Sneaker Meet: Совладелец «Планета Кiно» — о cвоей коллекции кроссовок

D TF Magazine продолжает знакомить с украинцами, интересующимися сникер-культурой. Однако на этот раз мы решили поговорить не с хайпбистами или сникерхедами, а с менее очевидными героями — менеджерами крупных компаний. Наш первый собеседник — совладелец сети кинотеатров «Планета Кiно» Дмитрий Деркач, который увлекается редкими моделями кроссовок. В коллекции, которую он оценивает примерно в восемь тысяч долларов, есть Nike Air Yeezy «Red October», линейка Air Jordan, коллаборации Nike и Off-White, adidas и Канье Уэста, или, например, новые Balenciaga Track Trainer.

В интервью DTF Magazine Дмитрий рассказал, с чего началось его увлечение кроссовками, какие модели он спрятал в шкаф и больше не носит, и о какой паре мечтает до сих пор

С чего все началось

Шесть лет назад я поехал в Лос-Анджелес к другу, у которого увидел огромный стеллаж с кроссовками. И я, честно говоря, прозрел, что на кроссовки можно смотреть как на искусство. Расспрашивал у него: а что, а как, а что в этих особенного, а в этих? Мне стало настолько интересно, что я сам втянулся и понял, что хочу собирать кроссовки. Тогда же в лос-анджелесском Flight Club я купил свою первую пару — Air Jordan 3. С них все и началось.

Дмитрий Деркач

Все это то как чистый азарт: ты покупаешь одну пару, потом вторую, а после нее хочется еще более редкую модель.

О коллекции и ее стоимости

Я охочусь за лимитированными моделями, но не покупаю их только по этому признаку. Даже выбирая из редких, возьму те, которые действительно нравятся и которые хочется носить. Но как для коллекционера у меня, наверное, маловато пар.

Если учитывать, что мои кроссовки ношеные, то, наверное, примерная стоимость всех пар — 8 тысяч долларов. А если бы они были новыми и в коробках, вероятно, цена колебалась бы в пределах от 10 до 15 тысяч долларов.

Да, редкие модели стоят дороже, но я не скажу, что не смотрю на ценник. Больше 3 тысяч долларов за пару я платить точно не готов.

О безуспешном участии в раффлах и поиске кроссовок

Я до сих пор не представляю, как людям удается покупать лимитированные кроссовки во время официальных релизов. Я изначально пытался так делать, потому что на дропах сникеры продают по адекватным ценам, но так и не выиграл ни в одном из раффлов (подробнее о раффлах мы писали здесь — прим. DTF Magazine). Например, когда в 2015 году выходили adidas Yeezy Boost 350, я около часа просидел, обновляя 20 вкладок в разных браузерах. А последний раз пытался купить пару Nike Blazer х Off-White: участвовал во всех онлайн-раффлах и оставил, наверное, 20 заявок — безрезультатно.

Худи: Travis Scott Astroworld Merch | Пояс: Off-White
Джинсы: Off-White | Кроссовки: Balenciaga Track Trainer

В целом же я ищу либо на eBay, Grailed, либо на всяких сайтах-реселлерах типа Stadium Goods, Flight Club. Но чаще всего на eBay: там проще договориться, можно поторговаться. На Grailed меня один раз «кинули», поэтому к нему я отношусь осторожно. А один раз психанул и купил просто через Instagram — это были Red October.

Когда состоялся релиз Nike Air Yeezy 2 «Red October», я понял, что не смогу купить их на eBay, потому что они стоили слишком дорого. В Flight Club и на других сайтах-реселлерах цена колебалась от 5 до 7 тысяч долларов. Так что я начал искать в Instagram по хештегу Red October тех, кто выставляет кроссовки: два дня сидел и писал каждому сообщение: «Продаешь?» В итоге нашел девушку из Германии, у которой и купил по относительно адекватной цене. Правда, на тот момент она мне все равно казалась огромной, но я понимаю, что теперь могу продать их даже ношеными дороже, чем когда покупал. А если бы хранил новыми в коробке, их цена увеличилась бы в два раза. (Актуальная цена Nike Air Yeezy 2 «Red October» на Stockx — 5 600 долларов — прим. DTF Magazine).

«Мои любимые — Red October. Для меня это идеал кроссовок»

В последнее время больше интересуюсь чанки и волной Ugly Sneaker, а началось все с покупки Adidias Raf Simons. Еще мне дико нравились Balenciaga Triple S, но теперь их запустили в массовый тираж с разными расцветками, и я перестал доставать свои из шкафа. Когда какие-то кроссовки начинают носить все подряд, я теряю к ним интерес. То же касается, adidas Yeezy Boost 350, которые теперь, похоже, можно купить на любом рынке.

О любимых кроссовках


Я обожаю Nike, люблю коллаборации Off-White с Nike. Нравятся многие модели Yeezy.

Nike Zoom Fly Mercurial Flyknit x Off-White

Чаще всего я ношу adidas Yeezy 700 и Off-White x Nike Zoom Vaporfly SP. Вторые мне сначала показались странными, и я поставил их в шкаф. Потом походил, надел — и будто бы влюбился. Проходил в них все лето. А последние две недели хожу в новых Balenciaga Track Trainer. Они действительно удобные и классные.

Adidas Yeezy 700
Nike Zoom Vaporfly SP x Off-White

У меня есть кастомные кроссовки NIKEiD. Я их сделал четыре года назад, и теперь их не повторить, потому что Nike изменили материалы и цвета. К тому же они все именные, и это добавляет им ценности.

NIKEiD custom

adidas Yeezy 700
Nike Air Yeezy
Nike React Element 87
Nike Air Max 97 x Off-White

А больше всего я хочу кроссовки из коллаборации Louis Vuitton Jaspers и Канье Уэста. Они суперкрасивые, но очень лимитированные. И с них началась история Канье Уэста в сникер-индустрии. (Цена модели на Stockx — 7 800 долларов — прим. DTF Magazine)

Louis Vuitton Jaspers x Kanye West

О том, как кроссовки сформировали стиль

Увлечение кроссовками повлияло на мой стиль. Я полностью переключился на streetwear и начал следить за брендами. Как и в кроссовках, я стараюсь находить что-то новое. Например, Pyrex Vision, который я покупал, когда Вирджил Абло только начал работать дизайнером. Или первая коллекция Off-White. Правда, мне не нравится, что люди, вообще не разбираясь в уличной моде, покупают Off-White, только из-за того, что о нем везде говорят.

Поэтому я ищу новые нишевые бренды. И чем они меньше, эксклюзивнее, тем мне интереснее. Цена не важна. Это может быть футболка за 10 или 20 долларов, но с историей. Например, в октябре мне пришел мерч Трэвиса Скотта к его последнему альбому Astroworld. Футболка стоила 20 долларов, но футболку определенного стиля можно было купить только в один день. И это круто, потому что больше ее продавать не будут. Так ты владеешь чем-то уникальным.

О том, не считает ли себя жертвой маркетинга

Учитывая мою работу, я не могу не любить маркетинг. К тому же маркетинг — это игра и часть сникер-культуры. Мне интересно наблюдать, как меня заставляют купить по сути ненужные вещи по неадекватной цене, которая не соответствует не то что себестоимости, а здравому смыслу. И это пример того, как можно делать правильный продукт и правильно продавать его, делать желанным.

Medicom Toy x 2001: A Space Odyssey

Medicom Toy x Andy Warhol: Bearbrick Collection

О том, готов ли стоять в очереди за кроссовками

Стоял бы я в очереди за кроссовками, которых выпущено 200 пар на всю Европу? Думаю, что да. И у меня уже есть такой опыт. Например, я участвовал в киевском раффле adidas Yeezy 500 и стоял в очереди. Ничего не выиграл, а вот другу повезло. Еще стоял в очереди в нескольких американских магазинах. Но очередь мне интересна больше в плане тусовки и комьюнити.

Худи: Vetements
Штаны: Off-White «Cargo Pants»
Обувь: Nike Air Max 97 x Off-White
Чемодан: Rimowa x Supreme

О любимых брендах одежды

Это однозначно стритвир и в основном какие-то малоизвестные, нишевые бренды. Тот же Fear of God уже более-менее известен, но два-три года назад о них почти никто не знал, а они продолжают делать крутые вещи. Vetements, пока они не стали настолько раскрученными, хотя некоторые их вещи я покупаю до сих пор. Еще есть Chinatown Market — маленький американский бренд, который выпускает дешевые футболки с дурацкими принтами. У этой марки есть своя история, а еще ее носят американские рэперы. Или Rhude, который еще давно сделал для себя и друзей черную футболку с клетчатой рубашкой снизу. Но однажды в ней выступил Кендрик Ламар, и после этого парень понял, что хочет запускать собственный бренд.

Chinatown Market
Reebok Instapump Fury x Vetements
Vans x Fear of God
Balenciaga Track Trainer

Что касается украинских брендов. Я причастен к созданию Metrique, так что они мне, понятное дело, интересны. Syndicate молодцы: у меня не много их вещей, но нравится, как они сумели раскрутиться, развить свой бренд и стать настолько популярными и известными.  По тем же причинам нравится Riot Division: правда, их вещей у меня больше и ношу их чаще. Hard тоже прикольные. И еще Ksenia Schnaider — это все же ближе к фешену, но они делает офигенные вещи.

Medicom Toy x Star Wars
Medicom Toy x KAWS

Можно ли считать меня хайпбистом? Наверное, можно, но я не люблю клише. Я слежу за всем движением, за трендами и стараюсь каким-то из них следовать. Но я не буду покупать что-то только из-за хайпа. Я буду надевать только то, что нравится лично мне.


Фото: Богдан Диордица, специально для DTF Magazine


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владимир Волощук