Квентин Тарантино назвал «Джокера» «манипуляцией огромных масштабов»

В трехчасовом подкасте для журнала Empire Квентин Тарантино вместе со сценаристом и режиссером Эдгаром Райтом («Скотт Пилигрим против всех») обсудили множество фильмов, среди которых был и «Джокер» Тодда Филлипса

По словам Тарантино, что фильм ему «в общем-то, понравился». Он похвалил картину за хороший темп повествования и эффектную историю, но назвал ее достаточно однообразной, добавив, что для него «Джокер» — это переделанный фильм Мартина Скорсезе «Таксист» 1976 года. «Во время просмотра, я задался вопросом: и это в таком мире мы сейчас живем? Берешь отличную ленту 1970-х и переосмысливаешь ее, словно какой-то артефакт поп-культуры? “Таксист” стал “Джокером”, из “Апокалипсиса сегодня” сделали “К звездам”».

По его мнению, «Джокера” важно смотреть на большом экране. «Если вы смотрели этот фильм в самолете, на стриминге или на DVD, то вы, бл*ть, не видели фильм. Вместо отличного секса вам просто передернули».

Тарантино выделил момент с ток-шоу, когда Артур (Хоакин Феникс) приходит на запись передачи Мюррея Франклина (Роберта Де Ниро): «В этой сцене чувствуешь, как меняется атмосфера в кинотеатре. Это не просто напряжение, саспенс, это нечто за гранью. Люди заворожены и полностью захвачены происходящим».

И продолжил свою мысль: «Джокер — еб*ный псих. Персонаж ток-шоу Роберта Де Ниро — не злодей из кино. Он кажется засранцем, но на деле он не больший засранец, чем Дэвид Леттерман. Он просто комик-мудак, такие обычно нравятся зрителям. Он не заслуживает смерти. Тем не менее, пока аудитория смотрит на Джокера, они хотят, чтобы он убил Роберта Де Ниро; хотят, чтобы он взял этот пистолет, воткнул ему в глаз и разнес его еб*ную башку.

А если бы Джокер его не убил, вы бы разочаровались. Вот это и есть “манипуляция огромных масштабов”. Зрителей заставляют думать, как гребаный сумасшедший, и хотеть чего-то, чего бы они никогда не сделали. И ведь потом они будут врать! Говорить: “Нет, не хотел я этого!” Но всё это чушь собачья, конечно же, хотел».

Why So Serious: почему в США боятся «Джокера»

«Джокер» — триллер режиссера Тодда Филлипса (“Мальчишник в Вегасе”). Он не основан на оригинальных комиксах DC и не имеет отношения к ее вселенной супергероев. Он рассказывает историю становления преступника.

Помимо Хоакина Феникса, в фильме играют Роберт Де Ниро («Славные парни», «Таксист»), Зази Битц («Атланта», «Дэдпул»), Фрэнсис Конрой («Американская история ужасов») и Марк Марон.

«Джокер» дебютировал в сентябре на Венецианском кинофестивале, где получил главный приз — «Золотого льва».

В мировом прокате «Джокер» собрал миллиард долларов, став самым кассовым фильмом с рейтингом R в истории. В Украине лента за шесть недель проката собрала более 4,1 миллиона долларов (около 100 миллионов гривен). Это третий результат среди самых кассовых фильмов в Украине в 2019 году.

О том, почему в США боялись выхода этого фильма, можно писали здесь.

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн партнер — crevv.com
Разработка сайта — DTF Magazine/don't Take Fake