«Оскар» меняет правила: Теперь за награды смогут сражаться фильмы, не выходившие в прокат

Американская киноакадемия впервые в истории допустила к участию в «оскаровской» гонке ленты, премьера которых запланирована только на стриминговых сервисах или VoD. В то же время в Академии выразили поддержку кинотеатрам и подчеркнули, что это изменения на 2021 год в связи с текущей ситуацией из-за пандемии коронавируса, сообщает издание Deadline

По правилам Киноакадемии игровой фильм должен обязательно выйти в прокат в кинотеатрах Лос-Анджелеса, чтобы претендовать на награды «Оскара». Продолжительность проката — не менее семи дней подряд с тремя показами в день. Премьера документальной картины может также проходить в кинотеатрах Нью-Йорка.

В предыдущие годы стриминги устраивали ограниченные прокаты для картин, которые выдвигали на «Оскар». Например, так поступил Netflix с «Ирландцем» Мартина Скорсезе и «Брачной историей» Ноа Баумбаха.

Главное изменение в 2021 году

Номинироваться на «Оскар» смогут фильмы, которые вышли на стриминговых сервисах, таких как Netflix или Amazon. Также претендовать на награды Киноакадемии смогут ленты, выпущенные на VoD. Например, «Тролли 2: Мировой тур» студии Universal или Military Wives («Жены военнослужащих») — премьера последнего состоится на Hulu 22 мая.

Одно из условий — ленту нужно представить Киноакадемии в течение 60 дней после премьеры.

Эти правила будут действовать только для 93-й церемонии вручения премии «Оскар».

«Академия твердо уверена, что кинотеатры — лучший способ почувствовать магию кинематографа. Наша позиция относительно этого неизменна и непоколебима. Тем не менее пандемия COVID-19 вынуждает нас ввести временные исключения в правила. Академия поддерживает всех членов и коллег в это нестабильное время. Мы увидели важность показать и отметить их работы именно теперь, когда зрители ценят кино больше, чем прежде», — говорится в заявлении президента Академии Дэвида Рубина и исполнительного директора Дон Хадсон.

Другие нововведения

Фильмы в категории «Лучший иностранный фильм» также освободят от обязательного проката в кинотеатрах Лос-Анджелеса. Впервые в истории составлять короткий список номинантов будут все члены Киноакадемии, а не только посетившие показы в Калифорнии. Это правило приняли только для «Оскара 2021».

Вместо двух отдельных номинаций — «За лучшее сведение звука» (Best Sound Mixing) и «Лучший монтаж» (Best Sound Editing) появится одна — «За лучший звук» (Best Achievement in Sound). Таким образом количество номинаций сократится до 23.

Претендовать на «Оскар» за лучший саундтрек смогут только те фильмы, в которых звучит не менее 60% оригинальной музыки, другими словами, написанной специально для ленты. Ранее к этой номинации допускались фильмы, где «преимущественно звучит оригинальная музыка».

Киноакадемия следует принципам устойчивого развития, поэтому 93-я церемония «Оскар» станет последней, когда номинантам разрешат присылать жюри фильмы и саундтреки к ним на физических носителях, а сценарии в бумажном варианте.

93-я церемония вручения наград «Оскар» пройдет 28 февраля 2021 года, как и планировалось.

  

Участие стриминговых сервисов в «оскаровской гонке», как и в Каннском кинофестивале — предмет споров уже нескольких лет. Так, последние два года Netflix не участвует в Каннах, а некоторые режиссеры убеждены, что фильмы стримингов вроде Netflix, Amazon или Hulu не должны претендовать на премию «Оскар». В их числе Стивен Спилберг, который в 2019 году назвал стриминги «настоящей угрозой для кинозрителей». Правда, в 2020 году на Apple TV+ вышел его сериал «Удивительные истории».

Читайте также:


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Цупко