой одежде и никогда не выйдут из моды, — говорит в комментарии для Highsnobiety журналист Мадлен Холт, — Многие критикуют их за нелепый, как им кажется, силуэт. Людям вообще легко высмеивать то, чего они не понимают или не хотят понимать. Но стоит копнуть глубже — обнаружится многовековая история, мастерски поданная в современном контексте».

Авангардные ботинки с раздвоенным носком стали неотъемлемой частью эстетики дома Maison Margiela с момента его основания в 1988 году и культовым предметом для коллекционеров. Но как таби на самом деле попали в моду?

История таби


В историческом контексте таби — это носки с разделением под черенок ремешка между большим и средним пальцами. Обычно их надевали с дзори, плетеным прообразом вьетнамок, или с варадзи — сандалиями, имеющими крепление на пятке и на щиколотке.

Таби изобрели в XV веке, изначально их носила только знать. Но после того как Япония наладила импорт хлопка из Китая, из предмета роскоши таби превратились в элемент повседневного гардероба вне сословий.

Их кроили из трех кусков ткани: монолитной подошвы и двух симметричных частей, которые в сшитом виде формировали верх носка. Со временем цвет стал символизировать социальный статус владельца: синие таби носили крестьяне, воины могли выбирать любые цвета, кроме пурпурных и золотых: их носила исключительно знать.

В XVIII веке участники постановочных боев в префектуре Фукуока усовершенствовали таби, пришив к мягким носкам тонкие плетеные подошвы из соломы: так они могли надевать таби без сандалий. В этой же префектуре родился Токудзиро Исибаси, которому приписывают создание дзика-таби в современном виде и организацию их первого фабричного производства: резиновые подошвы дзика-таби выпускались на фабрике шин Bridgestone, принадлежавшей брату Токудзиро.

Дзика-таби — это уже не носки, а полноценная обувь. С такой же, как у таби, выемкой, но укрепленные резиновой подошвой. Новый вид обуви быстро стал популярным в среде рабочих, рикш и строителей. Благодаря выемке, дающей пальцам опору, в них крайне сложно поскользнуться. В широкий обиход модель вошла во время восстановления Токио после разрушительного землетрясения 1923 года.

Прототип беговых таби ASICS

Мир за пределами японских островов узнал о таби в 1951 году, когда Сигеки Танака победил в Бостонском марафоне, пробежав его в кроссовках таби от Onitsuka. Стремясь извлечь выгоду из победы Танаки, японские компании попытались покорить международный рынок своими вариациями таби.

Но обувь с раздвоенным носком по-прежнему оставалась для европейцев и американцев слишком экзотичной и непонятной, а поэтому невостребованной. Ровно до тех пор, пока модели спортивных таби ASICS, как с 1977 года начала называться Onitsuka, не заняли место на полках магазина кроссовок Blue Ribbon Sports Фила Найта.

Таби в моде


Nike Air Rift

Blue Ribbon Sports в итоге трансформировался в Nike, но Фил Найт не забыл увлечение японской спортивной обувью: в 1996 году Nike выпустил первую вариацию таби — Air Rift. Гибрид кроссовок и сандалий на толстой резиновой подошве понравился селебрити (Air Lift выгуливали Мадонна и Джерри Холлиуэлл), но у широкой аудитории одобрения он не получил.

После неоднозначной реакции на непривычный дизайн об Air Rift забыли почти на два десятилетия. Хотя на eBay они все это время оставались хитом.

Лишь в 2014 году Nike возобновила производство спортивных таби лимитированными тиражами. А этим летом компания анонсировала сразу две модели таби в рамках линии ISPA — Zoom Road Warrior и Drifter. Первые — кроссовки на высокой амортизирующей подошве и с боковой пластиковой стяжкой вместо шнурков, вторые — мягкие текстильные хайтопы.

Nike ISPA Zoom Road Warrior
Maison Margiela x Reebok Instapump Fury

Очевидным хитом коллаборации Maison Margiela и Reebok, которая поступит в продажу уже в сентябре, станет гибридная модель, объединившая классические таби с моделью кроссовок Instapump Fury. В коллекции представлены два вариации модели (на высокой подошве и на более плоской) шести расцветок — от белых и черных версий до разноцветных вариантов с красными и желтыми вставками.

Возвращаясь к японским маркам: достаточно популярна версия таби от Visvim — Tabi Sashiko-Folk, представленная в 2011 году. Она отличается гибридной конструкцией средней длины со шнурками цвета индиго, верхом, расшитым в технике сашико, и двухслойной подошвой из белой резины и каучука.

Еще один японский бренд, Suicoke, в последние годы развивает линию сандалий-таби BITA-V — с мягкой неопреновой выемкой на носке.

Suicoke BITA-V

ASICS тоже не собирается отказываться от традиционного раздвоенного носка: с 2007-го марка сотрудничает с JAXA. Вместе они создали обувь для японских астронавтов — сверхлегкие кроссовки Tabi с усиленным обхватом щиколотки (для передвижений в условиях невесомости) и компрессионным голенищем (для борьбы с судорогами).

Visvim Sashiko-Folk
Vetements Осень/Зима 2019

Высокая мода тоже не осталась в стороне: в 2012-м Миучча Прада вывела на подиум моделей в туфлях с отделенными большими пальцами.

Своей вариацией на тему таби в коллекции Vetements Осень/Зима 2018/2019 Демна Гвасалия спровоцировал обвинения в плагиате. Впрочем, дизайнер и не думал открещиваться: свою обувь Гвасалия назвал оммажем Tabi boots от Maison Margiela, где он проработал четыре года.

Лимитированные коллекции хайтопов-таби регулярно переиздают нью-йоркские минималисты Abasi Rosborough.

Мягкие джика-таби из неопрена выпускают и maharishi: в 2018-м эта марка представила коллаборацию с Nike, основой которой стали именно таби.

Abasi Rosborough
Irregular Choice

Британцы Irregular Choice возвращаются к теме таби на постоянной основе: на их счету балетки с лентами, мягкие хайтопы с цветочным принтом и даже туфли Mary Jane.

В поисках идеальных ботинок с раздвоенным носком не стоит забывать и о японских ремесленниках. Произведенные вручную или на крошечных семейных фабриках дзика-таби — это не столько сувенирная продукция на экспорт, сколько по-прежнему неотъемлемая часть быта рядовых японцев, практичная и повседневная обувь.

Дзика-таби ручной работы Kurashiki


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Юлия Слоницкая