Обратите внимание: 10 фильмов декабря в кинотеатрах, которые вы можете пропустить

DTF Magazine продолжает отслеживать фильмы, которые могут остаться незамеченными в украинских кинотеатрах. В декабре на большом экране покажут «Один дома» в оригинале, фильм о группе Gorillaz, одну из главных квир-лент года «Портрет девушки в огне» и мировую классику «Небо над Берлином». А кинофестиваль INTRO привез в Киев документальное кино о берлинских фейсконтрольщиках, школе Баухаус и рейвах. Рассказываем подробнее

«Один дома»

Home Alone (1990)

 Когда: 5—11 декабря, ограниченный прокат в кинотеатре «Планета кіно» в ТРЦ «Блокбастер»

«Один дома» вышел в 1990 году, когда СССР проходил последнюю стадию распада, а его граждане сидели по видеосалонам и смотрели новейшие (и не очень) достижения Голливуда. Кто с нежностью вспоминает фильм о мальчике, случайно оставленном на Рождество одним дома и отбившем вторжение двух незадачливых домушников, — вам сюда. Тем более что это уникальная возможность увидеть одну из самых популярных рождественских комедий на большом экране и на языке оригинала.

«Чемпионы»

 Campeones (2018)

 Когда: 5 декабря, 19:00, кинотеатр «Жовтень» (в рамках фестиваля «Єврофест: кіно для кожного»)

Врезавшись в полицейскую машину, тренер баскетбольной команды должен или сесть в тюрьму на два года, или отработать 90 дней на социальной работе. Он, разумеется, выбирает второй вариант и получает в свое распоряжение баскетбольную команду, все члены которой — люди с ментальной инвалидностью. 

Перед зрителем типичный сюжет: группа лузеров становится чемпионами (см. название), а главный герой по ходу фильма из первостатейного козла превращается в нормального человека. Таких воодушевляющих историй выходит по несколько в год, но именно «Чемпионы» получили в этом году премию «Гойя» (главную награду в испанской киноиндустрии) в номинации «Лучший фильм».  

«Портрет девушки в огне»

Portrait de la jeune fille en feu (2019)

 Когда: 7 декабря, 19:00, кинотеатр «Жовтень» (в рамках фестиваля «Єврофест: кіно для кожного»)

Костюмированная мелодрама о любви двух героинь, вспыхнувшей на островке у берегов Бретани в 1770 году, когда одна из них рисовала портрет другой.

Тихо, но уверенно фильм Селин Скьяммы стал одним из главных кинособытий года. «Квир-пальма» и приз за лучший сценарий в Каннах прилагаются. Более того, «Портрет девушки в огне» вошел в рейтинг лучших пяти картин этого года на Metacritic, где у него 93% (а так почти не бывает), а также получил зрительский рейтинг 8.3 на IMDB (что тоже случается крайне редко).

«Everybody in the Place»

неполная история британских рейвов 1984—1992

 Когда: 6 декабря, 19:00, Дом кино (в рамках кинофестиваля INTRO)

От фильмов по заказу BBC обычно ожидают шаблонного подхода примерно в таком формате: сначала ролик о беснующихся подростках, потом «эксперт» в кресле (обычно с ученой степенью), который морщит лоб и рассуждает о социальных, культурных и политических предпосылках и последствиях рейв-культуры в Британии 80–90-х. И так по кругу с подростками и экспертами, сменяющими друг друга. А вот Джереми Деллер сделал все по-другому.

Его фильм — это презентация, созданная им для современных английских старшеклассников, то есть для людей, которые родились уже в XXI веке и для которых Англия 1980-х — другая планета. Деллер подходит к теме с политической точки зрения и вписывает рейв-движение в социальную историю Британии. Но самая интересная часть фильма — непосредственный отклик студентов, их реакции и мнения.

Everybody in the Place — диалог поколений, упакованный в форму лекции и отлично демонстрирующий, что множество странных, маргинальных и, как нам кажется, находящихся вне «важных» культурных процессов событий рассказывают не меньше, а может, и больше о том, кто мы есть.

Читайте также: Берлин, техно, дизайн и Баухаус: Что смотреть на кинофестивале Intro в Киеве

«Небо над Берлином»

 Der Himmel über Berlin (1987)

 Когда: 8 декабря, 19:00, Дом кино (в рамках кинофестиваля INTRO)

Меланхоличное черно-белое путешествие по Берлину, Бруно Ганц в роли ангела, влюбившегося в земную женщину, и Ник Кейв — в 1987-м году казалось, что в фильмографии Вима Вендерса, и до того блестящей, начинается совершенно невиданный этап. Фильм «Небо над Берлином» был его предвестником, но на этом взлет режиссера к новым высотам практически закончился. Вендерс начал снимать вместо кино какой-то философско-приторный кисель, периодически возвращаясь к нам только в документальных своих работах, а лента «Небо над Берлином» фактически стала его последним великим фильмом.

«Дух Баухауса»

 Bauhaus Spirit: 100 Years of Bauhaus (2018)

 Когда: 8 декабря, 21:20, Дом кино (в рамках кинофестиваля INTRO)

Во-первых, Баухаус модный. Во-вторых, Баухаусу исполняется в этом году сто лет. Архитектурная школа в Веймаре, открытая в 1919 году и закрытая национал-социалистами в 1932-м, известна и сегодня — не как здание, конечно, а как одна из ярчайших школ модернизма XX столетия. Баухаус повлиял не только на архитектуру. Он повлиял вообще на все. Сложно найти хоть одну креативную область нашей жизни, где нет следов Баухауса. А еще у них были крутые вечеринки. Все это в фильме Нильса Болбринкера и Томаса Тильша есть, но его центр — не в прошлом, а в настоящем: режиссеры ищут носителей идей и духа Баухауса в современном мире.

Читайте также: Все, что вы хотели знать про Баухаус, но боялись спросить

«Розділові *Наживо»

(2019)

 Когда: только 11 декабря

Фильм Вадима Илькова — это одновременно документация известного перформанса Сергея Жадана, Ольги Михайлюк и музыкантов Томаша Сикоры и Сергея Пилявца под названием «Розділові» и отчасти деконструкция. Перформанс «Розділові», находящийся на стыке музыки, поэзии и каллиграфии, стал попыткой отыскать новые способы творческого диалога как между перформерами, так и со зрителями. Это как бы попытка создать не новое содержание у творческого акта, а новый синтаксис — все эти разделительные знаки, которые на первый взгляд не несут смыслового наполнения.

Ильков, снимая в своем фильме последний перформанс «Розділових» (проект прекратил свое существование), старается поймать не все действо в целом, а делает как раз то, что сами исполнители делают с перформативным искусством. Он ловит его синтаксис — мелкие детали, на которые ни сами исполнители, ни зрители внимания не обращают. В прокате «Розділові *Наживо» будет идти только один день.

«Берлинский фейсконтрольщик»

 Berlin Bouncer (2019)

 Когда: с 12 декабря в ограниченном украинском прокате

Снятый на протяжении пары лет документальный фильм о трех легендарных фейсконтрольщиках в известных берлинских клубах. Все трое начали работать еще в 1990-е, видели, как меняется Берлин, и сами в какой-то мере стали живой иллюстрацией этих изменений.

Как и многие фильмы фестиваля INTRO (где на Berlin Bouncer уже солд-аут), «Берлинский фейсконтрольщик» интересен не столько с точки зрения собственно кино, сколько своей темой. Через истории конкретных людей фильм показывает историю в более крупном масштабе. Если вы хотите рассказать о том, как изменился Берлин за последние 25 лет, покажите истории тех, кто стоял на входе в самых горячих его местах. И это будут наши герои.

Gorillaz: Reject False Icons

(2019)

 Когда: в ограниченном прокате с 16 декабря

Дебютный фильм сына основателя Gorillaz Джейми Хьюлетта. Лента покажет работу группы в студии, процесс записи пятого студийного альбома Humanz и шестого The Now Now, а также кадры из мирового туру в поддержку The Now Now. Помимо участников группы, в фильме появятся рэперы Vince Staples, Pusha T и Danny Brown, а также певица Kelela и музыкант Ноэл Галлахер. Фильм в Украине покажут на английском языке и без украинских субтитров.

«Люмьер!»

 Lumière! L’aventure commence (2016)

Когда: Киноклуб Polotno, 29 декабря 19:00, Urban Space 500 (бесплатно, но по регистрации)

Тьерри Фремо известен как директор Каннского кинофестиваля. Но у него есть и вторая должность — он директор Института Люмьеров в Лионе. «Люмьер!» — это более 100 отреставрированных фильмов пионеров кино братьев Люмьеров периода 1895—1905 годов, которые Фремо превратил в один непрерывный (и поразительно интересный) рассказ.

Пока мы смотрим на рождение кино и первые в мире фильмы, Фремо за кадром рассказывает, кем были люди в кадре, что на самом деле снято и когда. Но главное, доказывает и даже показывает на примерах, что уже Люмьеры были настоящими режиссерами, а не просто ставили камеру и снимали на авось.

Материал будет дополняться… 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Ксаверов