«Легаси*»: Кто и зачем издал книгу об украинских граффити

Вышедшая в марте «Легаси*» — это фотокнига с тремя сотнями работ украинских граффити-артистов, созданных в течение 2018—2019 годов.

Борис Bios, издатель книги и украинский граффити-райтер, рассказал DTF Magazine о том, чем она важна и почему охватывает граффити только за последние годы

«Хоть интернет и помнит все, что вы туда заливали, но листать и искать, что там происходило раньше, никто не будет. А книга — факт того, что было и есть. Мы хотели закрепить наличие сильной, разнообразной и достаточно активной граффити-сцены для новых поколений», — объясняет Борис.

Для работы над проектом Борис (подробнее о нем мы рассказывали здесь) объединился с дизайнером Женей Ayokid. Название книги — «Легаси*» — отсылает к одноименному бренду, основанному Борисом.

В книге представлено около 300 работ от более чем 100 украинских граффити-райтеров. Такого количества составители книги не ожидали: изначально они хотели сделать 50 разворотов, а в итоге получили порядка 3500 фотографий.

Идея создания книги возникла еще летом 2019. По словам Бориса, тогда в Украине состоялось рекордное количество граффити-фестивалей, в том числе и не в самых типичных для этого городах, например в Сумах, Луцке и Черкассах.

«Я и по своему магазину заметил, что чаще стали заходить молодые ребята за граффити-продукцией, иногда практически дети с мамами, а по чатам в Телеграме видел, что во дворах и школах бурлит жизнь. К тому же появилась новая волна активности в интернете от разных райтеров, и молодых, и взрослых. Все это буквально подводило к тому, что граффити получили новый виток развития и самое время закрепить то, что было сделано ранее. И я решил создать книгу».

Все работы в «Легаси*» датированы 2018—2019 годами. Именно это время Bios считает периодом возрождения граффити в Украине. «Новую волну граффити, их возвращение, можно представить себе как что-то большое, состоящее из множества маленьких фактов: от “безвиза” до муралов в Киеве и по всей Украине. А на усвоение и формирование этого всего понадобилось время», — рассказывает Борис.

По его словам, украинская граффити-сцена активно развивалась до 2014 года, и это было связано со стабильной экономической ситуацией в стране и низкой ценой на краски. Но с ростом цен ситуация изменилась: граффити перестали быть приоритетным занятием для многих райтеров.

«Когда краска стала стоить в три раза дороже, когда зарплаты остались те же, но получили совершенно другую ценность и появилась необходимость выбора “или-или”, граффити перестали быть приоритетным занятием для многих. Кто-то отложил в долгий ящик, кто-то стал рисовать раз в пару месяцев, а кто-то и вовсе перестал этим заниматься», — вспоминает Bios.

Он добавляет, что слова об исчезновении украинских граффити в 2014—2018 годах могут показаться преувеличением, «но фактически так и было. Мы потеряли очень много людей из культуры, хотя, с другой стороны, можно сказать, что произошел процесс ее естественной фильтрации».

Теперь выросло новое поколение граффити, которое спокойно живет в реальности, где краска стоит 142 гривни, а не 42, как когда-то, убежден Bios. А те, кто в 2014-м не остановился и продолжил рисовать, оптимизировали свою жизнь еще раньше.

На сбор материала Борису Bios’у и его напарнику по Legacy, дизайнеру Жене Ayokid’у понадобилось два месяца.

«Очень сложно было собирать материал, приходилось обзванивать некоторых людей лично, просить, напоминать, объяснять концепцию книги и чуть ли не обещать, что это будет классно, а не г*вно какое-то»,— вспоминает Bios.

Купить альбом можно на сайте Legacy.


Фото на обложке: Foto Rider

Фото в тексте: Анастасия Давыдюк

Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Цупко