Late Night Feelings: Что нужно знать о новом альбоме Марка Ронсона

Продюсер и музыкант Марк Ронсон, работавший с Эми Уайнхаус и Бруно Марсом, выпустил свой пятый студийный альбом — Late Night Feelings. DTF Magazine рассказывает, каким получился один из самых ожидаемых поп-альбомов года

Кто такой Марк Ронсон

Музыкальная карьера Марка Ронсона стартовала в начале 2000-х, когда он начал активно крутиться в хип-хоп-среде и выступать диджеем на вечеринках Нью-Йорка. В 2003 году вышел его дебютный альбом — Here Comes the Fuzz, альтернативный хип-хоп, который остался незамеченным слушателями. Но, как рассказал музыкант, «моя любовь к хип-хоп-битам привела меня к продюсированию».

Мировая слава к Марку Ронсону пришла после старта сотрудничества с певицей Эми Уайнхаус. В 2006 году она презентовала альбом Back to Black, одним из продюсеров которого стал Ронсон. Именно он дорабатывал песни You Know I’m No Good, Love Is a Losing Game, Rehab, а также Back to Black, в которой он числится еще и соавтором.

Еще одна певица, с которой активно сотрудничает Ронсон, — Леди Гага. В 2016 году он продюсировал весь альбом Joanne, один из знаковых релизов, который ознаменовал завершение агрессивного попа Гаги и ее обращение к кантри. В прошлом году музыканты сотрудничали вновь — создали песню Shallow для фильма «Звезда родилась», которая получила «Грэмми» и «Оскар».

Среди других песен, которые продюсировал Марк Ронсон, — Littlest Things Лили Аллен, Slow Down Baby и Hurt Кристины Агилеры, Cold Shoulder Адель, New Пола Маккартни и другие. Также в его дискографии работа над альбомами Робби Уильямса, Duran Duran, Black Lips и других.

В альбомах, которые Ронсон выпускает под своим именем, он не поет. Марк пишет музыку и слова, прорабатывает музыкальные партии и продюсирует релиз, а вокал отдает известным музыкантам. Среди тех, кто появлялся в его релизах, — Робби Уильямс, Kasabian, Лили Аллен, Santigold, Boy George, Ghostface Killah и другие. Одну из самых известных песен, Valerie, Эми Уайнхаус записала для его второго студийника — Version, так же как и Uptown Funk Бруно Марса создавалась для альбома Uptown Special. Пятый альбом Ронсона, Late Night Feelings, не исключение.

Ронсон объяснял, что обычно ставил на первое место в музыке бит, но «в случае с Late Night Feelings у меня не было выбора, кроме как поставить эмоцию на первое место». Вдохновением для лонгплея стал его развод и понимание природы расставаний. «Это очень личный альбом», — говорил Ронсон The Guardian.

Все артисты, которые приняли участие в записи 13 треков, приблизительно в одно время переживали расставания с любимыми, поэтому Марк считает, что они подсознательно нашли друг друга. Ронсон назвал артистов из Late Night Feelings «командой разбитых сердец».

Какие исполнители звучат в альбоме

Lykke Li

Песня: Late Night Feelings и 2 AM

Шведская инди-поп-певица, среди самых известных песен которой I Follow Rivers и No Rest for the Wicked. Ее музыка — меланхоличные песни, преимущественно о любви, в минималистской аранжировке. Пока у Lykke Li четыре полноформатных альбома, последний из которых, So Sad So Sexy, вышел в прошлом году.

Как рассказал Ронсон, за полчаса работы в студии с Lykke Li они успели написать первый куплет и проигрыш перед припевом. А уже через неделю певица придумала фразу late night feelings. «И почти в тот же момент я знал, как будет называться альбом».

Camila Cabello

Песня: Find U Again

Камила Кабелло — кубинско-американская певица, которая вышла из талант-шоу The X Factor. В рамках шоу и после его окончания долгое время пела в герл-бенде Fifth Harmony, а в 2016-м начала сольную карьеру. Ее дебютный альбом, Camila, который вышел в 2018-м, возглавил чарт Billboard 200, а трек Havana стал визитной карточкой певицы.

Для альбома Камила и Ронсон записали трек Find U Again. Как объяснила певица, он не основан на реальной истории. «Я поставила себя на место человека, который теряет кого-то близкого».

Среди авторов песни числится Кевин Паркер, фронтмен и вокалист австралийской группы Tame Impala, с которым Ронсон работал вместе над частью песен из альбома Леди Гаги Joanne.

King Princess

Песня: Pieces Of Us

Американская поп-певица, подписанная на лейбл Ронсона Zelig Records. В феврале 2018-го она выпустила первый мини-альбом, «1950», который стал трибьютом к роману Патриции Хайсмит The Price of Salt (в 2016-м году вышла экранизация романа с Кейт Бланшетт и Руни Марой в главных ролях. — Прим. DTF Magazine). Дебютный полноформатник выйдет до конца 2019-го.

Бэк-вокалистками Pieces Of Us стали Ilsey Juber, о которой подробнее мы расскажем ниже, и актриса Амандла Стенберг («Голодные игры», «Темные отражения»), бывшая девушка King Princess.

«Музыка King Princess настолько по-волшебному уникальна и своеобразна, что я не посмел ее трогать», — прокомментировал опыт работы с певицей Ронсон.

YEBBA

Песня: Knock Knock Knock, Don’t Leave Me Lonely и When U Went Away

Певица громко заявила о себе в этом году, получив статуэтку «Грэмми» за лучшее традиционное R&B-исполнение кавера How Deep Is Your Love. Теперь под надзором Ронсона YEBBA готовит к релизу сольный проект.

«Спасибо, что рассмотрел меня сквозь мою душевную боль. Пребывание рядом с тобой перевело мою личную жизнь на совсем другой уровень. Я стала спокойнее и научилась ставить музыку выше всего», — написала в Instagram певица.

Кстати, о фите с YEBBA объявил еще один гигант поп-музыки: она появится в альбоме Эда Ширана No.6 Collaborations Project.

Alicia Keys

Песня: Truth

С начала своей карьеры в 1997-м Киз стала пятнадцатикратной лауреаткой премии «Грэмми», выпустила шесть альбомов, выступила на открытии финала Лиги чемпионов УЕФА, а также была тренером вокального шоу «Голос». Интересный факт об Алиша Киз: Боб Дилан упоминает ее в песне Thunder on the Mountain.

Ронсон говорил, что, «когда тебе нужно сказать правду о Late Night Feelings, ты зовешь королеву».

Miley Cyrus

Песня: Nothing Breaks Like a Heart

Одна из главных американских поп-певиц, успевшая сначала завоевать рынок как Ханна Монтана, а потом и под собственным именем. В 2019-м Майли планирует выпустить три мини-альбома, которые объединит под одним общим названием She Is Miley Cyrus. Первую часть можно послушать тут.

По словам Ронсона, он уже давно хотел поработать с Майли. Вместе со своей командой сонграйтеров они придумали фразу nothing breaks like a heart, с которой уже пришли к певице. После чего Майли написала куплеты и бридж.

Кстати съемки клипа к песне проходили в Киеве.

Angel Olsen

Песня: True Blue

Энджел Олсен менее популярна в поп-кругах, ведь ее основными жанрами считаются инди-фолк и альтернативное кантри. Всего у певицы три альбома, последний из которых вышел в 2016-м. С тех пор певица почти пропала с радаров.

Diana Gordon

Песня: Why Hide

Раньше Диана знали под именем Уинтер Гордон. Ее сольная карьера началась в 2011 году, но многим она известна как одна из авторов и продюсеров альбома Бейонсе Lemonade, в частности песен Don’t Hurt Yourself, Sorry and Daddy Lessons.

В своем Твиттер Марк сказал, что голос Дианы — один из его любимейших.

Ilsey Juber

Песня: Spinning

В первую очередь известна как сонграйтер. Среди артистов, которым она писала песни, — Бейонсе, Дрейк, Шон Мендес, Рита Ора, Мартин Гаррикс, Dua Lipa, Miley Cyrus, Lykke Li, Бритни Спирс, Кристина Агилера и еще много других.

Spinning, по словам Ронсона, одна из самых правдивых песен, которую он когда-либо писал.

Что про альбом пишут критики

Clash (оценка: 9/10): «Late Night Feelings делает именно то, что заявлено на обложке, — вызывает воспоминания о предыдущих отношениях и разбитых сердцах. Просто лягте, приглушите свет и послушайте его в одиночестве, позволив чувству тоски окутать вас дымкой, а воспоминаниям о потерянной любви лениво всплыть на поверхность.

Идеально описанный словосочетанием „грустные бэнгеры“, этот проект — серия лирических душераздирающих мелодий, подкрепленных мощными битами, сложными гитарами и эклектической смесью звуков и эффектов, которыми славится Ронсон».

NME (оценка: 4/5): «В Late Night Feelings есть несколько настоящих бриллиантов, окруженных омрачающими и сонными треками-филлерами. Но в целом безмерный талант Марка Ронсона как продюсера и автора песен виден. Это смелая, блестящая и по-настоящему интересная поп-музыка, но человек, создавший половину альбома Back to Black Эми Уайнхаус, этим не удивит».

Independent (оценка: 4/5): «У Ронсона есть недостаток — его звук всегда остается слишком чистым и сухим. Мне бы хотелось услышать, как на танцполе разливается странный напиток. Но с такими танцорами я понимаю, почему он не хотел рисковать».

Paste Magazine (оценка: 8.1/10): «Писать песни, находящиеся между наслаждением и самоуничтожением, бодрыми битами и депрессивными словами, — не новая история. Это лежит в основе раннего диско, это же развили в своей карьере Drake, Sia и Robyn. В этом смысле Late Night Feelings стал вылизанной и приятной записью, которая поддержала канон, а не привнесла что-то новое».


Обложка: klatsch-tratsch

Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Катя Ятель