Почему Спайк Ли — главный герой церемонии «Оскар»

Режиссер Спайк Ли наконец-то получил свой первый «Оскар» (не считая почетной награды Киноакадемии в 2015 году): он выиграл статуэтку в категории «Лучший адаптированный сценарий» за фильм «Черный клановец». Всего у картины было шесть номинаций, включая «Лучший фильм» и «Лучший режиссер». И несмотря на победу только в одной категории, Ли удалось стать одним из самых ярких и обсуждаемых героев вечера. Рассказываем почему

Кроссовки

Накануне режиссер опубликовал в Инстаграме видео и фото золотых кроссовок Air Jordan 3, которые ему специально к церемонии подарили Майкл Джордан и Тинкер Хэтфилд. На задниках нанесены название продюсерской компании режиссера 40 Acres and a Mule Filmworks и большой логотип Jumpman. В них он и отправился в театр «Долби».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Gonna Be Stylin’ And Profilin’ On Da Oscar Red Carpet Tomorrow Morning Night. IT’S GOTTA BE DA JORDANS. BOOMSHACKALACKA

Публикация от Spike Lee (@officialspikelee)

Стиль

Но кроссовки были не единственной особенностью в образе Ли. На красную дорожку он вышел в ярком костюме и аксессуарах, которые тут же привлекли внимание медиа и соцсетей.

Фото: E! News

На кулаках у него были кастеты, в которых он уже появлялся в мае на Каннском кинофестивале: на одном — слово love, на втором — hate. В таких же кастетах ходил актер Билл Нанн в роли Радио Рахима из фильма «Делай как надо!», снятого Спайком в 1989 году. Нанн умер в 2016 году, и, надевая эти кастеты, Спайк Ли отдает дань уважения. К тому же тему любви и ненависти Ли затронул в своем выступлении со сцены, но об этом ниже.


На шее у Спайка висела цепочка в виде символа, который Принс использовал как сценическое имя. «Я чту моего брата Принcа, надев фиолетовое», — отметил Ли.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

I Know In My Hearts Of 💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜’s My Brother Prince Is Watching Tonight,Singin’ “IT’S GONNA BE A BEAUTIFUL NIGHT’

Публикация от Spike Lee (@officialspikelee)

А на головном уборе и пиджаке режиссера были значки, отсылающие к фильму «Черный клановец».

Эмоциональность

Во время представления фильма «Черный клановец», Барбара Стрейзанд вспомнила, как обсуждала картину со Спайком: «Нам было легко найти общий язык, поскольку мы оба выросли в Бруклине». И здесь лучше лично увидеть реакцию Ли, когда он услышал упоминание родного района.

Но еще эмоциональнее Спайк Ли отреагировал на свою победу в категории «Лучший адаптированный сценарий». Выбегая на сцену за «Оскаром», он запрыгнул на Сэмюэла Л. Джексона, который объявлял победителя.

В своей речи Спайк вспомнил своих бабушку и дедушку, «всех своих предков, которые помогли построить эту страну, несмотря на геноцид», и напомнил о грядущих выборах: «Президентские выборы 2020 года не за горами. Давайте все мобилизуемся, давайте встанем на правильную сторону истории. Сделайте моральный выбор между любовью и ненавистью».

Спайк Ли заслужил  «Оскар»

Как мы уже писали, Спайк Ли давно заслуживал «Оскар». Это один из самых ярких американских режиссеров за последние 35 лет и была вероятность, что он уже не вернется в большое кино. Поэтому и публика в зале «Долби» встречала его стоя, а некоторые победители в других категориях благодарили режиссера. Например, Рут Э. Картер из «Черной Пантеры», взяв «Оскар» за лучшие костюмы, сказала: «Спайк Ли, спасибо за начало моей карьеры. Надеюсь, ты гордишься!»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

BOOMSHACKSLACKA

Публикация от Spike Lee (@officialspikelee)

Но и не без осадка. Associated Press сообщает, что Спайк Ли разозлился, когда главную награду взяла «Зеленая книга», и даже пытался выйти из зала во время церемонии. Правда, уже общаясь с медиа, он отшучивался: «Это уже шестой мой бокал шампанского — ну, вы понимаете почему». На прямой вопрос, что он думает о победе «Зеленой книги», режиссер сначала сказал: «Дайте, сделаю еще глоток». А затем снова пошутил: «Следующий вопрос!»

И напоследок. О чем «Черный клановец»?

«Если описать фильм как анекдот, то это картина о том, как два полицейских — черный и еврей — стали членами ку-клукс-клана в Колорадо начала семидесятых. И хотя это действительно моментами смешной фильм, Спайк Ли бы не был собой, если бы не высказал в нем все, что думает по расовому вопросу в США. К счастью, Спайк никогда не был, что называется, узколобым режиссером и не поставил агитку, где есть только плохие белые-расисты и хорошие черные». 


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News