Why So Serious: почему в США боятся «Джокера»

«Джокер» Тодда Филлипса еще за месяц до выхода в американский прокат спровоцировал что-то вроде паники. Фильм подвергся критике за реалистичный показ насилия и сочувственное изображение главного героя Артура Флека, который по ходу сюжета обретает альтер эго Джокера. DTF Magazine рассказывает о двух фильмах и реальных случаях, из-за которых в США с опаской отнеслись к новому «Джокеру» 

Насколько все серьезно? ФБР заявило об усиленном мониторинге интернета на предмет активизации групп, склонных к насилию. Нью-Йорк и Лос-Анджелес отряжают в кинотеатры на сеансы «Джокера» полицейских в штатском, а один из кинотеатров в Лос-Анджелесе и вовсе временно закрылся из-за «вероятной угрозы». 

В центре всей дискуссии имени «Джокера» стоит вопрос, возникший с появлением кино, если не искусства в принципе: как изображение насилия влияет на насилие в реальной жизни?

Новый «Джокер» — особенно интересный случай, потому как связан с двумя знаменитыми случаями реального насилия, которое предположительно было вызвано фильмами.

Это «Таксист» Мартина Скорсезе, ставший для «Джокера» одним из главных источников вдохновения. И заключительная часть трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене, на сеансе которой в 2012 году произошло массовое убийство. И именно этот случай в массовом сознании до сих пор связывают с персонажем Джокера.

«Таксист» и покушение на Рейгана

Трэвис Бикл, главный герой «Таксиста» Мартина Скорсезе, — это фактически прообраз нынешних инцелов. Только его неспособность установить действительную эмоциональную связь с другим человеком вызвана посттравматическим синдромом (он ветеран Вьетнама) и превратилась не в ненависть к женщинам, а в участие и стремление помочь. Работая ночным таксистом в Нью-Йорке, герой видит этот город как клоаку мира. Когда же он встречает несовершеннолетнюю проститутку Айрис (Джоди Фостер), его отвращение и ярость приобретают конкретные очертания.

Что произошло в реальности?

30 марта 1981 года 25-летний Джон Хинкли-младший шесть раз выстрелил в президента США Рональда Рейгана, выходящего из отеля «Хилтон» в Вашингтоне. При нападении были ранены офицер полиции, агент секретной службы и пресс-секретарь президента Джеймс Брейди. Одна из пуль срикошетила от лимузина и попала в грудь Рейгану, зацепив левое легкое. Хинкли арестовали, а «Таксист» постоянно упоминался во время судебного процесса.

При чем здесь «Таксист»?

После выхода фильма у Хинкли развилась мания Джоди Фостер. Он писал ей сотни писем и любовных стихов и даже переехал поближе к Йельскому университету, когда Фостер поступила туда, чтобы слоняться и выслеживать ее возле общежития. Одержимый идеей «спасения» Джоди, он ни разу не осмелился подойти к ней вживую.

Со временем Хинкли начал примерять образ главного героя фильма Трэвиса Бикля. Одевался в такую же одежду и пил те же напитки. Он даже писал своим родителям (между прочим, зажиточным техасцам, владеющим нефтяными скважинами) о своей богатой и красивой девушке, выдумав ее точно так же, как и киношный Трэвис Бикль. В конце концов, покушение на Рейгана он придумал как окончательное признание в любви Джоди Фостер, которое она, на его взгляд, безусловно оценит по достоинству. 

Само покушение тоже могло быть смоделировано по «Таксисту», где главный герой пусть и не совершает попытку убийства политического деятеля, но очевидная подсказка для этого в фильме есть.

Что произошло дальше?

В суде защита настаивала, что Хинкли просто абсорбировал образ Бикля и уже не различал, где реальность: он безумен и не ответственен за свои поступки. Обвинение же настаивало, что стрелявший в Рейгана всего лишь имитировал героя Роберта Де Ниро, как фанаты имитируют внешний вид рок-звезд. В качестве финального доказательства защита показала в зале суда сам фильм. Вердикт: Хинкли безумен. Значит, невиновен. Его лечили от шизофрении и других расстройств и выпустили в 2016 году.

Кажется, что этот случай — прямое доказательство гипотезы «фильмы могут спровоцировать насилие в реальной жизни».

Многие из решений Хинкли были смоделированы характером героя Трэвиса Бикля. Даже появившаяся любовь Хинкли к оружию в конце 1970-х, вероятно, вызвана именно образом героя Де Ниро.

Если бы Хинкли признали психически здоровым, это имело бы куда больший эффект на последующую риторику. Противники изображения насилия в фильмах говорили бы: смотрите, это кино подталкивает к насилию и подсказывает зрителю образ действий.

Но с этим тезисом не согласны и психологи: фильм не может вызвать желания прибегнуть к насилию у обычного эмпатичного зрителя, который четко понимает, что смотрит художественное произведение, и не ищет спасения в действиях, на которые идет герой. Кино может смоделировать специфические черты насилия, к которому склонные к нему люди и так бы прибегли. В героях такой зритель видит ролевую модель, и никогда не знаешь наперед, в каком фильме он ее усмотрит и какие идеи из него почерпнет.

В конце концов, убийца Джона Леннона тоже вдохновился художественным произведением. И было бы странно обвинять «Над пропастью во ржи» в том, что эта книга спровоцировала насилие в реальной жизни.

«Темный рыцарь» и расстрел в Ороре

Накануне выхода «Джокера» в прокат произошла еще одна важная ситуация: семьи погибших во время стрельбы 20 июля 2012 года в городе Орора, штат Колорадо, обратились в студию Warner Bros. Они опасались, что «Джокер» может стать триггером для некоторых людей и спровоцировать повторение расстрела.

Что случилось в Ороре?

В 00:30 во время сеанса в зал через аварийный выход зашел Джеймс Холмс в противогазе и полной защитной экипировке и начал стрельбу: он сделал 76 выстрелов из трех различных единиц оружия. В 00:41 его задержала полиция. За 11 минут Холмс убил 12 человек. Общее количество пострадавших, в том числе от газовых гранат, которые он кидал перед стрельбой, достигло 82. Фильм, который показывали в тот момент в зале, — заключительная часть трилогии Кристофера Нолана о Темном рыцаре.

При чем здесь Джокер?

Медиа немедленно связали убийства с персонажем Джокера и, более того, многие вынесли это в заголовки.

В реальности же никаких оснований для этого так и не нашлось. Никто из полицейских, задержавших Холмса, не слышал, чтобы он как-то идентифицировал себя с Джокером.

Сам Холмс отрицал, что выбор фильма играл хоть какую-то роль. О том, что его называют Джокером, он узнал уже после ареста от человека из соседней камеры.

Скорее всего, сравнение с Джокером провел кто-то из полицейских, увидев окрашенные в оранжевый цвет волосы Холмса. Именно эту черту особенно подчеркивали медиа, как несомненную связь с Джокером. И кажется, мало кого смущало, что волосы у Джокера окрашены в зеленый, а не оранжевый цвет (сам же Холмс позже говорил, что покрасил волосы «для храбрости»). 

Несмотря на то что эта трагедия не имела ничего общего ни с персонажем Джокера, ни с фильмами Нолана о Бэтмене, случай в Ороре стал частью американского фольклора. Стрельба в Ороре до сих пор фигурирует в различных подборках фильмов, спровоцировавших насилие в реальной жизни. В кинотеатре, где произошла трагедия, «Джокер» Тодда Филлипса не демонстрируется.

Что показательно: за неделю до выхода «Джокера» в прокат прокурор в деле Холмса рассказал, как на конференции прокуроров в Техасе он спросил, кто считает, что Холмс действительно идентифицировал себя с Джокером. Руки подняли от трети до половины присутствующих в зале.


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Ксаверов