
28 ноября в украинский прокат выходит фильм Агнешки Холланд «Цена правды» об уэльском журналисте Гарете Джонсе, который в 1930-е приехал в СССР, чтобы взять интервью у Сталина, а вместо этого узнал, что такое Голодомор. Молодого и наивного стрингера сыграл британец Джеймс Нортон, известный ролями в сериалах «Война и мир», «МакМафия» и «Счастливая долина».
Холланд называет актера образованным, красивым и при этом немного застенчивым. «Обезоруживающее сочетание качеств», — считает Ольга Сидорушкина, которая по просьбе DTF Magazine задала несколько вопросов Нортону на Берлинском кинофестивале, где состоялась мировая премьера картины
— Расскажите, как проходили съемки в Украине?
— Мы приехали в Украину во время сильных морозов. Помню, мои друзья из Лондона писали, что у них −5. Я отвечал им: «Да пошли вы! Тут −25 и холодный ветер!».
Было холодно, снега — по пояс, мне дали старое пальто, как носили тогда крестьяне, без шапки, без перчаток… Но что я жалуюсь, в то же время все было чудесно. Эти эпичные пейзажи вокруг помогли мне пройти с Гаретом сложный путь.
Кроме того, многие люди в массовке были украинцами, они благодарили нас за то, что мы рассказываем эту историю, и делились воспоминаниями о своих семьях. Их энтузиазм и переживания поддерживали в работе. Я очень быстро понял, какую ответственность мы несем и как важно рассказать об этих событиях. Ведь благодаря тому, что фильм сделан международной командой, его сможет увидеть весь мир.

— Раньше вы что-то знали о Голодоморе?
— К моему стыду, я никогда об этом не слышал, несмотря на то, что изучал европейскую историю и Вторую мировую. И это еще одна причина того, почему фильм важен.
Большинство моих знакомых тоже ничего не знали ни о голоде в Украине, ни о Гарете Джонсе. Его история не была рассказана, когда он опубликовал свои материалы. Они были дискредитированы просоветскими медиа, поэтому имя Гарета Джонса было забыто до 1980-х.
На пресс-конференции меня спросили: «Выиграл ли Гарет Джонс?» Это сложный вопрос. С одной стороны, он открыл правду, но с другой — только сейчас, когда люди понимают, кем он был, к нему пришла победа. Я очень рад, что мы подняли эту тему.

— Опыт работы над «Ценой правды» изменил ваше отношение к миру?
— Я провел два с половиной месяца с Агнешкой Холланд. Это многое меняет в любом случае! (Смеется.)
Она так образованна, столько знает об истории и политике. При этом у нее очень глубокая и четкая позиция. Агнешка честна в своих взглядах и не стесняется говорить откровенно, может даже высказаться грубо, но эта резкость вдохновляет. Несмотря на ее критику Европы, я не знаю никого, кто верил бы в будущее больше, чем она.
Я видел фото Агнешки на митинге: одна женщина среди мужчин в первой линии напротив полиции. От ее решительности бегают мурашки по коже. Я хотел бы, чтобы мне досталось хоть немного ее магии, это многое изменило бы.
— Вы сыграли князя Андрея Болконского в сериале «Война и мир», затем наследника русской мафии в «МакМафии», теперь ваш герой тайком уезжает в Украину. Откуда такая любовь к Восточной Европе?
— Не имею ни малейшего представления! Я даже задумывался, может быть, у меня какие-то корни, но нет, ничего подобного. Если это совпадение, то очень симпатичное. Мне нравится, что это провокационные роли, которые вызывают дискуссии.
— В «Гарете Джонсе» вы сыграли реального героя, в фильме же «Маленькие женщины» Греты Гервиг (готовится к выходу 25 декабря. — Прим. DTF Magazine) — персонажа книги, которую любят целые поколения, и уже существует восемь экранизаций этого романа. Это разного рода задачи, как вы готовились к ним?
— Гарета Джонса я строил с нуля, о нем мало что известно, кроме статей, записок и воспоминаний близких. Именно на воспоминания семьи я и старался опираться, чтобы добавить ему естественности.
Выяснилось, например, что Гарет хорошо ладил с детьми и сам был своего рода бойскаутом, наивным мальчишкой. А когда играешь персонажа книги, ты получаешь больше актерской свободы. У всех свое воображение, и никто не может запретить мне по-своему представлять Джона Брука! Моя интерпретация этого героя, возможно, не понравится всем, но она моя.
Играя реального героя и персонажа любимой всеми книги, испытываешь разную степень ответственности. С реальным персонажем ты стараешься не уйти слишком далеко от личности, чтобы не оскорбить людей, которые знали этого человека.
С книгой же другая особенность: все ее знают и любят, у нее уже есть несколько экранизаций. Это будет очередная инкарнация героя. Поэтому я специально не смотрел предыдущие киноверсии. Думаю, это сбивает с толку: ты начинаешь играть героя книги, героя из сценария и еще из другого фильма. Шизофренический бардак!

— Почему каждому поколению важно иметь свою версию «Маленьких женщин»?
— Думаю, эта книга так важна для Америки, потому что это история взросления, изменения страны во время гражданской войны, становления нового общества и новых надежд. Я мог бы сравнить ее с «Гамлетом» в Британии. У нас как минимум один новый «Гамлет» в году! А то и три-четыре. Мы возвращаемся к этим текстам, потому что они запечатлели часть нашей культуры. Мне же интересно, как можно играть героя и не быть частью этой культуры. Как сниматься в «Войне и мире» и не быть русским или играть в иконической американской новелле, если ты британец. Очень не хочется налажать, конечно!
— Как вы думаете, «Гарет Джонс» изменит вашу карьеру? Появится больше предложений в кино?
— О, я бы очень хотел! Хотя теперь ландшафт меняется, и все чаще актеры снимаются и в сериалах, и в большом кино. Раньше ты начинал в театре, потом попадал на ТВ, а затем вырастал до кино. Теперь актеры кино все больше идут в ТВ-шоу.
И это касается не только актеров: режиссер и продюсеры «МакМафии» тоже пришли из большого кино. И мы с ними много говорили о том, что сейчас сериал и кино — почти одно и то же. Но правда в том, что они все равно лукавят.
У ТВ-шоу, конечно, золотая эра, но все же нет престижа кино. Даже на «Золотом глобусе» киноактеры сидят в центре зала, а все остальные вокруг. Романтику кино ничто не заменит. Поймите правильно, я люблю свою работу в сериалах, но если бы Пол Томас Андерсон позвал меня, я бы точно не отказался!

Больше кино на DTF Magazine:
- Гай Наттив: «В США никто не хотел снимать фильм об американских нацистах»
- Оператор «Додому» Антон Фурса о cъемках главного украинского фильма года
- «Смех — прерогатива умных»: Как украинский режиссер снял комедию о серьезном
- «Тебе никто не поверит»: Похождения Билла мать его Мюррея
- Зачем мы туда поехали: 12 фильмов о путешествиях, которые не хочется повторять