Сходить в Берлине: Как выглядит выставка о клубной культуре Берлина

В галерее C/O Berlin до 30 ноября будет проходит выставка No Photos on the Dance Floor! Berlin 1989 — Today, рассказывающая историю клубной сцены Берлина от падения стены до сегодняшних дней. DTF Magazine показывает, как она выглядит 

В экспозицию вошли работы, документирующие зарождение и развитие электронной сцены города: начиная со знаковых для Берлина событий конца 1980-х и начала 1990-х годов — рейвов Tekknozid в Восточном Берлине и Love Parade, первых громких клубов, таких как Tresor и Ufo, и заканчивая главными символами современной берлинской сцены — клубами Berghain, about blank, Bar 2, Watergate.

Выставка No photos on the dancefloor! Berlin 1989 — today / Фото — C/O Berlin
Выставка No photos on the dancefloor! Berlin 1989 — today / Фото — C/O Berlin
Выставка No photos on the dancefloor! Berlin 1989 — today / Фото — C/O Berlin
Фото Martin Eberle из серии After Show, 2004 год
Фото Martin Eberle из серии After Show, 2004 год

«В 1989 году пала Берлинская стена, и повсюду начали открываться клубы, бары, галереи и студии. В заброшенные здания и фабрики, на пустующие пространства начала возвращаться жизнь.  …Хотя техно придумали не в Берлине, происходившее тогда в городе можно считать своеобразным Большим взрывом, из которого родилось последнее на сегодняшний день крупное молодежное культурное течение в Европе», — говорят организаторы выставки.

Кураторы Хайко Хоффманн и Феликс Хоффманн отобрали работы 27 художников и фотографов, среди которых Вольфганг Тильманс, Мартин Эберле, Свен Марквардт, Георгий Небиеридзе, Альва Ното, Камила Блейк, Сальваторе ди Грегорио, Лиза Вассманн, Marco Microbi.

Название выставки отсылает к запрету на съемку во многих знаковых берлинских клубах, где на входе посетителям заклеивают камеры. «Мы пытались подобрать фото, на которые бы не попало происходящее на танцполе, — рассказывает Феликс Хоффман. — Это пространство должно быть пустотой, чем-то недоступным зрителю, личным секретом». 

Фото Ben de Biel «Love Parade Ku’damm», 1992 год
Фото Вольфганга Тильманса, Без названия, 2001 год
Фото Tilman Brembs «Marco, Insel der Jugend», 1991 год
Фото Tilman Brembs «Goldie at WMF», 1997 год

«В Берлин стекались исполнители, промоутеры и лейблы со всего мира, каждый привнося что-то свое в звучание города, и этот процесс продолжается до сих пор, — добавляют в C/O Berlin. — Но теперь уже окно, казалось бы, бесконечных возможностей начинает понемногу сужаться, и «золотой век» подходит к концу — во всяком случае, складывается именно такое впечатление»

Фото Martin Eberle «Outside Tresor» из серии Temporary Spaces, 1996 год
Фото Camille Blake «Ohm Trade», 2016 год
Фото Вольфганга Тильманса «Outside Snax Club», 2001 год
Фото Вольфганга Тильманса «Friends outside Planet.», 1992 год 
Фото Георгия Небиеридзе «Speed Mirror», 2018 год 

В рамках проекта «No Photos on the Dance Floor!» также проводят серию дискуссий (например, участниками заявлены знакомые киевской аудитории диджеи Рикардо Виллалобос и Марсель Деттманн, фотограф и фейсконтрольщик Berghain Свен Марквардт), показов фильмов и вечеринок.

Так, на вечеринке-открытии сыграли Modeselektor, Krsn и Skate; на ближайшей вечеринке, запланированной на 25 октября, выступят Mieko Suzuki, Byetone, украинский диджей Zavoloka и другие, а 14 ноября пройдет вечеринка лейбла PAN, музыканты которого в июле этого года выступили на киевской Схеме.

  

Полную программу выставки, дискуссий и вечеринок можно найти здесь

Цена билета на выставку — 10 евро (цены на другие события смотрите здесь)

 No photos on the dancefloor! Berlin 1989 — today работает до 30 ноября 2019 года 


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News