Почему Спайк Ли — главный герой церемонии «Оскар»

Режиссер Спайк Ли наконец-то получил свой первый «Оскар» (не считая почетной награды Киноакадемии в 2015 году): он выиграл статуэтку в категории «Лучший адаптированный сценарий» за фильм «Черный клановец». Всего у картины было шесть номинаций, включая «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». И несмотря на победу только в одной категории, Ли удалось стать одним из самых ярких и обсуждаемых героев вечера. Рассказываем почему

Кроссовки

Накануне режиссер опубликовал в Инстаграме видео и фото золотых кроссовок Air Jordan 3, которые ему специально к церемонии подарили Майкл Джордан и Тинкер Хэтфилд. На задниках нанесены название продюсерской компании режиссера 40 Acres and a Mule Filmworks и большой логотип Jumpman. В них он и отправился в театр «Долби».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Gonna Be Stylin’ And Profilin’ On Da Oscar Red Carpet Tomorrow Morning Night. IT’S GOTTA BE DA JORDANS. BOOMSHACKALACKA

Публикация от Spike Lee (@officialspikelee)

Стиль

Но кроссовки были не единственной особенностью в образе Ли. На красную дорожку он вышел в ярком костюме и аксессуарах, которые тут же привлекли внимание медиа и соцсетей.

Фото: E! News

На кулаках у него были кастеты, в которых он уже появлялся в мае на Каннском кинофестивале: на одном — слово love, на втором — hate. В таких же кастетах ходил актер Билл Нанн в роли Радио Рахима из фильма «Делай как надо!», снятого Спайком в 1989 году. Нанн умер в 2016 году, и, надевая эти кастеты, Спайк Ли отдает дань уважения. К тому же тему любви и ненависти Ли затронул в своем выступлении со сцены, но об этом ниже.


На шее у Спайка висела цепочка в виде символа, который Принс использовал как сценическое имя. «Я чту моего брата Принcа, надев фиолетовое», — отметил Ли.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

I Know In My Hearts Of 💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜’s My Brother Prince Is Watching Tonight,Singin’ “IT’S GONNA BE A BEAUTIFUL NIGHT’

Публикация от Spike Lee (@officialspikelee)

А на головном уборе и пиджаке режиссера были значки, отсылающие к фильму «Черный клановец».

Эмоциональность

Во время представления фильма «Черный клановец», Барбара Стрейзанд вспомнила, как обсуждала картину со Спайком: «Нам было легко найти общий язык, поскольку мы оба выросли в Бруклине». И здесь лучше лично увидеть реакцию Ли, когда он услышал упоминание родного района.

Но еще эмоциональнее Спайк Ли отреагировал на свою победу в категории «Лучший адаптированный сценарий». Выбегая на сцену за «Оскаром», он запрыгнул на Сэмюэла Л. Джексона, который объявлял победителя.

В своей речи Спайк вспомнил своих бабушку и дедушку, «всех своих предков, которые помогли построить эту страну, несмотря на геноцид», и напомнил о грядущих выборах: «Президентские выборы 2020 года не за горами. Давайте все мобилизуемся, давайте встанем на правильную сторону истории. Сделайте моральный выбор между любовью и ненавистью».

Спайк Ли заслужил  «Оскар»

Как мы уже писали, Спайк Ли давно заслуживал «Оскар». Это один из самых ярких американских режиссеров за последние 35 лет и была вероятность, что он уже не вернется в большое кино. Поэтому и публика в зале «Долби» встречала его стоя, а некоторые победители в других категориях благодарили режиссера. Например, Рут Э. Картер из «Черной Пантеры», взяв «Оскар» за лучшие костюмы, сказала: «Спайк Ли, спасибо за начало моей карьеры. Надеюсь, ты гордишься!»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

BOOMSHACKSLACKA

Публикация от Spike Lee (@officialspikelee)

Но и не без осадка. Associated Press сообщает, что Спайк Ли разозлился, когда главную награду взяла «Зеленая книга», и даже пытался выйти из зала во время церемонии. Правда, уже общаясь с медиа, он отшучивался: «Это уже шестой мой бокал шампанского — ну, вы понимаете почему». На прямой вопрос, что он думает о победе «Зеленой книги», режиссер сначала сказал: «Дайте, сделаю еще глоток», а затем пошутил: «Следующий вопрос!»

Потом добавил: «Каждый раз как кто-то кого-то возит я проигрываю», имея в виду 1990 год, когда главный «Оскар» выиграл фильм «Шофер мисс Дейзи». Там, согласно сюжету, уже пожилого героя Моргана Фримена взяли на работу шофером к старушке-расистке в исполнении Джессики Тэнди, а по ходу событий они, конечно же, становились друзьями.

Отчасти гнев Спайка вызван собственным проигрышем. В 1990 году его фильм «Делай как надо» не был даже номинирован на главный «Оскар», поэтому даже технически Спайк не мог проиграть «Шоферу мисс Дейзи», но игнорирование Академией фильма Ли до сих пор входит в список главный грехов #oscarsowhite. А в этом году, даже если «Зеленая книга» и не победила бы, то, скорее всего, главный приз получла «Рома» Альфонсо Куарона. Именно он, в отличие от фильма Спайка Ли, считался главный фаворитом.

 

И напоследок. О чем «Черный клановец»?

«Если описать фильм как анекдот, то это картина о том, как два полицейских — черный и еврей — стали членами ку-клукс-клана в Колорадо начала семидесятых. И хотя это действительно моментами смешной фильм, Спайк Ли бы не был собой, если бы не высказал в нем все, что думает по расовому вопросу в США. К счастью, Спайк никогда не был, что называется, узколобым режиссером и не поставил агитку, где есть только плохие белые-расисты и хорошие черные». 


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News