«Следуй за белыми кроссовками»: какую обувь носят боевики «Талибана»

The New York Times опубликовала материал о кроссовках из Пакистана, которые в Афганистане ассоциируются с террористическим движением «Талибан». DTF Magazine представляет ключевые тезисы статьи, рассказывающей о том, почему эта обувь стала элементом «униформы» талибов

Высокие кожаные кроссовки белого цвета с желто-зеленой отделкой — главный бестселлер торговцев обувью на базаре афганского города Мазари-Шариф. Но, как пишет NYT, у многих жителей этой страны они вызывают лишь одну эмоцию — страх.

Эта модель кроссовок — любимая обувь членов террористического движения «Талибан», своеобразный статусный символ боевиков. Называется модель «Гепарды», ее производит одна из крупнейших обувных компаний Пакистана — Servis Shoe. Покупают такие кроссовки любители спорта, они популярны среди азиатских атлетов и неизменно попадают в топ продуктов Servis Shoe. Цена «Гепардов» колеблется от 13 до 25 долларов, в зависимости от того, оригинал это или китайская подделка.


Белые хайтопы, упакованные в бело-синие коробки, можно купить на всех крупных рынках Афганистана, но говорить о них, как показал опыт NYT, согласны немногие. Как минимум десяток человек отказались общаться из-за страха навлечь на себя гнев «Талибана».

Исключением стал 36-летний продавец обуви из афганского города Мазари-Шариф Хашим Шингал. На вопрос, кто покупает эти кроссовки, Шингал ответил, что обычно не особо интересуется личностью клиентов.

Тем не менее он рассказал журналистам, что командиры «Талибана» отправляют своих помощников или водителей такси, чтобы купить обувь сразу на весь отряд. Удачным сезоном Шингал считает зиму: тогда ему удается продать около 300 пар в месяц. Его клиенты приходят из районов, окружающих Мазари-Шариф: там продолжается борьба афганских властей с «Талибаном». Он добавляет, что боевики почти всегда просят чек.


NYT приводит в пример одного из высших чинов «Талибана», отправившего таксистов купить 200 пар «Гепардов» в афганском городе Джелалабаде, чтобы члены его отряда чувствовали себя комфортно во время операции против ИГИЛ.

На юге страны талибы отправляются за нужной обувью в пакистанские города Кветта и Чаман.

Хаир Мохаммед Тимор — бывший командир повстанцев, сражавшихся против коммунистического правительства Афганистана в 1979—1989 годах, а с 2011 года — офицер полиции, — рассказал NYT, как более 30 лет назад его командующий заказал эти кроссовки, чтобы придать своим бойцам более профессиональный вид.

В 2001 году с приходом в Афганистан американских войск «Гепарды» начинают ассоциироваться с террористическим движением «Талибан», пришедшим к власти в 1996-м и закрепившим за собой право на ношение этой обуви.

На юге Афганистана талибы летом меняют кроссовки на сандалии, а в горной местности их носят на протяжении всех сезонов. По словам боевиков, обувь служит ровно год.


Уже несколько лет «Талибан» и афганское правительство ведут мирные переговоры. Постепенно вожаки боевиков хотят уйти от ассоциации с «Гепардами». Талибов, несмотря на длинный список нарушений прав человека, угнетение женщин и участие в убийствах мирного населения по всему Афганистану, пытаются сделать похожими на профессиональную армию, одев их в строгую униформу и берцы.

Однако продажи «Гепардов» в Афганистане не падают. Журналисты NYT связались с главой афганского представительства Servis Shoe Омаром Саидом, офис которого находится в центре Кабула. Компания поставляет кроссовки в Афганистан более 25 лет, продавая в удачный год около 200 тысяч пар. Саид говорит, что эту обувь носит каждый афганец. И уточняет, что Servis Shoe не считает талибов своими главными клиентами. При этом другие сотрудники офиса отказываются называть свои имена или отвечать на вопросы, кто чаще всего покупает «Гепарды» и почему они так популярны среди бойцов «Талибана».


Следите за DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Анна Цупко