Мнение: Украинские бренды — об отказе от Черной пятницы

Ч ерная пятница — ежегодный «праздник консьюмеризма» и «мировая распродажа», позволяющая купить нужные (или не очень) вещи по выгодной цене. В то же время, она наполняет и без того переполненный рынок товаров еще большим количеством вещей, часть из которых затем выбрасывают или утилизируют, а это тоже влияет на экологическую ситуацию в мире.

Собирая список на Черную пятницу, DTF Magazine узнал о двух украинских брендах, которые в этом году отказались от скидок. Мы расспросили их о причинах этого решения

m0d44


workwear-бренд сооснователя Syndicate Антона Або

О решении отказаться от Черной пятницы

Это решение мы приняли в самом начале (бренд запустился в ноябре 2019 года. — Прим. DTF Magazine). Мы негативно относимся к подобным мероприятиям, ведь в большинстве случаев из-за ажиотажа в Черную пятницу люди покупают ненужные вещи.

О влиянии Черной пятницы на бизнес

Мы не считаем, что это как-то повлияет на наш бизнес. m0d44 — не масс-маркет бренд, чтобы Черная пятница на него влияла.

Об отношении к скидкам

Мы не против скидок, но мы за адекватное к ним отношение. В тоже время, мы многое вкладываем в качество наших вещей, а скидки просто обесценивают этот труд.

О влиянии отказа от избыточного потребления на экологию

С одной стороны, если бы все люди ответственнее подходили к вопросу потребления, то не пришлось бы производить столько ненужных товаров. А это, в свою очередь, повлияло бы на состояние окружающей среды. С другой стороны — население нашей планеты с каждым годом стремительно увеличивается, и едва ли мы сможем решить проблему с перепотреблением.

Pelican


украинский бренд рюкзаков и сумок

Об отказе от Черной пятницы

Понимание пришло вместе с ребрендингом в 2018 году. В 2017 году, из-за отсутствия опыта, мы создали слишком большой модельный ассортимент, а в конце сезона избежать остатков не удалось — поэтому мы сделали большой сейл до -50%. Тогда мы поняли, что движемся не в том направлении и решили, что к выпуску коллекции, ценам и скидкам нужно подходить более осознанно. В этом году не делать скидки на черную пятницу — осознанное решение.

У нас есть собственное производство, которое позволяет нам быть гибкими. Предыдущий опыт привел нас к оптимизации производственного процесса — мы стараемся создавать необходимое количество продукции с минимальным количеством остатков, которые, впоследствии, не нужно распродавать.

О влиянии Черной пятницы на бизнес

Черная пятница — это инструмент для компаний и магазинов — с ее помощью они чистят склады и оборачивают капитал. Есть два вида компаний: те, для которых скидки — это потеря прибыли, и те, для которых, скидки — это маркетинговый инструмент.

Отказ от Черной пятницы повлияет на наш бизнес скорее положительно. Сделав скидки, у нас возникнет необходимость выпустить большее количество продукции, а еще мы получим «опережающие» заказы. То есть те покупатели, которые и так собирались купить наши вещи по обычной цене, купят вещи по скидке. Поэтому после Черной пятницы мы недополучим регулярной прогнозируемой прибыли, которая является неотъемлемой составляющей существования бренда. Даже полученные во время скидок деньги не покроют этот разрыв.

Возможно, когда наш бренд станет действительно большим, мы будем смотреть на это иначе. Но, по мере роста, мы хотим придерживаться принципов разумного производства, насколько это возможно. У нас есть идея передавать часть остатков вещей на благотворительность, или прибегнуть к апсайклингу.

Об отношении к скидкам

Мы планируем делать скидки, но это будут скидки для постоянных клиентов и специальные предложения. Их будет ограниченное количество.

О влиянии отказа от избыточного потребления на экологию

Мы верим, что к улучшению экологии приведет, скорее, сокращение количества производимой продукции, а не отказ от произведенных товаров, на которые, уже потрачены ресурсы. Отказ от нераспроданных товаров приводит к необходимости их утилизации, вместо того, чтобы продать эти вещи и использовать их по назначению.

Но стоит понимать, что уменьшение количества производимых товаров сократит количество рабочих мест. А это приведет к проблеме бедности. Нам предстоит найти баланс между осознанным потреблением и разумным производством.


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар