Вне радаров: 15 фильмов ноября, которые вы можете пропустить (а зря!)

«Всегда что-то происходит», — твердили в повторяющейся шутке из «Типа крутых легавых» Эдгара Райта. Просто это не всегда бросается в глаза. С кино точно так же. Чаще всего вы и так знаете, когда в прокат выходит «Джокер» или очередной фильм Квентина Тарантино. Но помимо этого в Украине, а особенно в Киеве, каждый месяц показывают не так уж и мало интересных картин. Обычно эти показы уникальные — в рамках фестивалей, единичных ивентов или в киноклубах.

Теперь DTF Magazine будет каждый месяц рассказывать о фильмах, которые достойны внимания, но чаще всего остаются незамеченными. Дальше — 15 фильмов ноября 

«Додому» 

 Когда: в прокате с 7 ноября

Украинское роуд-муви Наримана Алиева вроде бы и не сходило со зрительских радаров: в мае оно попало во второй по важности конкурс Канн, летом выиграло Одесский международный кинофестиваль, а осенью — премию украинских кинокритиков КІНОКОЛО как лучший украинский фильм. 

С 7 ноября он в прокате, и это хорошая возможность посмотреть на нормальное, конкурентоспособное украинское кино с человеческим лицом. Но, конечно, это не «Захар Беркут»: и в том смысле, что кино нестыдное, и в том, что его кассовый потенциал куда более скромный, поэтому в напоминании о себе этот фильм все-таки нуждается.

«Матрица», трилогия

 Когда: ограниченный прокат в сети кинотеатров «Планета кіно»:  «Матрица» — с 7 по 13 ноября, «Матрица: Перезагрузка» — с 14 ноября, «Матрица: Революция» — с 21 по 27 ноября. 

Вся трилогия тогда еще братьев Вачовски на большом экране и в нескольких вариантах, которые имеют оригинальный звук и могут не включать формат 4D, который не всем по душе. Особенная ценность, разумеется, первая «Матрица», которую мало кто у нас видел на большом экране. Вторую и третью часть любят куда меньше, а иногда и вовсе ненавидят, да и в прокат они выходили уже в то время, когда в Украине появились современные кинотеатры, где шли эти фильмы.

«Бегущий по лезвию» / Blade Runner (1982)

 Когда: ограниченный прокат в сети кинотеатров «Планета кіно» с 28 ноября по 4 декабря

Есть мнение, что именно Ридли Скотт несколько раз кардинально изменил стандарты большого голливудского кино. Например, с «Чужим» или «Гладиатором». Влияние «Бегущего по лезвию» было менее заметным, но более глубоким и долгоиграющим. Экранизация повести Филиппа Дика с андроидами, Харрисоном Фордом и бесконечным дождем в мире будущего провалилась в прокате, но переродилась после выхода на носителях в настоящий культ, а затем и в общеизвестную классику. И вот уже Дени Вильневу выделяют более 150 миллионов на сиквел, а дальше вы знаете.

Эталонная по картинке и атмосфере фантастика 80-х — на большом экране в оригинале. Кроме того, это хорошая возможность проститься с умершим в этом году Рутгером Хауэром, который сыграл в фильме Скотта одну из самых своих ярких ролей (чего только стоит этот монолог).

«Неспокойствие» / Unrest (2018)

Когда: 10 ноября, 19:30, Киноклуб Polotno (Urban Space 500)

В 2018 году «Неспокойствие» вошло в оскаровский шорт-лист документальных фильмов, но совсем не это должно стать отправной точкой интереса к нему. И даже не то, что фильм посвящен синдрому хронической усталости. В отличие от подавляющего большинства документальных картин сегодня, выбирающих холодную объективность и наблюдение, фильм Дженнифер Бри очень интроспективный и личный. Бри и есть его главный объект.

Именно она оказалась прикована к постели во время учебы в Гарварде и в 2013 году начала снимать о самой себе фильм, который иначе, как подвигом (особенно учитывая характер болезни), и не назовешь. После этой ленты даже в голову не придет шутить по поводу надуманности этого синдрома.

«Рюити Сакамото: Кода» / Ryuichi Sakamoto: CODA (2017)

Когда: 11 ноября, 20:00 Дом Кино (в рамках фестиваля Am I Jazz? Festival от Closer)

Документальный фильм 2017 года о японце Рюити Сакамото. Если бы первая его работа в кино, «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» 1983 года, была единственной, он все равно вошел бы в историю. Но у него оказалась долгая и разнообразная карьера как в музыке, так и в кино: «Оскар» за музыку к «Последнему императору» Бернардо Бертолуччи, работа с Брайаном Де Пальмой и Гонсалесом Иньярриту. Если вам интересны документальные портреты людей, которых называют гениями даже в наше время, когда это слово кажется уже слишком устаревшим и смешным, вам точно на этот показ.

«Раскрашенная птица» / The Painted Bird (2019)

Когда: 15 ноября, 20:30; кинотеатр «Жовтень» (в рамках кинофестиваля «Дни Вышеградского Кино»)

Кто не успел сходить на этот фильм на «Киевской неделе критики» — вот ваш последний шанс. Буквально. О прокате «Раскрашенной птицы» у нас ничего не слышно, так что единственный сеанс фильма Вацлава Маргоула на Днях Вышеградского кино — это возможность с чувством и интонациями Марлона Брандо из «Апокалипсиса сегодня» сказать после этого трехчасового черно-белого спуска в преисподнюю: «Horror, horror». Подробнее о фильме мы рассказывали здесь

Другие фильмы в программе «Дни Вышеградского Кино»

«Тело Христово» / Corpus Christi (2019)

Когда: 16 ноября, 17:10; кинотеатр «Жовтень» (в рамках кинофестиваля «Дни Вышеградского Кино»)

Во время пребывания в центре для несовершеннолетних преступников Даниель переживает откровение. Выйдя на свободу, он хочет стать священником, но для бывших преступников в Польше это невозможно. Тем не менее благодаря случаю ему это фактически удается. Таков синопсис выдвиженца от Польши на «Оскар».

Работа Яна Комасы уже еще на кинофестивале в Венеции стала тем самым фильмом, на который все советовали обязательно обратить внимание. Учитывая тему ленты и бомбу, заложенную под нее даже в синопсисе, стоит ожидать драмы на разрыв селезенки.

Другие фильмы в программе «Дни Вышеградского Кино» 

«Монос» / Monos (2019)

Когда: 23 ноября, 17:00; кинотеатр «Жовтень» (в рамках кинофестиваля «Kinove.Фестиваль.2») 

Группа подростков где-то в горных колумбийских джунглях стережет пленника и проходит военно-партизанскую подготовку. Фильм периодически сравнивают с «Повелителем мух», не забывая добавить, что «Монос» еще жестче и адовее. Эта колумбийская картина не только не утонула в водовороте второстепенных программ мировых кинофестивалей, но и собрала на них приличное количество призов, к концу года вынырнув в качестве претендента на «Оскар» от Колумбии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«С широко закрытыми глазами» / Eyes Wide Shut (1999)

Когда: 23 ноября, 20:00; кинотеатр «Киевская Русь» (в рамках кинофестиваля «Kinove.Фестиваль.2»)

Фильм режиссера такой известности, что даже спустя почти 20 лет каждый его прежде неизвестный прижизненный чих становится новостью в крупнейших киномедиа. Что еще надо? Последний фильм Стэнли Кубрика вновь на большом экране, пара Том Круз и Николь Кидман на пике своей славы и в самом начале бракоразводного процесса. От этого фильма в свое время ожидали чуть ли не высокохудожественной порнографии и грандиозного скандала, а получили, как всегда, фильм Стэнли Кубрика.

«Вальхалла» / Valhalla Rising (2009)

Когда: 24 ноября, 21:00; кинотеатр «Киевская Русь» (в рамках кинофестиваля «Kinove.Фестиваль.2»)

В Украине столько поклонников Мадса Миккельсена, что даже в одноглазом и молчаливом скандинаво-шотландском варианте от Виндинга Рефна 2009 года он должен привлечь зрительское внимание. Тем более что этот фильм вышел до большого прорыва обоих. У Рефна он случится после «Драйва» 2011 года, у Миккельсена, по большому счету, с тех пор, как он стал есть людей в «Ганнибале».

Другие фильмы в программе «Kinove.Фестиваль.2»

«А потом они танцевали» / And Then We Danced (2019)

Когда: 24 ноября, 19:00; кинотеатр «Жовтень» (в рамках кинофестиваля «Kinove.Фестиваль.2»)

Этот грузинский фильм, выдвинутый на «Оскар» от Швеции (привет парадоксам копродукции), сегодня кажется андердогом борьбы за премию, но может серьезно выстрелить и добраться хотя бы до шорт-листа или даже до номинации, если шведы постараются с промоцией.

«А потом они танцевали» — музыкальная драма, завязанная на телесности, обоюдной страсти и противостоянии двух танцоров в национальном грузинском ансамбле танца, имеет свойство нравиться, кажется, даже гомофобам (но не в Грузии, где его встретили протестами — прим. DTF Magazine). Учитывайте возможность солд-аута задолго до дня премьеры (билеты).

«Бэтмен» / Batman: The Movie (1966)

Когда: 25 ноября, 21:00; кинотеатр «Киевская Русь» (в рамках кинофестиваля «Kinove.Фестиваль.2»)

Скажем так, шансы увидеть этот фильм 1966 года на большом экране в Киеве в оригинальной озвучке равнялись практически нулю. О первом полнометражном «Бэтмене» лучше сразу знать хоть что-то, а то после всем известных фильмов Тима Бертона, трилогии Кристофера Нолана и опытов Зака Снайдера у вас может случиться эстетический шок. В 1960-х Бэтмен был веселым (gay практически во всех смыслах), китчевым, ужасно смешным, дурацким и таким цветным, что болят глаза. И сегодня это абсолютно культовый в истинном смысле определения фильм.

Не пропустите: Восемь явлений Бэтмена: худшие и лучшие актеры в роли Брюса Уэйна

Другие фильмы в программе «Kinove.Фестиваль.2»

«Малыш Джо» / Little Joe (2019) 

Когда: 30 ноября (19:00) и 4 декабря (19:00); кинотеатр «Жовтень» (в рамках кинофестиваля «Нове британське кіно») 

Элис занята в проекте по выведению цветов, которые делают своего владельца счастливым, если за ними правильно ухаживать и разговаривать. Один из них она дарит своему сыну. Сын растет вместе с цветком, и скоро оказывается, что эффект от растения совсем не тот, которого ожидали.

Это первый в карьере фильм Джессики Хаузнер, попавший в основную программу Каннского кинофестиваля. Хаузнер в каком-то смысле типичный австрийский режиссер своего поколения — холодный, несколько отстраненный, но в то же время она запросто и без предупреждения может начать резать зрителя без анестезии. Жанровые теги «драма», «фантастика» и «хоррор» этому тоже не противоречат.

«Они никогда не постареют» / They Shall Never Grow Old (2018)

Когда: 1 декабря, 19:00; кинотеатр «Жовтень» (в рамках кинофестиваля «Нове британське кіно»)

600 часов интервью с ветеранами Первой мировой войны и 100 часов колоризованной хроники, упакованные Питером Джексоном («Властелин колец», «Хоббит») в один из самых замечательных документальных фильмов прошлого года. Он так и не добрался до нашего проката, хотя побродил по киноклубам и отдельным показам.

Вообще колоризация оригинального черно-белого киноматериала считается плохим тоном в среде киноманов, но перевод в цветное изображение хроникальных материалов в этом фильме не имеет ничего общего с книжками-раскрасками, которыми баловались студии и телеканалы с классикой кино начиная с 1980-х годов.

«Извините, мы вас не застали» / Sorry We Missed You (2019)

Когда: 3 декабря, 19:00; кинотеатр «Жовтень» (в рамках кинофестиваля «Нове британське кіно»)

Если перефразировать знаменитую фразу, то Лоуч есть Лоуч. Почти все фильмы этого британца вмещаются в формулу «семья, работа, социалка». Ладно, иногда футбол, куда в Англии без него. Он снимает с 1960-х, два раза победил в Каннах, причем последний раз три года назад и не с лучшим своим фильмом «Я, Дэниел Блейк».

Новая работа снова сделана по той же формуле, а сценарий написал его постоянный в последние 20 лет соавтор Пол Лаверти. В общем, новая работа 82-летнего Лоуча кажется вроде и необязательным фильмом, но его кино всегда интересно своей полемичностью, оно никогда бывает анахронизмом, ведь режиссер не забывает, что в центре всего — люди.

Другие фильмы в программе «Нове британське кіно»

  

Напоминаем о нашем гайде «Берлин, техно, дизайн и Баухаус: Что смотреть на кинофестивале Intro в Киеве».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Ксаверов