«Я не хорош в этом». Раф Симонс — о коммерции в современной моде

Дизайнер и основатель одноименного бренда стал гостем фешн-ивента Fashion Talks в Антверпене. Во время беседы с журналистом Александром Фьюри Симонс рассказал, что думает о коммерции в современной моде и о работе в крупных брендах – вероятно, так он впервые прокомментировал свой уход из Calvin Klein в прошлом году. DTF Magazine перевел некоторые цитаты

О работе с крупными брендами

«Большие бренды, работающие с креативными директорами, находятся в постоянных колебаниях. Мы наблюдаем феномен, когда периоды [нахождения на посту креативного директора] становятся короче. Это то, о чем я не подозревал на ранних этапах, когда пришел в Jil Sander. 

Такие бренды, хоть они и очень поддерживают тебя и предоставляют все возможности, будут существовать всегда, вне зависимости от того, кто на посту креативного директора. Потому что они базируются на аспектах, формирующих ядро бренда, актуальном контенте, эмоциях, создании вещей и том, как это сопоставимо с аудиторией.

Эти бренды движимы маркетингом и прибылью, а для дизайнера редкость — быть хорошим во всех этих аспектах. Я определенно не хорош в этом. Что более важно, так это понимание дизайнером того, с кем он работает, а это тоже не всегда твой собственный выбор. Ты можешь выбирать только в своей компании.

Наемному креативному директору труднее, ведь когда вы приходите – в этих компаниях уже все на своих местах. Вам могут предоставить огромное количество креативщиков, но я работал в таких местах, где приходилось привлекать [дополнительных] людей к мерчендайзингу или рекламе, потому что они недостаточно разбирались в этом, или не понимали, что мне нужно было создать для бренда, чтобы он работал правильно»

Примечание DTF Magazine: Раф не называл конкретных брендов, однако, по информации источников Business of Fashion, неумение дизайнера справляться с коммерческой стороной бизнеса стало одной из главных причин ухода из Calvin Klein.

О коммерции в современной моде

“Деньги — не тот критерий, по которому можно мерить творческих людей. Я не думаю, что он связан с количеством аудитории [бренда], с количеством магазинов, где продаются его вещи, или с ростом компании за все эти годы. Я не думаю, что это мудро. Иногда я вижу откровенно дерьмовые коллекции, но затем их хвалят, потому что [благодаря им] бизнес идет очень хорошо”

“Я хочу продолжать мыслить молодо. Не хочу опускать руки с брендами. Так много брендов сдались: начинали с чего-то интересного, а затем коммерциализировались, стали ровным бизнесом. Я хочу другого будущего для своего бренда, хочу испытывать те же эмоции, которые ищу сейчас. А это значит, что придется делать вещи, которые не нравятся людям или к которым они не готовы. Но это как минимум создаст некую волну, потому что заставит о чем-то задуматься”

О давлении медиа

“Когда я работал в Dior, то чувствовал невероятное давление из-за находящихся вокруг людей. Пресса хотела быть в студии, во время примерок, и т.д. Делать все эти предпоказы и общаться с прессой перед шоу мне вообще не нравилось. Некоторым дизайнерам это дается легко. Я не критикую их за это, но если кому-то с этим легко, то это не обязательно должно становиться нормой для всех остальных… Медиа всегда судят коллекции с экономической точки зрения, и это очень расстраивает”

  

Раф Симонс ушел из Calvin Klein в декабре 2018 года из-за «творческих разногласий» с руководством и неудовлетворительных финансовых показателей.

Дизайнер пробыл на посту 2,5 года — по информации Business of Fashion, контракт с Рафом расторгли преждевременно, а одной из главных причин этого решения стала нехватка у Симонса опыта в сфере масс-маркета. После ухода Рафа бренд сосредоточился на выпуске коллекций из денима и нижнего белья, приносящих большую часть доходов.

Подробнее о причинах ухода Симонса из Calvin Klein мы рассказали в нашем материале, а здесь подробнее написали о новой стратегии Calvin Klein

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Дизайн — crevv.com
Розробка — Mixis