Посмотрите на карантинный Киев в стиле обложек The New Yorker

Киевский иллюстратор Сергей Майдуков представил результаты воркшопа, в который пригласил 10 иллюстраторов. Они нарисовали обложки для альтернативного журнала The Kyivite. DTF Magazine попросил авторов коротко рассказать о своих работах 

Проект посвятили Киеву на карантине, а участие в нем принимали только жители города. Ориентирами для рисунков послужили обложки изданий The New Yorker и The Parisianer.

«Я б хотів запросити до участі колег, що живуть саме в Києві. …У фінальному варіанті я не бачу Батьківщину-Мати у масці, коронавірус, що підкочує на зупинку замість маршрутки, або сотен людей на пікніках у парку, Цього разу я б хотів зробити підсумком проекту “обкладинки” The Kyivite зі спостереженнями про місто. Важливо, щоб у роботах був не абстрактний Київ, яким його знають харків’яни та львів’яни, а конкретний — з впізнаваними (але не замиленими) місцями», — описал на старте идею проекта Майдуков.

Уже после проекта, отвечая на вопрос DTF Magazine о том, каким он видел финальный результат, Сергей ответил: «У мене було уявлення тільки про результат процесу — він має бути корисним. Загалом я просто мав на думці, що в підсумку вийде вірно інтонована, різноманітна в плані ідей серія. Персональна (в сенсі персональних відчуттів), завершена трохи за межами нашої звички завершувати раніше, ніж готово, і об’єднана лірикою та іронією без в’їдливості».

Также он добавил, что не рассматривал вариант сделать этот проект в коллаборации с уже известными иллюстраторами: «Це була б якась снобська історія — не цікава ані мені, ані, сподіваюсь, їм. Я мав на меті освітній процес онлайн із колегами в той час, коли всім бракує насиченості. Переглядав портфоліо студентів, і прикидав, чи цікавий я їм в тому, що я можу».

10 обложек по итогам проекта

Sasha Pais

«До воркшопа у меня самой возникали мысли сделать работу или серию касательно того, что сейчас происходит.

Уже работая над проектом, у меня было пять-шесть идей: о станции метро «Львовская брама», о том, как люди носят маски на подбородке, на макушке, на ухе, о пустых скамейках под подъездами, а также о будущем города.

Мы с Сергеем отобрали две рабочие. Одна из них — с лицом — показалась более подходящей для обложки.

На карантине я стала замечать у себя и близких следы от масок на лице и подумала, что это будут новые мимические морщины. Первые эскизы делала со следами, но они больше напоминали шрамы или раскрас коренных американцев. В итоге мы показали след от маски как загар, а сверху я еще добавила киевской пыли. Фоном стала искаженная в программе Cinema 4D фотография Пейзажной аллеи с улиткой».

Maya Nguyen

«Изначально у меня было несколько разных идей. Затем Сергей подсказал, как развить картинку вокруг одной из них — курьеров. Так появились еще четыре варианта.

Среди них были, например, и курьеры на Почтовой площади, и курьеры в лабиринте, где можно было как-то изобразить Киев на втором плане.

Думаю, что вариант, который вы видите на обложке, оказался самым удачным из четырех, потому что показывает, что курьеры тоже такие же люди, как и все мы. Они тоже заказывают еду на дом у таких же курьеров, и в это непростое время тоже, возможно, задумываются о том, чтобы не выходить на улицу».

Anya Bohdanova

«Я живу поблизу ВДНГ, а це осередок бігунів і ЗОЖників. Однак парк зачиняється на вхід, і я хотіла своєю роботою показати абсудність ситуації, яка відбувається майже всюди в світі. Тобто, коли міліція, і навіть армія, виходять на вулиці, щоб стримати населення і закликати залишатися вдома. Наразі відбуваються речі, які за межами наших уявлень норми, парадокси. Бо ж бігуни це прекрасні, дисципліновані люди

Та зміни — це природно для життя. Єдине, що ми знаємо про майбутнє напевне, так це те, що воно буде і буде інакшим. Тож дівчина перериває стрічку, як і ми всі, прагне бігти вперед. І інтонація обкладинки жартівлива, бо крапелька гумору — найкращі ліки на всі часи.

В фіналі ми також зупинились саме на Виставковому центрі. Там є статуї робітниць, що уособлюють працю. Хотілось показати їх життя на карантині. Важко уявити таку жінку на дивані у вільний час. Ця історія близька багатьом, бо хочеться повернутися в робочий ритм, працювати».

Ирина Вале

«Идеи не приходят просто по вдохновению. Генерация сюжетов — всегда часть работы над проектом. У нас был бриф от Сергея о том, какого настроения следует придерживаться и время на выполнение. На следующее утро надо было прислать четыре эскиза с разными сюжетами.

У меня было два варианта о карантине на Русановке, так как я живу рядом. Там до последнего гуляли по набережной, будто это не карантин, а каникулы. Например, я могла нарисовать, что все просто гуляют, а по воде плывет яркая желтая ограждающая ленточка, но никто на нее не обращает внимания.

Третий сюжет был про голубя, запутавшегося в одноразовой маске, за которым из окна наблюдает мальчик. Сергей сказал, что лучше выбрать четвертую идею с кошатником и собачницей. И оказался абсолютно прав. Теперь я осознаю, что этот сюжет — самый понятный, и многие узнают в нем себя.

Когда вышел указ, что выходить можно только в магазин или гулять с собакой, я вспомнила разные мемы, что вот и настал тот момент, когда кошатники завидуют собачникам. На моей обложке изображены довольная девушка с собакой и парень, который грустит за окном с котом. Получилось две пары: мужчина такой же кругленький, как кот или арка дома, и собачка с поднятым носом, стремительно уходящая с хозяйкой из листа».

Lena London

«Ця обкладинка — мій погляд на нашу сьогоденну карантинну рутину. Стадія прийняття. Цих дівчат з морозивом я насправді спостерігала біля супермаркету. І маски вже є, і рукавички, але й життя вже ввійшло у якусь нову норму. Нова рутина, нові звички».

Rusaliya Abo

«К началу работы у меня уже было несколько идей. В процессе некоторые я переработала, а также добавилось много новых. Например, нарисовать людей в костюмах химической защиты, которые беззаботно резвятся на пикнике, или показать конференцию в Zoom с киевскими достопримечательностями.

В финале победила идея, где на улицу из подъезда выстроилась очередь людей. Все мы вынуждены время от времени выходить в магазин за хлебом, но при каждой такой вылазке я не заметила в городе особых изменений. Людей на улицах все так же много, и даже не все в масках. Изменился только взгляд — он стал более встревоженный и даже перепуганный.

В один день я увидела у нашего подъезда толкучку из входящих и выходящих соседей. Они жаловались, как много бестолковых людей ходят по улицам во время карантина. Это было очень смешно, потому что им тоже дома не сиделось — они буквально создали пробку у нас в подъезде.

То, что что люди стоят в очереди не только при входе в магазин или аптеку, но и при выходе из дома на улицу, послужило основой для сюжета обложки».

Skulska Daryna

«Эта обложка родилась из рекомендаций Сергея. У меня был скетч с гиперболизацией и накоплением вещей, но он больше о человеке и его квартире. Сергей порекомендовал мне изменить идею и показать Киев.

Выбор пал на два эскиза из пяти, но в итоге я решила доработать идею с балконом. Рисовать архитектуру для меня — выход из зоны комфорта, поэтому очень часто я ее избегаю.

Идея заключалась в нагромождении вещей, которыми люди всячески затариваются во время карантина. Также хотелось показать безобразный балкон, который по-своему давит на старый город. Мы очень часто видим, как в Киеве лепят такие балконы на исторические здания. Иногда форме их абсурдности нет предела. Вот эти два фактора получилось объединить в финальном варианте».

Maryna Kizilova

«Сергей задал общее настроение. Например, если мы шутим, то это должен быть скорее высокий юмор, “возвышенный”. Можно сказать, что хорошо поставленная интонация очень помогла.

Говорить и подчеркивать плохое — сейчас и так повод на поводе, а точек “боли” появляется все больше. Хотелось, наоборот, поднять настроение, заставить посмотреть под другим углом, улыбнуться.

Так у меня появились четыре основные идеи, которые мы обсудили на этапе быстрых скетчей. Остановились на варианте джунглей у метро. Легенду к иллюстрации придумали такую: недалекое будущее — 2035 год, окончание карантина, первый рабочий день…».

Grasya Oliyko

«До проекта у меня было пару иллюстраций о карантине, но там не было каких-то структурированных мыслей — скорее интуитивные рисунки.

В рамках воркшопа появился вариант с мужчиной, выпивающим бокал вина вечером на балконе, напротив которого растет дерево. Он заскучал в самоизоляции. Еще было несколько идей с Пейзажной аллеей и животными.

Для меня карантин — это тишина, которую я очень люблю. И пустота. А еще меня не первый год вдохновляет скульптура “Дождь” Назара Билыка. Обложкой хотела показать, что весь шум и суету, которые создает человек, в итоге побеждает природа.

Финальная обложка — самая точная по моменту и сильная по метафоре. В ней нет первого ряда ассоциаций с карантином —масок или круп. Мне этого не хотелось».

Catherine Lazniuk

«Когда я шла в магазин, увидела человека, который сидел на скамейке в парке, прямо на ленте, запрещающей там сидеть. Это было забавно. Он будто демонстративно игнорировал карантинные запреты. Я захотела нарисовать это, а через несколько дней увидела объявление Сергея Майдукова.

Еще были идеи о том, что теперь скорее собаки выгуливают людей, о выгуливании котов (видела в том же парке), а также о том, что мир сузился до квартиры.

Вариант, вошедший в серию, понравился и мне, и Сергею больше всего. Он об абсурдности некоторых запретов, исходящих от власти, об игнорировании их гражданами или таком искажении, которое делает их бессмысленными».

Сергей Майдуков — украинский иллюстратор и дизайнер. На его счету работы для изданий The New Yorker, Washington Post, New York Times, The Architectural Review и украинского Esquire. 

В октябре 2019 года Сергей нарисовал карикатуры на президента США Дональда Трампа и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Его работы разместили на обложках британского и американского выпусков The Guardian Weekly.


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

DTF News