Алина Паш запускает лейбл Bitanga Blood. Вот, что о нем известно

Уже в сентябре состоится первая вечеринка лейбла Bitanga Blood, на которой презентуют новый альбом Алины Паш. В более долгосрочных планах издательства — работать с близкими по духу украинскими артистами и организовать фестиваль на Закарпатье. Сопродюсеры лейбла Алина Паш и Андрей Иноземцев рассказали DTF Magazine, зачем они все это затеяли и как планируют развивать новый проект 

В команде Bitanga Blood нет ни одного специалиста с опытом работы в лейблах. Более того, Алина с Андреем специально набирали команду из тех, кто никогда не трудился в шоу-бизнесе. Говорят, им проще всему научить людей с энтузиазмом, чем с привычными рабочими схемами. У Андрея немалый багаж знаний из музыкальной сферы, но тоже не связанных с лейблами напрямую — например, он был продюсером группы Gorchitza і арт-директором Crystal Hall. Так что запускаются «битанги» без бизнес-плана и без какого-либо четкого плана в принципе, но с вполне конкретными идеологией, ориентирами и ожиданиями.

«Це для нас у чомусь авантюра, але як тоді крокувати по життю, якщо не авантюрити? Більшість прикольних тем починалися з фану, а не зі стратегії. Але це не означає, що ми бездумні й щось робимо просто так. Для мене це все як серфінг, де є і адреналін, і фан, і спокійне дихання — потрібен баланс. Так би я і говорила про Bitanga Blood. Ми далеко не про кількість лайків, переглядів чи реальне бабло, як би це дивно не звучало. Це теж потрібно, але це не головна ціль. Бо, насправді, її легко дістати. А сенс? Коли є фан та класні стусунки, колаборації, тоді й замут прикольний», — объясняет Алина.

Но начиналась эта история совсем не с фана, а с набитых шишек. Раньше у Паш был контракт, который ее больше не устраивал, поэтому уже вскоре после его подписания начался долгий процесс расторжения.

«У нас не было желания что-то продюсировать, издавать, собирать кого-то под свое крыло. Но потом случились две вещи: в результате определенных юридических процедур мы автоматически превратились в лейбл, а параллельно рядом с Алиной началось движение, то есть появилось много молодых, прикольных артистов», — рассказывает Андрей.

Новообразованное музыкальное издательство уже успело выпустить виниловую версию двойного альбома Алины — Pintea, вышедшего в прошлом году, а теперь готовит к выходу ее новый EP. Но Bitanga Blood не хотели делать лейблом одного артиста, поэтому стали присматриваться к тем самым талантливым музыкантам из окружения. Решили помогать им издавать их музыку и способствовать тому, чтобы она дошла до слушателя.

«Я бачу, що люди не лише з тусовки в Києві, а й в регіонах можуть зрозуміти якусь інакшу музику та бажають чогось нового. І ми будемо пробувати дати це їм, — объясняет Алина, — І я дуже рада, що до нас уже тягнуться люди, які розділяють наше ставлення до музики, до світу загалом, до того, як себе позиціонувати. Нам цікаві не «проекти», а якщо і так, то як відвертий стьоб і сатира, але в першу чергу — артисти, чия історія не висосана з пальця, справжня».

Андрей Иноземцев и Алина Паш 

По стилям Bitanga Blood будет ориентироваться на хип-хоп, R’n’B, соул, урбан, электронику. Пока планируют работать только с украинскими артистами, но и возможности международного роста не исключают. Языковые приоритеты расставлены так же, как и в творчестве самой Алины: украинский, английский, русский. «І ще тих, хто валить на русинській мові будемо брати», — со смехом добавляет Паш.

Первым подписантом лейбла должен стать рэп-исполнитель OTOY, он же Вячеслав Дрофа. Дальше у продюсеров есть вишлист с артистами в приоритете, из которого точно могут назвать Zbaraski. В прошлом году он выпустил свой дебютный альбом «Бо я так хочу», сейчас как саунд-продюсер работает над новым материалом Алины.

Bitanga Blood не хотят превращать в условный продюсерский центр, контролировать артистов и вмешиваться в их творчество, поэтому и стремятся найти тех, с кем уже со старта будут на одной волне. Обещают помогать музыкантам ориентироваться в бизнес-составляющей шоу-бизнеса, тогда как «шоу», то есть самовыражение, останется за ними.

«Мені хочеться, щоб артисти знали свої права, щоб зрозуміли, звідки приходить роялті, як воно працює в нашій країні, як підписувати контракти. У свій час я не знала, де дістати такі знання й мало не вигризала їх — інколи це був неприємний досвід. А я хочу, щоб з нами досвід був приємним у всіх».

Об взаимоотношениях в команде говорит и Андрей: «С такой командой у нас есть все шансы удивить, но не это наша цель. Она в том, чтобы быть самой прикольной компанией для всех — и для артистов в том числе».

Для начала в Bitanga Blood планировали взять три человека на направления пиара, продаж и работы с артистами. После того, как Алина написала о вакансиях в Инстаграме, пришло много заявок и в итоге на работу пригласили уже 15 специалистов. Поэтому масштабироваться готовы быстро и уже уверенно заявляют, что собираются строить империю. Но при этом несметные богатства и быстрый успех артистам не обещают.

«У меня есть видение, как с помощью нашей команды попытаться максимально популяризировать их музыку. Мы постараемся делать простые предложения, как например: у тебя классная песня — мы попробуем поставить ее в кино, вместо: ты будешь в чартах, мы выведем тебя в топы, но это стоит столько-то, — рассказывает Андрей. — Мы хотим помочь артисту оставаться самим собой и зарабатывать при этом честные деньги».

Дебютная вечеринка «Первая кровь» от Bitanga Blood запланирована на 11 сентября в «Куренях» — ресторане на Парковой дороге, где Closer недавно обустроил площадку для вечеринок. Там гости услышат новый мини-альбом Паш, который выйдет в тот же день. Ранее она презентовала первые синглы релиза — N.U.M и Vysokomirni.

По словам Алины, альбом получился достаточно прямолинейным и даже жестким, обозначающим ее социальную позицию. Также в «Куренях» выступят еще несколько артистов, в том числе и OTOY.

Всего у Bitanga запланировано четыре вечеринки на ближайший год. Кроме того, есть и более амбициозные планы — сделать музыкальный фестиваль в родном для Алины Закарпатье. Ориентиром послужил киевский Brave! Factory, собирающий артистов разных жанров. Команда лейбла также планирует пригласить туда как хип-хоп, так и электронных музыкантов. Подробностей пока мало, но с артистами по поводу участия уже общаются. Идея в том, чтобы сделать такой ивент не в столице, а там, куда киевляне не так часто доезжают, хотя, по мнению Алины, стоило бы.

«Все, що ми створюємо, це не тільки про хороших рєбят. Це також про сміливих, про таких, що хочуть дійсно побороти страх, навіть про в дечому хуліганів і бешкетників — тому ми й бітанги», — подытоживает Алина.

Демки можно присылать на почту: [email protected]

Фото: Яна Франц, специально для DTF Magazine


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ира Грищенко